返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 交通安全 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
交警的那些暖心事儿
2020年10月15日 09:50:14  作者:  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  无论是帮助困难群众,还是高速公路保畅通、防事故,查处交通违法,他们都冲在最前面,在平凡的工作岗位上,演绎了一个个不平凡的故事,用真诚服务打动身边每一个人,被群众亲切称为“暖心交警”。

  点滴暖心事 汇聚警民情

  “从群众满意的事做起,在群众困难的时候帮起。”这句话对于会泽交警来说,不是一句简单的口号,而是实实在在的行动。

  弯下腰 换个胎

  10月1日9时许,会泽县公安局高速公路交巡警大队民警正在路面指挥交通时,一名驾驶人对民警说:“警察同志,我的车轮爆胎了,没工具,可不可以帮帮忙。”了解情况后,在确保安全的同时,民警迅速帮助当事人更换了轮胎。

  10月2日,巡逻民警在银昆高速公路1798km+200m处发现一辆越野车停在应急车道上,车后未放置三角警示牌等标志。巡逻民警迅速将警车停在该车后方警示,下车要求所有人员撤离至护栏外侧。经询问得知,该车行经此处突然爆胎,无法继续行驶,当事人只得将车辆停靠在应急车道上。

  了解情况后,民警立即在车辆后侧来车方向进行安全布控,并积极帮助当事人更换轮胎。

  趴地上 搭把火

  “交警同志,我的车发动机出现故障,无法移动了。”10月1日,在昭通至昆明方向K1856+800m处,一名操着四川口音的男子向该大队民警求助,民警在故障车后方放置警示标志后,组织车上驾乘人员一起将车移动到安全地带,随后用警车帮助驾驶人搭火。

  抬起手 推个车

  10月1日,该大队巡逻民警在开展路面巡逻时,发现一辆打着双闪停在应急车道的车。经询问得知,驾驶人出车前没有对车辆状况和油量进行检查,结果行驶途中发现没油无法行驶了,正不知所措时,恰好看到巡逻警车。

  随后,民警和驾驶人一起合力将车推至隧道内停靠带上,并到距离最近的待补服务区加油站帮其购买燃油。

  闻肚饿 给个饼

  10月1日,由于辖区交通流量较大,轻微刮擦事故较多,处理事故时,造成路面短暂拥堵,一名中年男子突然跑到正在路面执勤的民警跟前说:“警察同志,我出门急促,忘记带食物,你们有没有吃的,孩子肚子饿哭闹不止。”

  民警听后,忙把车上的1个月饼和1碗凉面递给驾驶人。原来,凉面和月饼是民警的早餐,他一直忙着疏堵保畅,还没来得及吃。

  通讯员 徐买琼 王保冬

  民警为车祸伤者撑伞避雨 路人点赞“撑伞哥”

  本报讯(通讯员 宋星坤 吴维桦)10月8日8时许,盐津县公安局交警大队牛寨中队接到一起交通事故报警电话称,在牛寨乡发生一起交通事故,有人员受伤,请出警处置。

  接警后,民警迅速驾车赶赴现场,同时与120联系。到达现场后,民警了解到,一辆小型轿车在驾车途中将行人陈某平撞倒在地上致其昏迷。

  当时,牛寨乡淅淅沥沥地飘着秋雨,民警立即疏散围观群众,并为伤者撑伞避雨,等待120救护车到来。120救护车赶到后,在医护人员的指挥下,民警与群众合力将伤者抬上救护车,及时送往医院进行救治。

  “‘撑伞哥’真是好样的!”路人对民警的暖心行为竖起大拇指。


  男子夜宿隧道 民警助其回家

  本报讯(通讯员 郭建红)10月7日20时28分,一群众拨打110报警电话称,有一名看似流浪汉的男子躺在红土坡隧道内,存在较大安全隐患,请处置。

  接到指令后,云县公安局交警大队民警迅速组织警力驱车赶往红土坡隧道进行巡查。到达现场后,民警发现该男子躺在隧道排水渠盖板上,考虑到隧道内视线不好,执勤民警迅速安排警力进行隧道两端道路交通秩序管控,做好安全防护工作。

  在进一步查探中,民警发现该男子只是处于沉睡状态,身体并无大碍。经民警询问得知,该杨姓男子为临翔区户籍,因与家人发生矛盾负气离家出走,在云县花光钱后只能步行回家,当步行至红土坡隧道时因太疲倦,于是就在隧道内睡觉。

  了解清楚情况后,民警告知杨某,隧道内视线不好,睡在隧道内存在较大安全隐患。随后,民警将杨某劝离并捐资帮助其回家。


  孕妇送医途中遇紧急情况 交警护送为生命开道

  本报讯(通讯员 大萱)10月3日,在大丽高速公路上,一名孕妇在送往医院的途中羊水破了,情况紧急。其家人向交警求助后,警车及时护送、沿途警力配合、联动医疗救急,以最快的速度将该孕妇送到医院。

  当日17时50分,接到指令后,大丽高速公路交巡警大队民警迅速与求助当事人联系,进一步了解情况。

  几分钟后,在大丽高速公路海东收费站执勤的民警等到求助车辆,问明情况后,民警立即上报情况。大理州公安局交警支队合成作战指挥中心迅速规划一套快速的送医路线,并协调高速公路沿线警力和大理市城市道路警力,全力做好交通疏导保障,用警车带道,引导求助车通过最近、最快的路线前往大理州人民医院,并提前与医院取得联系。

  护送途中,指挥中心统一调度,各点快速反应。18时30分许,带道警车和求助车到达大理州医院附近路段。

  大约两分钟后,孕妇被顺利送到医院。

  两车相撞 交警及时救助伤者

  本报讯(通讯员 宋星坤 吴维桦)10月4日14时许,盐津县公安局交警大队组织民警开展“双节”交通安全保卫工作。当民警巡逻至柿子镇时,遇见一辆小型轿车与一辆摩托车发生碰撞,摩托车乘坐人员被撞倒在路边。

  民警随即下车实施双向交通管制后,快速将伤者扶起,发现伤者额头被撞击肿胀,痛苦呻吟着。民警迅速联系120救护车,同时从路边居民家借来凳子将伤者扶坐在路边后不断安抚其情绪。

  随后,救护车赶到,民警与医护人员合力将伤者安全送上救护车,又立即投入到交通安保工作中。


  女子误食农药 交警争分夺秒护送就医

  本报讯(通讯员 宋星坤 陶宇军)近日,昭通市公安局昭阳分局交警二大队乐居中队紧急开道,护送一名误食农药女子赶往医院就医,为抢救赢得时间。

  10月8日16时40分许,一名男子到该中队向值班民警求助称,住在他家旁边的女邻居误食农药,生命垂危,请民警开道护送其到医院抢救。接警后,该中队立即安排民警驾驶警车沿老昭大线从乐居镇到昭通市第一人民医院,一路疾驰,闪警灯、鸣警笛,开辟了一条抢救生命的绿色通道,原本需要30余分钟的路程仅18分钟就到达。


  交警“奶爸”上线 宝贝平安回家

  本报讯(通讯员 袁轩)10月2日11时,元江县公安局交警大队民警巡逻至大水平加油站附近时,有两名群众拦停警车。

  原来,两名群众发现一名3岁左右的小男孩独自一人在路上行走,好像是与父母走散了,见有警车经过,他们便上前报警。

  民警耐心询问小男孩的家庭住址、联系方式等信息,可男孩只会摇头,不会回答。

  民警立即打电话到指挥中心、派出所核实是否有群众报警小孩丢失,并将男孩带到派出所悉心照顾,等待父母来接。当日中午,孩子父母赶到派出所接走了男孩。


  老人醉酒上高速 交警安全送回

  本报讯(记者 查小高 朱鹏)10月6日,昆玉高速公路迎来国庆中秋假期返程车流大潮。22时50分许,省高速公路交巡警支队昆玉大队执勤民警郝明、辅警彭宇巡逻到昆玉高速公路K39路段往昆明方向时,发现一名行人正歪歪扭扭地走在最右侧车道。黑夜里,疾驰而过的车辆发现行人后纷纷紧急避让,情况十分危险。

  民警立即停车拦住行人,发现其60余岁,浑身酒气扑鼻,问他什么,回答都语无伦次,只说自己是昆明市晋宁人,其他的都说不清。

  为避免发生意外,民警把老人带上警车,用警务通进行初步查询,但身份信息仍不明确。随后,民警向值班领导报告了情况。根据领导指示,民警把老人送到昆明市公安局晋宁分局晋城派出所,经查询得知,他是晋宁区上蒜乡人,民警又辗转把他送到上蒜派出所。

  一路上,老人胡言乱语,民警让其联系家人一直未果。到了上蒜派出所进一步核实得知,老人孤身一人生活。为了他的安全,派出所民警把老人先留下来,直至其酒醒后再送回家去。

  看到这名老人最终得到安顿,民警才转身返回岗位,继续夜巡昆玉高速公路,而此时,已经是10月7日凌晨0时30分许。

图片焦点
牟定打造"一村一警一助理"民生警务新机制 助力建设"全国法治政府示范县"
苦干实干不言悔 兴隆村寨漾新风 文山州委政法委扶贫攻坚侧记
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音