返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 交通安全 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
墨江县公安局交警大队“四个到位”严查酒驾醉驾不放松
2020年09月17日 09:42:26  作者:桂腾吕  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  连日来,墨江县公安局交警大队围绕事故预防“减量控大”考核工作,进一步加大对酒驾醉驾违法行为打击力度,为市民出行创造良好的道路交通环境。

  精心组织部署到位

  该大队先后召开动员会、推进会,对整治行动多次进行安排部署,严格落实《普洱市整治酒驾醉驾违法犯罪行为“百日行动”方案》各项要求,将整治酒驾醉驾违法行为作为稳定道路交通安全形势的重要抓手,紧盯工作任务,细化工作措施,明确工作要求,加大酒驾醉驾集中整治力度。

  同时,该大队加强摸排辖区酒吧、KTV、餐饮场所分布情况,对以往酒驾查获情况及“涉酒”事故多发时段、路段进行再分析、再研究,通过数据重叠方式,及时调整酒驾交通违法行为整治重点,细化工作措施,明确职责任务,强化监督管理,层层抓好落实,确保酒驾整治工作有序有效开展。

  严格路面缉查到位

  根据分析出的酒驾醉驾违法犯罪和交通事故规律特点,该大队围绕市区主次干道、重点路段进行重点排查,在各大酒店、KTV、烧烤摊等公共场所周边重点路段,提高巡逻密度和次数,不间断开展巡逻。

  针对酒驾深夜化、凌晨化驾车较突出的特点,该大队将夜间21时至次日凌晨6时作为整治酒后驾驶的重点时段,对过往重点驾驶人进行检查。在整治行动中密切注意车内驾驶人的神情状态,遇到驾驶人有异常亢奋、精神恍惚、身体摇晃等不正常状态时立即严格控制,并进行酒精呼气测试,确保专项整治行动不漏一人。

  同时,以18至45周岁易发生酒驾违法行为的中青年作为重点检查对象,不放过任何可疑违法人员。通过加大排查整治力度,对酒驾醉驾违法行为人起到震慑作用,警示广大驾驶人切勿酒驾醉驾。

  严格规范执勤到位

  针对酒驾违法行为特点及查处酒驾交通违法行为危险性较大的情况,该大队采取集中培训、专题辅导等形式,全面加强实战培训,进一步提升醉驾打击能力。同时,抽调民警成立查处醉驾刑事案件工作专班,统一办理涉酒类案件,提高查处效率和办案质量。

  该大队要求民警、辅警严格按照执勤执法工作规范要求,规范用语、规范处置程序、合理设置检查卡点、装备的佩带与使用等,提醒参战民警、辅警增强自我防护意识,严格落实防护措施,杜绝驾车追赶、堵截违法车辆,确保人身安全。定期检查警用装备,及时对损坏的警用装备如酒检仪、执法记录仪进行维修和更换,确保工作中能正常使用。

  深化酒驾教育到位

  该大队利用电视台、“双微一抖”平台大力宣传酒驾醉驾严重危害性,普及相关法律法规,曝光典型案例,告诫广大驾驶人自觉遵守道路交通法规,呼吁全社会共同抵制酒驾行为,自觉做好“喝酒不开车,开车不喝酒”,教育广大驾驶人要对自己和他人的生命安全负责,做一名合格、文明的驾驶人。

  同时,该大队坚持处罚与教育并重的方式,开展交通安全宣传教育,通过向驾驶人发放宣传资料和口头讲解交通法律法规、酒驾醉驾危害性和严重性等,提醒驾驶人要自觉遵守道路交通规则,坚决抵制酒驾、醉驾等严重交通违法行为,为自己和他人生命负责。

  期间,该大队组织民警深入酒店、餐馆、酒吧、KTV等易发生酒后驾车的场所开展有针对性的宣传,张贴“开车不喝酒、喝酒不开车”宣传标语,发放“温馨提示”宣传卡片;鼓励餐饮企业积极参与社会公益活动,履行社会公共职责。

  据统计,该大队共查处各类交通违法行为7736起,其中,无证驾驶105起,饮酒驾驶144起,醉酒驾驶11起,警告3643起。

  通讯员 桂腾吕

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音