全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
嵩明:护校安园 检察官在行动
2018年04月09日 09:40:31  作者:杨阳洋  通讯员  代良燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  继每学年一度的开学季“成长与法同行”法治进校园活动受到师生们的欢迎后,嵩明县检察院青年检察官们再次整装出发,走进全县各大、中、小学校,开展系列主题法治讲座,与学生们共赴一场关于青春、成长的约定。

  开展“校园贷”防控宣讲
 
  3月13日,嵩明县检察院未检办案组到云南大学滇池学院开展2018年度首场“成长与法同行”法治宣讲。
 
  青年检察官、法治宣讲团成员简琨益以“校园贷”防控为主题,围绕“校园贷”危害、大学生如何避免身陷“校园贷”以及遭遇“校园贷”如何降低风险3大方面,以“校园贷”引发的恶性案例为切入点,结合相关法律知识,用通俗易懂的语言、丰富多彩的PPT为学生们进行讲解,让他们深入了解“校园贷”潜在风险,并本着帮助、挽救青少年的理念,旁征博引,引导学生们树立正确的价值观,有意义地度过大学的美好时光。
 
  宣讲中,检察官不时与学生展开互动,为他们答疑释惑。
 
  拒绝校园欺凌
 
  3月14日、15日,嵩明县检察院未检办案组检察官分别到杨林镇第一中学和杨林镇实验中学,开展以“拒绝校园欺凌、构建和谐校园”为主题的法治宣讲。
 
  “成长与法同行”青年检察官、法治宣讲团成员魏雯博围绕什么是校园欺凌、为什么会引发校园欺凌事件,结合典型案例,对刑事责任年龄和故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴等几种校园欺凌容易引发的犯罪类型,进行深入细致地讲解,分析产生原因,并就如何应对校园欺凌和预防未成年人犯罪提出有针对性的意见建议。同时,与学生们互动交流,整个宣讲过程气氛活跃,获得广大师生的认可和好评。
 
  检察官杨云洁与学生们谈心,了解是否存在校园欺凌的情况,并解答学生提出的问题。
 
  教学生学会自我保护
 
  3月15日,嵩明县检察院未检办案组深入杨林镇兰茂一小,开展“小学生如何学会自我保护”主题法治宣讲活动。
 
  “成长与法同行”青年检察官、法治宣讲团成员魏雯博围绕小学生如何识别危险、如何提高自我保护的能力,向小学生们深入浅出地进行讲解。随后,与40余名师生在校园草坪上开展谈心交流趣味活动,让学生们把他们遇到的认为最害怕和最担心的事说出来,大家帮他想办法出主意解决。
 
  学生们踊跃发言,有学生讲述放学回家在校园附近被高年级学生追打,自己如何成功摆脱,被坏人哄骗时自己如何随机应变,自己家附近深夜还有人喝酒打架不敢睡觉等事例,与学生们分享现实生活中遇到的一些危险及担忧的事情后,检察官们结合生活中的真实案例,逐一给出如何防走失、防性侵、防事故,针对家庭安全、户外安全等方面给予忠告建议。
 
  开展警示教育活动
 
  3月22日,嵩明县检察院未检办案组组织杨林镇一中30余名学生到嵩明县看守所开展警示教育活动。
 
  嵩明县看守所所长李忠杰带领学生们依次参观讯问室、关押室和监控室,让学生们切身感受看守所环境,了解各项管理规章条例。
 
  该所所长李忠杰、嵩明县检察院未检室检察官杨云洁分别对学生们进行深刻的警示教育,让学生切身领悟高墙内外仅“一步之遥”的深刻道理。
 
  活动结束后,学生们纷纷表示,要养成良好的行为习惯,自觉抵制社会上的不良风气和诱惑,杜绝违法犯罪,做一名知法、懂法、守法的合格公民。
 
  本报记者 杨阳洋 通讯员 代良燕
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号