返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 交通安全 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
怒江州交警部门“四不放松”确保道路交通安全
2021年01月14日 09:13:30  作者:怒萱  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  怒江州公安交警部门结合辖区道路交通安全管理实际,以各类整治工作为抓手,不断扩大整治战果,有效提升执法效率,为群众营造一个安全畅通的出行环境。

  “抓部署+快动员” 思想认识不放松

  怒江州公安局交警支队召开视频调度会,总结近期各项专项整治工作经验,查找存在的问题和漏洞,结合冬季降雨、降温等季节特点,针对各类交通违法行为多发的实际,全面开展交通违法行为综合整治行动,确保辖区秩序畅通、事故下降。

  同时,注重做好民警思想教育和动员部署工作,从当前交通形势、辖区管理实际等方面组织民警开展教育动员活动,要求全体民警围绕“保安全、保畅通”中心任务,结合“减量控大”“百日会战”工作,持续绷紧安全弦,立足本职岗位,加强路面管控。要求民警进一步强化责任落实,突出管控重点,明确责任点段,科学部署勤务,确保各项措施落实见效。

  “抓隐患+促整改” 源头管理不放松

  各县市交警大队持续强化重点车辆企业源头监管责任,组织民警深入“两客一危一货”重点车辆企业,及时对重点车辆和驾驶人信息台账进行抽查和筛查,查看是否存在逾期未年检、逾期未报废等情况,有效杜绝重点车辆“带病”上路,并强化24小时GPS监控平台监管责任,确保安全隐患“清零”。各县市交警大队对乡镇、行政村,国省道路段、事故多发路段、临水临崖等区域进行再次摸排,函告相关部门,跟进协调整改,确保道路通行安全。

  寒假前,组织民警深入走访辖区各中小学、幼儿园,了解辖区校车数量、车辆驾驶人、运行时间、行驶路线等情况,对校车注册登记资格、安全状况、外观标识以及校车驾驶人驾驶资格等情况进行重点检查,依法依规处理存在严重安全隐患的车辆或驾驶人,预防交通事故发生。

  同时,督促校方负责人严格落实安全主体责任,严把校车安全性能关、校车驾驶人资格审查关,加强校车日常管理和校车驾驶人教育管理,切实从源头上消除安全隐患。

  “抓重点+施强力” 违法管控不放松

  根据冬季雪雾等恶劣天气增多等特点,各县市交警大队以路面管控为着力点,严格落实高峰站点平峰巡线的勤务模式,确保早、中、晚高峰时段有警力在城区主要路口路段及学校周边开展交通疏导工作。其余时段,采取固定执勤与巡逻相结合的方式,开展各类交通违法行为整治。

  同时,结合重要日期、时间节点、天气情况等因素,采取不定时、不定点的方式,在城区主要路口路段开展交通秩序集中整治,严查无证无牌驾驶、乱停乱放、超速行驶、摩托车违规载人等交通违法行为,提高队伍出警率、群众见警率和违法纠违率,切实营造严管高压态势,遏制重特大道路交通事故发生。

  要求各中队在各自辖区设立固定执勤点,发挥夜巡灵活机动优势,及时发现违法停车、涉牌涉证等重点交通违法行为,综合运用罚款、记分、扣留车辆等手段,对违法行为发现一起、查处一起。

  “抓教育+广发动” 安全引导不放松

  各县市交警大队深化年底“一盔一带”“零酒驾”创建主题宣传活动,丰富宣传教育形式,有效提高群众的文明守法意识。依托微信等平台,做好日常交通出行的安全提示,发布道路交通安全“一公布两提示”。组织民警深入社区、村社开展走访宣传,通过发放宣传单、集中宣讲交通违法行为危害等形式,进一步规范广大交通参与者交通行为,提高群众安全意识,引导群众自觉遵守交通规则,摒弃交通陋习。组织辖区“两客运一危一货一校一驾一约”企业负责人和驾驶人参加每月交通安全学习例会。

  据统计,2020年12月以来,全州交警部门共查处各类交通违法行为19268起。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条