返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 交通安全 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
忠诚坚守192小时 云南交警保障“双节”路畅人安
2020年10月15日 10:02:46  作者:  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  中秋遇到国庆,举国欢庆,万民同乐。当人们沉浸在欢度节日的喜庆气氛中,畅行于四通八达的高速公路上,徜徉于风景秀丽的大好河山时,有这样一群人,他们整装待发,吹响了保畅保安的集结号角。国庆、中秋期间,全省各级交警部门全体民警不分昼夜,加班加点,忠诚坚守了整整192个小时,确保了辖区道路总体通行状况良好,而他们也度过了一个不一样的国庆、中秋假期。

  大保  让群众看见警灯在闪烁

  国庆、中秋期间,大保高速公路交巡警大队多措并举、全员在岗,多点部署疏堵保通工作,确保节日期间道路交通安全有序。

  自9月30日起,该大队全部警力在岗在位,在事故多发路段设置执勤组,让群众看见警灯在闪烁、警察在路上。

  该大队因情施策,视频监控组与路面巡逻组相互配合,主动发现警情,按照未堵先疏、小堵早疏的原则,开展疏堵保通工作。一旦发现道路出现拥堵,及时加强指挥疏导,采取远端提示、近端控制的措施均衡交通流量。

  10月2日,该大队民警巡逻发现3辆共计运载72.9吨无水氨的危化品运输车停放在跃进服务区,存在较大安全隐患。该大队教导员刘明带队坚守服务区,连续奋战20个小时,配合相关部门将3辆危化品运输车带离服务区,沿320国道驶达货运目的地。

  10月7日凌晨1时许,民警发现太邑执法站对面车道上有一辆轻型货车自燃。该大队副大队长宁辉带领民警迅速处置,历时30分钟扑灭了明火,并对车辆所有轮毂进行降温,保护了群众的生命和财产安全。一名民警在灭火过程中因用力过猛造成肌肉拉伤。

  “双节”期间,该大队共出动警力706人次,出动警车132辆次,启动2个执法站一级勤务,设置警示提示及临时执勤点4个,现场查处各类交通违法行为760起,确保了辖区在超过27万辆次机动车通行的情况下,未发生重特大道路交通事故,未发生因管控措施不到位引发的长时间、大面积交通拥堵,未因交通管控封闭服务区,确保了交通形势的总体平稳,真正做到了“重点防范到位,排堵保畅到位,查违治乱到位”。

  本报记者 周惠琼 通讯员 张汉斌

  磨思  强化联勤联动 做好应急准备

  磨思高速公路交巡警大队以事故预防“减量控大”工作为载体,提前谋划、周密部署,精心组织,全警动员,全面做好国庆、中秋“双节”道路交通安全管控工作。

  行动期间,该大队领导发挥表率作用,深入一线开展执勤执法、违法行为查处等工作,为群众出行保驾护航。

  该大队严格落实24小时值班备勤和领导带班制度,加强与友邻单位的联勤联动,制定切实可行的交通分流、应急管控等工作预案,做好应急准备。同时,主动协调安监、交通运输、医疗、消防救援、车辆施救、应急管理等部门,建立“准备充分、反应快速、主动应对、处置果断”的应急反应机制,一旦出现问题,能以最短时间、最快速度启动应急措施,完成处置工作。

  该大队强化民警、辅警的安全防护教育,要求全体人员按照《交通警察执勤执法安全防护规定》,严格落实好执勤执法安全防护和防疫措施,合理设置执勤卡点,规范设置警示标志,科学站位、互相协补,全面筑牢执勤执法安全防线,切实保障民警、辅警人身安全。

  “双节”期间,该大队共出动警力465人次、警车212辆次,现场查处道路交通违法行为350起。其中,醉驾1起、酒驾2起、超员52起、超速26起、违法停车4起、驾驶人不按规定使用安全带50起、乘客不按规定使用安全带102起、行人上高速公路行走2起。通过新闻媒体、“两微一抖”、短信等发布交通安全提示共149条,辖区未发生重大交通事故,无人员伤亡,未发生长时间大面积堵塞,圆满完成了国庆、中秋假期安保任务。

  通讯员 沈娟

  江城  严查农村公路面包车超员违法行为

  江城县公安局交警大队强化责任意识、大局意识、担当意识,精心组织部署,加强各项工作措施,圆满完成国庆、中秋期间道路交通安全保卫工作。

  结合“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿,该大队严明“双节”期间战时纪律,严格工作要求,严防发生队伍违纪违法问题。

  该大队严格落实领导带班和民警值班备勤制度,分组开展“双节”期间安保工作。事故处置组负责处理交通事故;城区巡逻组负责城区交通巡逻,整治城区堵点乱点,及时疏通保畅;秩序整治组负责路面管控,推进“减量控大”秩序管控目标任务;疫情防控组负责配合公安箐头查缉点做好“双节”期间境外疫情防控工作。

  针对“双节”期间农村地区车流量、人流量较大,秩序管控力度弱等特点,该大队全面启动执法站、治超站、执勤点、查缉点,采取“定点查缉+流动查处”的方式,紧盯农村地区面包车超员、载客汽车超员、摩托车违法载人及未佩戴安全头盔等重点交通违法行为。

  同时,严查国道货车超载等8类重点交通违法行为、夜间3类重点交通违法行为、农村公路面包车超员及拖拉机违法载人等违法行为,形成严查严处的高压态势。

  “双节”期间,该大队出动警力240余人次、警车50余辆,全面启动执法站、治超站、查缉点、执勤点,设置临时执勤点20余个,共查处交通违法行为210余起;通过各类媒体发布警示提示信息13条,发送提示短信3条,累计辐射宣传教育群众达6万余人次。“双节”期间,辖区未发生一次伤亡3人以上道路交通事故,未发生大面积长时间拥堵现象,切实保障了“双节”期间道路交通安全形势稳定。

  通讯员 谢智

  耿马  查处各类交通违法行为100余起

  耿马县公安局交警大队同时兼顾边境疫情防控与事故预防工作,多举措做好“双节”假期交通安保各项工作。

  “双节”到来前夕,该大队要求全体人员切实认识到今年“双节”叠加给辖区道路交通安全出行带来的复杂形势和交通压力,务必提高站位,提升工作主观能动性,根据自身岗位及职能要求,恪尽职守,履职尽责。

  为进一步提升对各类道路交通违法行为的震慑力,该大队结合道路交通事故预防“减量控大”工作、周末夜查统一行动及“逢五”“逢十”统一行动等专项行动,全面加强对辖区重点车辆的重点违法查纠,筑牢路面防线。

  该大队将警力、装备最大限度投放在路面上,持续开展各项整治行动,严格管控“两客一危一货”、微型面包车、私家车、三轮摩托车等重点车辆,严查严处“三超一疲劳”、酒后驾驶及“黑车”“报废车”上路行驶、农用车违法载人等严重交通违法行为,做到发现一起、查处一起,形成严管严控高压态势。

  该大队充分发挥“两站两员”作用,严把出村到镇的主要关口,及时劝导制止农村面包车、拖拉机、低速货车、三四轮电动车等重点车辆超员、违法载人等突出交通违法行为,并增派执法小分队,加大农村公路执法频次和力度,筑牢农村地区交通安全基础。

  “双节”期间,该大队共出动警力792人次、警车177辆次,查处各类交通违法行为100余起,辖区未发生死亡道路交通事故和长时间交通拥堵情况,道路交通安全形势持续平稳,圆满完成了国庆、中秋期间道路交通安保工作。

  通讯员 耿轩

  文山  未发生较大道路交通事故

  文山市公安局交警大队结合今年国庆、中秋“双节”同庆的特殊情况及辖区道路交通实际,切实加强节日期间交通安全保卫工作,确保辖区道路交通秩序平稳有序。“双节”期间,文山市辖区未发生一次死亡3人以上较大道路交通事故,圆满完成假期道路交通安保任务。

  该大队根据往年国庆、中秋假期辖区交通流量及事故发生情况,特别是假期初、末两个时间节点,进一步加强对辖区情况进行预测、研判,严格按照上级勤务要求,有针对性地部署警力,全面落实值班备勤任务,实行班子领导双带班和民警24小时值班备勤制度,提高路面管控和应急处置力度,防止严重交通堵塞情况发生。

  结合勤务安排,该大队在假日期间最大限度将人员下沉至路面,结合道路交通事故预防“减量控大”工作,强化路面管控,对严重道路交通违法行为开展集中整治,确保辖区道路交通环境良好。

  该大队抓好宣传提示工作,在节前进入学校、企业、客运站开展“一盔一带”安全守护行动及节日出行交通安全宣传教育活动,充分利用“两微”平台发布“两公布一提示”,引导安全出行,重点强调国庆、中秋期间行车安全注意事项,同时宣传安全常识及超速行驶、疲劳驾驶等交通违法行为的危害,教育引导广大交通参与者自觉遵守交通安全法规。

  国庆、中秋期间,该大队共出动警力1100余人次、警车450余辆次,共查获无证驾驶61起、饮酒后驾驶机动车69起、醉酒后驾驶机动车2起、非机动车逆行56起、机动车逆行28起、货车超员2起、非营运汽车超员3起、载客汽车超员1起,为辖区群众度过一个欢乐、和谐的假期营造了良好的道路交通环境。

  通讯员 阮树红

  牟定  及时发布辖区道路通行状况

  牟定县公安局交警大队结合辖区道路交通安全管理工作实际,提前谋划、周密安排、主动作为,切实采取有效措施,打赢国庆、中秋安保维稳这场硬仗。

  该大队在节前集中开展了一次安全隐患排查,集中警力深入运输企业、重点单位,对运营车辆特别是客运车辆安全性能状况进行检查,对客运车辆驾驶人的从业资质进行一次检审,对营运驾驶人开展一次交通安全教育提示。

  该大队密切与辖区道路交通安全委员会成员单位及所属乡镇村“两站两员”联动,坚持安全管控群防群治,边排查、边整治、边巩固,对安全隐患实行清单式管理,精准化实施,确保排查、整治、协同工作全面到位,坚决杜绝重特大道路交通事故的发生。

  该大队将国庆安保维稳攻坚工作作为当前压倒一切的政治任务,全警放弃休息停止休假,领导靠前指挥,全警奋勇拼搏,把交通安保工作作为队伍纪律作风和执行力、战斗力的又一次全面考验,将任务细化到岗、责任分解到人,全力以赴维护交通安全畅通。

  该大队结合辖区警情实际,合理安排勤务,重点对货车超载、客车超员、危化品运输车辆不按规定线路行驶、涉牌涉证、酒驾毒驾醉驾、闯红灯、违停、不礼让斑马线等交通违法行为进行严管重罚,确保做到“白天见警车、晚上见警灯”,打出整治声威,震慑违法行为。

  该大队充分发挥媒体舆论引导作用,曝光典型交通违法行为、事故案例,广泛宣传假日期间自驾游出行安全提示,及时发布辖区道路通行状况,教育引导驾驶人养成文明出行的良好习惯,营造文明交通、平安出行的良好氛围。

  通讯员 李振华 刘思佳

  双江  提升群众安全出行意识

  双江县公安局交警大队提前谋划、积极部署,强化节日期间道路交通安全管控工作,严防道路交通事故发生,为广大群众安全出行提供良好的道路交通环境。

  该大队依托那赛执勤点、小黑江执勤点、县乡道临时执勤点,加大对无证驾驶、酒驾醉驾、假牌套牌、疲劳驾驶、驾乘人员不系安全带、骑乘人员不戴安全头盔等重点交通违法行为的整治力度,切实形成严管高压态势,全力确保节日期间道路交通安全形势持续稳定。

  按照“减量控大”工作要求,该大队以十字路口、老检察院路口、香江明珠路口等为重点,持续加大对行人闯红灯、不走过街设施,非机动车、摩托车逆向行驶、闯红灯等不文明交通行为、交通违法行为的查缉力度,提升群众的安全出行意识。

  该大队严格落实24小时值班带班制度,落实警力、车辆及装备保障;加强民警、辅警执法行为管理,严格执勤执法规范;要求民警、辅警在现场查纠交通违法行为中,始终坚决做到“理性、平和、文明、规范”执法,引导驾驶人摒弃危险驾驶行为和交通陋习,切实做到“文明出行、平安出行”。

  “双节”期间,该大队共出动警力521人次、警车170辆次,查处各类道路交通违法行为589起,其中无证驾驶25起、酒后驾驶8起、不戴安全头盔55起、不系安全带59起、准驾不符7起、擅自改装车辆7起、车辆逾期未年检18起;发送安全提示短信3000条,播放安全提示标语9条,悬挂宣传横幅1条,  摆放宣传展板20块,开展执法大直播1次,发布路况信息提示1条,发放宣传资料9000余份,受教育人数达1.2万余人,辖区无长时间、长距离拥堵,道路交通安全形势稳定。

  通讯员 张雁先

图片焦点
牟定打造"一村一警一助理"民生警务新机制 助力建设"全国法治政府示范县"
苦干实干不言悔 兴隆村寨漾新风 文山州委政法委扶贫攻坚侧记
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音