全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
四部门联合发文 亮剑校园食品安全问题
2020年01月10日 10:24:07  作者:侯建斌  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,国家卫健委和市场监管总局、教育部、公安部四部门联合印发《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确规定对学校周边用房有管理权限的学校,不得将周边用房租借给无证无照从事食品生产经营活动的个人或单位。同时明确,市场监管部门要压实学校及周边食品安全监管责任;教育行政部门要指导督促学校落实食品安全校长(园长)负责制;相关部门要依法依职责做好学校食品安全相关工作,卫生健康部门要指导学校开展食源性疾病预防和营养健康的知识教育,公安机关要严厉打击学校及周边食品安全犯罪行为。

  因片面追求经济利益,一些校外供餐单位、承包或者委托经营的食堂,容易放松食品安全管理。在监管执法中,也发现因为主体责任不落实,疏于食品安全管理而引发食源性疾病的问题。为有效有力防范此类安全风险,《指导意见》要求具备条件的中小学、幼儿园食堂原则上采用自营方式供餐。为推动中小学生、幼儿养成健康饮食习惯,通过正餐摄入营养所需,防止片面依赖零食,《指导意见》要求非寄宿制中小学、幼儿园原则上不得在校内设置食品小卖部、超市。
 
  据了解,目前学校食堂“明厨亮灶”覆盖率已超过90%。《指导意见》提出充分发挥“明厨亮灶”作用,具备条件的学校要积极借助“明厨亮灶+互联网”,公开本校食堂食品加工制作过程,公布查看方式和渠道,供家长委员会代表查看;市场监管、教育行政部门要积极借助“明厨亮灶+互联网”,随机抽查供餐单位和学校食堂的食品安全状况,主动查找、发现供餐单位和学校食堂的食品安全问题及风险隐患;市场监管部门要对未实现“明厨亮灶”的供餐单位和学校食堂,加大监督检查力度和频次。
 
  侯建斌
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号