全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 现场报道 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
云南交警:铁汉也柔情 2017这些瞬间温暖你我
2018年02月13日 09:40:26  作者:朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为抢救坠崖人员的生命,民警冒雨顺着绳索一路滑到65米深的崖下,再用担架将伤者一步步抬上公路,送上救护车;在事故现场,一名受伤的小女孩正在哭泣,暖心民警一把抱起她,用宽厚的肩膀给她安慰;为了抢救即将诞生的生命,民警开辟“绿色通道”护航;在执勤第一线,每个路口都有民警们的身影,当群众需要时,他们都在身边……回顾2017年云南交警那些暖心瞬间,那一个个身着制服的身影,有铁血也有柔情。

  滑下深沟救伤员

  地质灾害频发和临江临崖路段较多的实际,让我省2017年的道路交通安全管理工作面临着空前压力,也涌现出一些感人故事。

  2017年3月27日17时48分,香格里拉市公安局交警大队虎跳峡中队接到110指挥中心转警,在吉沙电站附近有一辆小型普通客车坠崖,有人员受伤。

  该中队事故处理民警率先抵达事故现场,经勘查,发现一辆小客车翻在路旁65米深的边坡下,险些落入冲江河中,4名男子躺在车边,无法确定伤亡情况。民警立即组织展开救援。

  当时正下着雨,坡高路滑,给救援带来很大困难。该中队民警和消防、医务人员顺着绳索一路滑到坠崖车辆旁,此时车内4名伤者都躺在地上等待救援。民警从车里拿出衣物给伤者盖上取暖,并不断与他们说话使其保持意识。随后,救援人员共同将4名伤者用担架一步步抬上公路,送上救护车。

  “孩子不哭,交警叔叔在”

  2017年9月30日17时40分,昆曲高速公路小龙段迎来国庆中秋大假提前出行的车流高峰。

  在一起交通事故现场,民警朱俊坤和协警杨坤看见一名十四五岁的男孩半躺在路面,用手捂住胸口和头部,鼻血直往外流,表情很痛苦。一旁,孩子的妈妈腰部受了伤,痛得动不了。车内,传出小女孩揪心的哭声。

  朱俊坤打开后排车门,一名4岁左右的小女孩被吓坏了,紧闭双眼哭得撕心裂肺,脚部也受了伤。民警马上把孩子抱在怀里悉心安慰,又忙着帮助协警照顾伤势较重的哥哥,安慰孩子的妈妈,孩子们慢慢平静下来。

  随后,民警协助医护人员把母子三人送上急救车,临走前,小女孩紧紧抱住民警的胳膊怎么也不愿松开。朱俊坤继续安慰两名孩子:“宝贝们不哭,别怕,有交警叔叔在。”

  救助伤员,这些不是孤例。2017年12月18日,景谷交警在陡坡下救出车祸伤者;12月21日清早,昆石交警利用警车配备的应急牵引钢绳,借助大货车的力量将严重变形的小货车驾驶室拉开,救出伤者;12月8日,江城交警利用液压扩张器、撑顶器、撬杆对事故车辆变形的车头、车门等部位实施破拆,并对被困人员进行施救。

  为生命开辟“绿色通道”

  “时间就是生命。”对危重病患来说,每一秒钟的流失,都可能造成不可挽回的后果。面对生命,云南交警开辟“绿色通道”,上演“速度与警情”。

  2017年6月30日11时15分,昆明市公安局交警支队二大队民警驾驶摩托车冒雨开展巡逻。当民警行至楚雄大厦附近时,看到一辆黑色轿车停在路边,民警立即上前询问。驾驶人焦急地说:自己怀孕7个月的妻子突然早产,在赶往医院途中羊水破了,正在此等候120急救车,但因雨天拥堵,急救车迟迟未到。

  看到孕妇此时已脸色苍白、满头大汗,民警当机立断告诉驾驶人:“我送你们去医院。”将情况向该大队指挥室报告后,民警打开警灯、拉响警笛,在前方为孕妇乘坐的轿车开道,并一路喊话示意其他车辆和行人让行配合。仅用5分钟,民警就将孕妇乘坐的轿车带至医院,为救治争取了宝贵时间。

  2017年7月3日8时30分,从昆明市公安局交警指挥中心传来警情:一名2岁男孩因高烧不退已经昏迷,家长驾驶出租车送孩子到昆明市儿童医院抢救,现在车已行至二环快速路,由于遇到交通早高峰,车多拥挤,怕耽误孩子病情,于是报警求助。

  接到警情后,昆明交警三大队春城骑警6组人员迅速赶往接应。8时46分,骑警队员在双龙桥环城南路与巡津街交叉路口顺利接到搭载孩子的出租车,民警开警灯引路,沿线交警联动配合,仅3分钟便将患儿安全地护送至昆明市儿童医院。

  2017年12月18日,持续降温带来淅淅沥沥的冬雨,曲靖市公安局麒麟分局交警大队南宁中队辅警代海斌、李海正在曲靖南城门广场环岛胜峰路坡底执勤。8时30分,一辆面包车停在李海身旁,驾驶人焦急地说:“我媳妇快生了,请帮帮我。”

  “你赶紧到后面照顾你妻子,我来开车。”李海一边安排,一边让一同执勤的代海斌用对讲机呼叫前方靖和桥与曲靖市妇幼医院门口路段的执勤人员,为产妇开辟“生命通道”。

  8时33分,车辆驶进曲靖市妇幼医院。车子刚停稳,代海斌便拉开车门,冲进医院门诊大楼,通知值班医生迅速抢救产妇和新生婴儿。由于救助及时,产妇和新生婴儿第一时间得到了救助。

  高速交警救助行人

  “宁愿多走千步远,不走高速一步险。”高速公路是供机动车高速行驶的道路,行人或非机动车是不允许进入高速公路的。一旦发生交通事故,行人所受的损害也往往是最严重的一方。为营造一个畅通有序的高速公路交通环境,全省高速公路交警部门对于行人上高速公路的情况特别注意,及时发现、立即带离。

  2017年10月13日16时许,昭通市公安局交警支队水昭高速公路交巡警大队五中队巡逻车正在G85渝昆高速公路上巡逻。民警突然发现,路边有一名系着红领巾的小男孩正在独自走着。

  为避免发生意外,民警并未开启警笛,而是悄无声息地将车停在离男孩较远的位置,安排一名警员在来车方向警示,其他人员下车后靠近男孩,将其稳住。小男孩先是惊恐挣扎,见抓住他小手的是民警后,眼泪夺眶而出,乖巧地按照民警的要求上了警车。

  经了解,小男孩姓王,是昭通市昭阳区北闸某小学三年级学生,因在学校与同学打架受到老师和家长批评,加上思念在昆明务工的父亲,便带上自己的全部积蓄2.8元硬币和一个苹果,欲前往昆明寻父。男孩8时左右从家出发,步行了近40公里,加上一天没吃东西,遇到民警时已经饿得走不动了。

  与孩子家长取得联系后,民警带着男孩到附近的餐馆用餐,并耐心安抚其情绪。临别时,男孩用少先队礼回报民警的关心关爱。

  2017年12月20日16时许,一名衣衫单薄的小伙沿昆磨高速公路行走,身边车来车往、险象环生。

  元磨高速公路交巡警大队民警发现这一情况后,迅速将其带至服务区警务室。经询问,小伙是大理巍山人,因和家人赌气外出打工,被职介所介绍到宁洱某砖厂干活。因老板苛刻,他离开了砖厂,由于没拿到工钱,只能沿着高速公路一路乞讨徒步回家。这期间,他饿了就向沿途农户讨些吃的,渴了就喝沟里的水,困了就睡在隧道里,到民警发现时,他已经这样走了一个星期。

  核实身份后,民警为小伙端来热腾腾的饭菜。因暂时无法联系到小伙家人,民警只能与民政部门联系,帮其购买了去县城的车票。临行前,小伙表示,虽然一路艰辛坎坷,但有幸遇到元磨交警,让他充分感受到了来自民警的关爱。

  在冰冷的寒冬里,这些温暖感人的瞬间,让整个冬天充满暖意。

  本报记者 朱鹏

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号