全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
盘龙区司法局防范校园欺凌 护航少年成长
2018年06月20日 09:55:56  作者:潘媛  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 潘媛)近年来,校园欺凌案件频发,为规范学生行为,促进学生身心健康,昆明市盘龙区司法局结合“法律七进”工作,多举措推进“法治进校园”,加强法治宣传教育,全力做好校园欺凌防治工作,建设平安和谐校园。

 
  建立“两站一网”
 
  盘龙区法律援助中心与共青团盘龙区委共同设立未成年人法律援助联络站,与盘龙区教育局共建法律援助联络站,并将区属范围内各校德育处设立为法律援助联络点,形成完整、闭合的未成年人法律援助网络,切实保障未成年人合法权益。
 
  该局组织召开盘龙区法制副校长聘任暨依法治校工作培训会,为全区45所中小学校(含分校)聘任法制副校长,并对新任法制副校长、德育处主任等160余人开展专项工作培训。法制副校长的聘任对推进学校法治宣传教育、预防青少年违法犯罪、防范校园欺凌起到了积极的作用。
 
  加强事前预防
 
  该局每年组织人员到区属各学校开展形式多样的法治宣传教育活动,通过专题讲座、知识竞赛、演讲比赛等方式进行法治宣传教育。近年来,该局创新普法形式,引入社会组织,多部门联动开展“反对校园欺凌”法治宣传活动,举办未成年人模拟法庭。
 
  该局邀请昆明市12355青少年服务台进校开展心理知识讲座,并提供现场心理疏导;联合公安、妇联等部门进校开展防身术课程;邀请律师进校开展“反对校园欺凌”系列讲座并进行了直播。
 
  开设法援通道
 
  盘龙区法律援助中心对家庭暴力、虐待、校园暴力等常见的未成年人法律援助事项放宽审查标准,简化手续,降低维权成本,做到应援尽援、应援优援。
 
  2011年,该中心作为云南省未成年人项目4个实施地之一,开展了一系列未成年人法律援助的探索工作。在受理未成年人法律援助案件中,援助律师注重未成年人的心理疏导和沟通,提升法律援助质量。该中心参与拟写《未成年人法律援助工作手册》,并以此为契机,于2017年底成立未成年人法律援助骨干队伍。目前,盘龙区法律援助律师队伍已拓展到200余人。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号