您现在的位置:泛亚法商网 >> 交通安全周刊 >> 交通博物馆 >> 内容阅读
2011年10月31日 13:11:28

云南高速第一路——昆嵩高速公路

来源:云南法制报-交通安全周刊    作者:张馨木    标签:昆嵩高速  云南高速第一路  独特
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

  2000多年前,秦始皇在咸阳至包头间修筑了一条能让马车飞驰的“驰道”,被誉为中国历史上最早的高速公路。但真正意义上的高速公路,则是汽车时代一个地区现代化的重要标志。1988年10月,上海至嘉定18.5公里高速公路建成通车,成为中国大陆第一条真正意义的高速公路。8年之后,1996年10月25日,昆明至嵩明近45公里高速公路建成通车,成为云南高速第一路。

  云南高速第一路

  昆(明)嵩(明)高速公路是《国家高速公路网规划》中杭州至瑞丽高速公路(编号M56)和上海至昆明高速公路(编号M60)的一段,也是昆明至曲靖公路的一段,于1994年9月27日开工,1996年10月25日通车,每公里造价2059.24万元,被誉为“云南高速第一路”。

  昆嵩高速公路起于昆明市盘龙区小庄立交桥,止于嵩明县,全长44.95千米,为山岭重丘区高速公路,昆嵩高速公路路基宽24.5米,最小平曲线半径800米,最大纵坡4%,为双向四车道高速公路。

  昆嵩高速公路通车,实现了云南高速公路零的突破,时任云南省省长的和志强曾写下“云南高速第一路”的题词。

  高速公路第一大桥

  昆嵩高速公路起点处的小庄立交桥是昆明市北出口的门户,是云南高速公路上的第一座大型立交桥。小庄立交桥造型独特,从空中鸟瞰,形状像两个一高一低部分交叠的人字。立交桥上部为连续梁箱形断面,全桥共10联,最短为3跨1联。箱梁截面在异性块区段,采用单箱五室,其他截面均为单箱二室。正线区段梁高2米,异性区段及各匝道梁高2.2米。全桥除中墩横梁及部分端横梁采用预应力外,其他均为普通钢筋混凝土。立交桥下部采用直径200厘米及120厘米钻孔灌注桩基础、圆形或长圆形桥墩。

  从使用功能看,小庄桥可使从北京路、东二环路、昆曲公路三个方向来往的车辆各行其道,井然有序,车辆不在桥上交会,无阻车之虞,最大限度地增加了车流量。从视角方面讲,整个大桥立交体系占地面积广,规模庞大,气势恢宏,大桥平面呈喇叭型放射状,线条优美流畅,立面四条匝道高低有序,错落有致,暗含韵律节奏,为春城增添一大景点。

  创下多个第一

  昆嵩高速公路是云南第一条功能齐全的高速公路。昆嵩高速公路为云南高速公路建设开了一个好头。它是云南第一条采用收费系统,有先进的监控设备和急救通讯设施的高速公路;第一条按《公路工程国内招标文件范本》进行监理的高速公路;第一条采用生物工程治理边坡的绿化公路;第一条没有突破概算的高等级公路;在交通部列项的高等级公路中,首先创优质工程;昆嵩高速公路建设工期25个月,是云南高等级公路建设中工期最短、质量最好、变更设计最少的一个项目。

  在云南高速公路修建前,人们对这一新生事物有过争论。据悉,当时,不少人认为修一公里高等级公路的投入可以修几百公里农村公路。与其修高等级公路,不如多修一点农村公路。

  待云南省内的多条高等级公路建成后,行程、时间缩短很多,运输效率大大提高,越来越多的云南人认识了一个道理:这样的“大路”越多,云南就发展得越快。



  从45公里到2508公里

  公路在地处西南边疆的云南交通体系中具有重要地位,公路运输承担着全省90%以上的运输量,但长期以来公路等级低、通行能力差一直制约着云南经济社会的发展。近年,云南省抓住国家大力推进国道主干线建设改造等契机,加快公路建设步伐,改善路网结构,截至2008年开工建设了20多条高速公路,新增高速公路里程1762公里。

  据云南省交通厅厅长杨光成介绍,至2007年底全省高等级公路里程达到7263公里,其中高速公路里程达2508公里,居全国第七位、西部地区第一位。中越公路通道、中老泰公路通道、中缅公路通道以及经缅甸至南亚公路通道(昆明至印度雷多)等4条连接周边国家的干线公路国内段全部实现高等级化,通向毗邻省(区、市)的7条干线公路除滇藏线外,其余6条基本实现了高等级化。

记者  张馨木/整理 
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐