全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 现场报道 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
冰雪无情 交警有爱——昆曲交警春运期间抗冰雪服务群众纪实
2018年02月13日 09:40:17  作者:阮碧成  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  春运以来,地处滇东北地区的昆曲高速公路经历了近10年来最寒冷的冬季,辖区气温从2月1日起持续降低,桥梁、涵洞和路面均结冰严重。受强冷空气影响,昆曲高速公路从2月2日开始持续发生冰凌恶劣天气,道路交通安全形势严峻。昆曲高速公路交巡警大队提前预判、积极应对、主动服务,得到群众的纷纷点赞和好评。

  天气无晴人有情

  2月5日,春运第五天。昆曲高速公路辖区气温降到零下5摄氏度,全线路面结冰,其中桥面、涵洞结冰尤其严重。昆曲高速公路交巡警大队大队长陈跃坤、教导员茶雪新和该大队党总支成员坚守路面一线,即当指挥员,又当战斗员和服务员。在抛撒融雪剂除冰、疏导交通的同时,该大队民警主动和高速公路收费站小卖部、服务区业主协调,对受困高速公路的驾乘人员进行救助,免费为老人、妇女、儿童提供热水及熟鸡蛋、方便面、面包等食品。

  “路上条件有限,大家随便吃一点。”在昆明北收费站,该大队副大队长张润、昆明北检查站警长谢发为因交通管制滞留达10余个小时的驾乘人员分发矿泉水和小食品。

  “师傅辛苦了,吃两个热鸡蛋吧。”“有你们交警在,我们就不怕了。”在昆曲高速公路曲嵩段梁家田特大桥上,一辆晚上从服务区“偷跑”出来的大货车,因车辆打滑被困桥面进退不得。当小新街警区警长敲开车门递上熟鸡蛋和面包时,受困的驾驶人激动不已。

  经过紧张的撒布融雪剂除冰作业,道路具备通行条件后,滞留辖区的车辆一辆辆顺利通过,无一车辆因滞留而引发意外。没有埋怨和责难,伸处车窗的是驾驶人的笑脸和点赞。

  安全护送病人就医

  2月5日,负责巡查路面结冰情况的陈跃坤和协警杜帅在群众危难之时勇作为,救助了一名到昆明医院进行透析的危重病人,用实际行动践行了“全心全意为人民服务”的根本宗旨。

  当日11时许,已经持续四天五夜奋战在抗冰保通一线的陈跃坤带领杜帅沿该大队辖区一路巡查路面结冰情况。当车辆行驶至杭瑞高速公路昆明方向K2218处时,陈跃坤发现路面上有两个人正推着辆轮椅晃晃悠悠前行。

  这样的天气怎么会有人在高公路上推轮椅?陈跃坤立即下车关切地询问:“这么冷的天气,你们怎么会推着轮椅在这里行走?是不是遇到什么困难了?”

  “我们是嵩明小街的,我姐姐60多岁了,身患肾病,每周都要到昆明医院做透析,如果不在规定时间做,会有生命危险。”推轮椅的男子焦急地说,“刚刚我们驾车到关菁时遇到交通管制无法前行,实在没有办法,我就联系亲戚在金殿立交桥下接应我们,我和哥哥一路用轮椅推着姐姐过来。由于路上结冰,我已经摔了两跤了……”由于老人病重不能站立,陈跃坤和杜帅与家属一起将老人抱进警车,载着他们驶向目的地。

  20分钟后,一行人安全抵达金殿立交桥,见到早已在此等待的亲戚,大家都舒了口气。悬着的心总算放下了,此刻的一家人感激万分,激动地说:“要不是遇到你们,我姐姐就会有生命危险了,太感谢你们了!”

  陈跃坤笑着说:“你们不用感谢,这些都是我们民警应该做的。来的路上有一些路段还有冰凌,一路上我也捏了把汗,现在老人顺利到达了,你们赶快抓紧时间去医院,别眈误了看病。”

  嘱咐一家人要谨慎驾驶后,陈跃坤又赶回到工作岗位上去。

  拾金不昧  送还失主

  春运第6天,昆曲高速公路交巡警大队民警在执勤过程中,捡拾到掉落在路面上的拉杆箱、挎包、包裹等行李和大量现金。经过沿途寻找,民警终于找到了失主。经过确认,民警将5000元现金及行李等物品“完璧归赵”,并婉拒了遗失物品老人的现金感谢。

  2月6日,昆曲高速公路持续低温小雨、浓雾,雪上加冰。小新街警区民警从两天前的晚上就开始进行交通管制。解释劝导、撒盐除冰、处置故障、调解事故、疏导交通……民警们开启了全天候连续工作模式。

  10时许,在梁家田大桥具备通行条件后,民警疏导曲靖方向滞留路面的车辆有序通行。12时48分,昆曲高速公路全线双向恢复正常通行,因车流巨大、道路湿滑,车辆通行缓慢。为确保通行安全,小新街警区警长带领协警驾驶警车连续在路上巡逻执勤。

  当日16时许,当两人巡逻至曲靖方向梁家田大桥时,发现前方车辆车速突然异常缓慢,左侧车辆纷纷向右侧避让。民警赶紧拉响警笛下车查看,发现桥面中央有1个挎包、2个行李袋和3个拉杆箱,且挎包内有大量现金。

  将情况向该大队指挥分中心通报后,民警驾驶警车沿途向前找寻失主。当警车行驶到3公里外的第二个停车带时,民警发现一辆微型车停在停车带内,车旁站了一群人,民警立即停车询问。

  警车还未停稳,一群人已经围了上来。原来,湖北的陈师傅驾驶鄂Q号牌小型面包车,载着家人和亲友共7人回老家过春节,由于人满员且行李较多,车辆在行驶过程中车厢后门突然打开,后排行李全部掉落。

  因为回家心切,车辆走出一公里多后一车人才发现车厢后门打开了。当时车流量太大,陈师傅不敢在行车道内停车,直到看到第二个停车带后才停车查看。发现现金、证件及大量贵重物品已经掉落遗失,一车人正相互埋怨、一筹莫展,此时,民警赶到了。

  提着属于自己的箱子,翻看着贵重物品和证件,捏着失而复得的5000元现金,陈师傅激动地说:“你们云南交警真是太好了!”老人又拿出部分现金感谢民警,被民警们婉言谢绝了。

  反复交代驾驶人要关好车门、捆牢行李,防止意外再次发生后,民警们又马不停蹄地返回到“两会安保”“春运保通”的工作岗位上,消失在滚滚车流中。

  不仅要会规范执法,更要会热情服务。这是该大队党总支对民警在“两会安保”“春运保通”工作中的要求。昆曲交警在工作中用实际行动忠实践行了“对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明”的总要求,民警们以群众为主线,强化服务,再寒冷的天气也变得温暖,群众回家的路不再漫长。

  通讯员 阮碧成

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号