返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 交通安全 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明交警加强重点企业和重点车辆安全管理
2020年09月17日 09:49:34  作者:查小高  朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  记者从昆明市公安局交警支队了解到,为加强秋季道路交通安全源头管理,进一步推进重点企业、重点车辆及驾驶人隐患清零工作,昆明市公安局交警支队立足实际,围绕“减量控大”目标,精心部署,巧用“四招”落实防控措施,确保辖区道路交通安全形势平稳。

  分析研判出“细招”

  昆明交警逐级召开专题会议,进行全面的安排和动员部署,对重点企业、重点车辆和驾驶人隐患清零工作认真进行分析研判,查找重点车辆在源头管理、隐患清零、路面运输等环节中存在的问题和漏洞,提出针对性的整治和管理措施,并层层分解工作任务,落实工作责任,确保重点车辆交通安全管理工作组织领导到位、源头管理到位、路面管控到位、宣传提示到位。

  源头管理出“硬招”

  昆明市公安局交警支队各个大队组织警力深入辖区客货运企业、危化品运输企业,开展安全隐患排查工作,持续保持源头清零的高压态势。同时,召集重点企业安全负责人开展警示教育约谈会,通报近期重大交通安全事故,对进入企业检查中发现的问题要求企业立即整改落实。

  动态监管出“实招”

  针对违禁驶入客货车、工程车、渣土车等车辆驾驶人与执法人员“躲猫猫”等问题,昆明交警采取定点执勤和流动巡逻相结合的勤务模式,合理调整勤务安排,科学部署警力,最大限度提高勤务效能,全方位、全时空对重点车辆的违法行为进行打击。

  同时,结合辖区实际,在重点路段设置固定点位进行检查,加强路面管理和整治,对客运车、工程车、渣土车、货车等重点车辆做到逢车必查,逢车必检,严厉打击酒驾醉驾、疲劳驾驶、超员超载、准驾车型不符等违法行为。

  针对部分超限、超载货车为逃避处罚“昼伏夜出”的情况,及时调整勤务时间,加大对夜间、凌晨等重点时段和违法、事故多发路段的检查管控力度,进一步提高查处效能,在辖区范围内形成严管的高压态势。

  宣传教育出“妙招”

  昆明交警以深入企业进行隐患排查为契机,向企业法定代表人、安全管理人员、全体职工通报近期全国各地发生的重大交通事故案例,开展警示宣传教育,督促吸取事故教训,全面开展安全自查自纠,切实落实企业安全主体责任。

  执勤民警在检查过往重点车辆时,对车主、押运员、驾驶员讲解运输、装卸及防范交通事故发生的安全常识,提醒危化品运输车驾驶人加强行车安全管理,从思想和行动上筑牢防疲劳、防爆胎、防自燃的安全运输危化品防线。

  与此同时,通过“双微”平台,对查处的典型案例进行重点曝光,引导驾驶人自觉遵守交通法律法规,自觉摒弃交通陋习,做到文明驾驶、安全驾驶。 本报记者 查小高 朱鹏

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音