全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
让未检工作更有温度 姚安检察打造"呵护花蕾"未检品牌
2019年08月05日 09:29:37  作者:闵以荣  通讯员  查蕾  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近年来,姚安县人民检察院未检团队将法治进校园作为预防未成年人犯罪工作第一战场,积极与教育局及各学校沟通合作,针对“小、初、高”各个年龄段的学生编写不同教案与课件,在积极开展送法进校园、加强法治教育的同时,积极帮教涉罪未成年人,收到显著成效。

 
  5月初,该院未成年人检察科来了7名特殊青年。几个月前,他们都是涉嫌故意伤害罪、抢劫罪、盗窃罪被公安机关移送到检察院的犯罪嫌疑人。考虑到他们都未满18岁,该院对他们作出附条件不起诉的决定,并规定了6个月至1年的考察期,除了每月固定让他们到未检科报告自己的生活情况、心理动态外,也对他们进行跟踪帮教。
 
  当日,该院为他们开设了“呵护花蕾青春课堂”,检察官针对附条件考验期内如何遵守考验期相关规定进行详细讲解和劝诫,并通过观看预防青少年犯罪法治短片让他们进行反思,并撰写观后感。这只是该院未检团队近年来开展未检工作的一个缩影。
 
  2018年以来,该院未检团队在“呵护花蕾青春课堂”基础上,首次命名“呵护花蕾工作室”,“呵护花蕾”作为楚雄州首个确立并能够稳步发展的未检品牌,被楚雄州检察机关借鉴学习。
 
  为提升“呵护花蕾”品牌影响力,该院还开设以“家长学院”命名的亲职教育课堂,围绕合格父母应具备的基本素质、常见罪名解析、良好的管教方式、如何与青少年相处等方面,为涉罪未成年人的家长授课,并结合家长的疑问进行解答。课后涉罪未成年人家长签订帮教承诺书,提高家长的监护意识和监护能力,为涉罪未成年人创造一个改过自新的良好家庭环境。
 
  本报记者 闵以荣 通讯员 查蕾
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号