返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 交通安全 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
红河交警多措并举维护农村道路交通安全
2020年09月17日 09:54:27  作者:红交萱  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  为全面提升农村道路交通管理水平,切实预防和减少农村道路交通事故的发生,红河交警认真分析辖区农村道路交通新形势、新特点,积极组织警力,多措并举持续维护好农村道路交通安全,努力提高广大群众的交通安全意识,最大限度地预防和遏制农村重特大交通事故的发生,营造良好的道路交通安全舆论氛围。

  思想高度重视

  红河交警牢牢树立“事故可防、防必有效”的理念,严格落实责任制,以预防各类道路交通事故、查处各种交通违法行为、确保群众生命财产安全为原则,认真分析当前农村道路交通安全管理工作存在的薄弱环节,牢固树立以人为本的理念,广泛动员,依法文明管控,努力打造安全、畅通、有序的道路交通秩序。

  加大巡逻管控

  针对农民群众早出晚归劳作和进城务工的特点,各交警大队组织各农村中队交警实行弹性勤务工作制,组织警力突出抓好早晨、傍晚一早一晚路面的交通安全管理;以国道以及部分重点县乡道路为管理重点,层层落实责任,提高路面见警率。同时,将警力向早、中、晚下班时间及双休日倾斜,加大重点时段的警力部署和道路管控,加强路面巡逻执勤,及时发现和查处各类交通违法行为。

  强化路检整治

  抓好农村重点路段主战场,针对农村地区农用车交通违法行为的特点和规律,按照“路面巡逻、卡点查处”的工作方法,大力开展农村小微型面包车、低速载货汽车、农用车、拖拉机、三轮摩托车违法行为专项整治行动,严查超速、超员、无证驾驶、酒后驾驶、农用车违法载人等严重交通违法行为,坚决做到违法行为不消除不放行,切实提高农村路面见警率和管事率,确保不漏管、不失控。

  源头重点防范

  强化责任制,将具体任务落实到每位领导、每位民警,狠抓落实。同时依托“两站两员”,对辖区农村地区的机动车和非机动车再次进行摸排调查,详细掌握农村地区车辆数量及安全运营情况,进一步完善车辆及驾驶人户籍化管理制度,夯实农村地区交通安全及驾驶人安全管理工作的基础台帐建设。通过电话告知、发送手机短信等多种方式,提醒农村地区车辆所有人及时办理检验、报废、转入,及时处理交通违法,切实消除农村地区车辆的安全隐患。

  宣传提升意识

  红河交警深入辖区村镇,依靠派出所、村委会的配合,通过张贴宣传标语、发放宣传资料、播放农村大喇叭等多种途径,开展“面对面”的宣传教育活动。在农村集市等人流密集地摆放宣传展板,发放印有交通安全常识的交通安全宣传资料,提高广大农村交通参与者对违反《道路交通安全法》后果的认识,切实增强村民的交通安全意识和法制意识,积极营造人人自觉抵制交通陋习,倡导文明交通的良好氛围。

  通讯员 红交萱

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音