全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
嵩明"校园贷"受害者现身说法
2019年09月20日 09:53:54  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 查小高)近日,一场防范和抵制不良“校园贷”宣传活动来到云南大学滇池学院杨林校区,由嵩明县公安局、嵩明县司法局等成员单位组成的“兰茂故里、平安职教‘我挨你’女子宣传团”,用通俗易懂的方式,向大学生宣传“校园贷”防范知识,还采取受害者现身说法方式,让大学生受到警示。

  活动中,工作人员播放了宣传片,女子宣传团对于如何防范不良“校园贷”知识进行宣讲,并开展有奖知识问答,让学生们在轻松的氛围中学到相关防范知识。不良“校园贷”受害者张某在现场分享了自己的经历,去年8月,他在网上看到一则贷款信息,便联系对方贷了3000元,贷款利息为30%,扣除手续费等,他只能拿到2000多元。一个月后他还不出钱,每天逾期费用为100元。因为第1笔债务到期还不上,他又借了第2笔钱。2笔债务加起来,张某其实只拿到4000元钱,但按照对方的说词,他逾期要还2倍多的钱,后来因为不堪对方的威胁、殴打等,张某报了警。
 
  张某介绍,通过这件事他受到教训,希望用自己的例子告诉身边的同学,要理性消费不要攀比,不要让不法分子有机可趁。
 
  据介绍,嵩明县“兰茂故里、平安职教‘我挨你’女子宣传团”,由嵩明县委政法委、县委宣传部牵头,县金融办、县职教基地、县公安局、县司法局、各大银行、云南工商学院等共同参与,精心打造。宣传团于9月10日正式入住职教基地每所高校,开展主题为“防范和抵制不良‘校园贷’有你参与不一YANG”宣传活动。采取写一封信、开展一次“现身说法”、上一堂课、发一套资料、播放一部警示片等为新学期学生上好安全“第一课”。活动于10月1日结束,将覆盖11所高校,计划开展13场讲座。
 
  截至目前,宣传团共开展进校园宣传活动6场次,云师大文理学院、云大滇池学院等6所高校师生约1.1万人参加活动。活动中,共发放《致大学新生的一封信》、“防范和抵制不良‘校园贷’”、禁毒防艾、防范通讯网络诈骗等宣传资料1.3万份,送出笔记本、铅笔、雨伞等小礼品1200余份。
 
  警方提醒广大学生,不要轻易点击贷款链接、下载涉及网贷的App等,不要轻易泄露个人信息,谨防受骗。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号