返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 交通安全 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
麒麟交警提升“四率”保出行 “学生号”公交专车恢复通车
2020年10月15日 10:06:33  作者:王保冬  张琳苑  李亚鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  10月9日,“学生号”专车恢复通车。曲靖市公安局麒麟分局交警大队在工作中提升“四率”,全力为“学生号”专车保驾护航。

  提前组织部署 提升护学“执行率”

  该大队科学合理布控警力,并做好相关业务培训工作,明确护学时间(早上学7时,早放学11时20分,午上学13时20分,午放学16时30分),提前到岗,与志愿者、学校老师三方配合开展护学工作。

  同时,详细排查运行线路及学校周边路段安全隐患,进一步完善红绿灯、道路标线、隔离护栏等交通基础设施,施划标明“学生号”公交专线专用停车位和振荡标线,确保“学生号”专车行驶畅通。

  强化路面管控 提升道路“管控率”

  该大队围绕涉及辖区所有5条“学生号”专车、14所中小学校,在途经重要路段路口、学校周边安排警力值守,联合城管、巡特警等相关职能部门开展校园周边交通秩序专项整治,紧盯电动自行车、摩托车驾乘人员不佩戴头盔、随意停车等不文明行为,严查严管酒驾、无证、超员、闯红灯等重点违法行为。

  参与护学的人员提前半小时到岗维护校园周边交通秩序,指挥疏导过往车辆,强化临时停放车辆管理,引导学生群体遵守交通规则,不在马路上嬉戏打闹,切实保障自身安全。同时,该大队指挥中心密切关注“学生号”线路交通实际情况,针对高峰时段,科学调整沿途红绿灯配时,保障“学生号”通行畅通。

  规范执勤执法 提升服务“规范率”

  “学生号”跟车人员和“护学岗”工作人员上岗前统一进行体温检测和云南健康码扫码登记,执勤执法时全程佩戴口罩,做好常态化疫情防控工作。

  在护学过程中劝阻非学生人员乘坐“学生号”专线公交车,做好车内秩序维护和突发事件处置工作,主动为学生提供力所能及的帮助。

  广泛宣传引导 提升群众“知晓率”

  该大队联合学校开展乘车安全教育宣传,向广大学生及家长普及安全乘车常识和注意事项,教育引导乘坐专车学生不在车上玩耍打闹、不将身体伸出车窗外、不随意乱丢纸屑垃圾、乘车时抓牢坐稳,自觉遵守乘车秩序,保障自身安全,争做文明小市民。

  随车警力跟车过程中提醒“学生号”驾驶人不闯红灯、不随意变更车道,杜绝发生开关车门安全事故。

  目前,该大队已排班跟车警力48人次,保障“学生号”公交专线安全有序运行至10月30日。

  下一步,该大队将进一步优化警力部署,科学排班,持续开展“党旗护航·幸福成长”送学行动,确保“学生号”护航工作常态化。

  通讯员 王保冬 张琳苑 李亚鹏

图片焦点
苦干实干不言悔 兴隆村寨漾新风 文山州委政法委扶贫攻坚侧记
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音