云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
最硬的鳞,是抗击疫情的"中国力量"一一大观小学校长在线上开学典礼中这样说
2020年02月24日 10:30:27  作者:马莹华  来源:大观小学
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  最硬的鳞,是抗击疫情的“中国力量”;最硬的鳞,是抗击疫情中的“最美逆行者”;最硬的鳞,是我们身边每一个奋力抗疫的普通人。最硬的鳞,寓意着攻无不克的力量,寓意着众志成城的决心,寓意着坚定不移的信念。做最硬的龙鳞,织最强的万龙甲。爱国,永远是进行时!这是2月24日,大观小学校长马莹华在线上举行的开学典礼时讲的话,字里行间透露出浓浓的爱国情怀,她告诉同学们,"越是危难时刻,越是能感知国家的力量;越是在无情的灾难面前,越是能感受‘中国’这两个字带来的温暖与美好。疫情是一场考验,考验的是中华民族的爱国意志,没有什么比不畏艰险更能锻造爱国意志,没有什么比同舟共济更能彰显我们的民族精神。中华儿女心往一处想,劲往一处使,形成抗击疫情的强大力量。这就是今日之中国,强大的中国,团结的中国,有爱的中国。作为优秀的大观少年,我们深知家国一体、同心同德的道理,在疫情防控的斗争面前,更应肩负起时代赋予的使命与责任,与祖国同命运,与人民共患难,听指挥,守规矩,为夺取抗击新冠肺炎疫情斗争的胜利作出应有的贡献!"

开学典礼讲话如下:

  亲爱的同学们:

  大家早上好!

  2月24日,这是我们本应开学的日子。寒假向来都是那么短,我以为能很快见到每一位老师每一位同学。但是,突如其来的新冠肺炎的蔓延,让一切都变得那么不同。新冠肺炎,不仅改变了我们的日程安排,影响了我们的生活方式,也打乱了我们的学习脚步。
 
 
  所以,今天我们采用了特殊的方式——线上举行开学典礼。在这里,老师想跟大家交流的太多太多:我想和大家聊聊新冠肺炎为什么会发生;我也想和大家说说抗疫一线的种种感人事迹;我想听听你们在家的学习和生活情况;还想问问你们为抗击疫情做了些什么……但是老师今天最想和大家分享的,是这样一句话:抗疫当前,爱国永远是进行时。
 
  同学们,你们看过动画电影《哪吒之魔童降世》吗?电影里,为了摆脱深海枷锁,龙族所有的龙忍痛从身上拔下最硬的鳞片做成万龙甲给了龙太子敖丙。是的,“最硬的鳞”寓意着攻无不克的力量,寓意着众志成城的决心,寓意着坚定不移的信念。
 
  那么,在这场抗击新冠肺炎的战役中,什么是最硬的鳞呢?
 
  最硬的鳞,是抗击疫情的“中国力量”。
 
  从1月下旬以来,在党中央集中统一领导下,全国人民坚定信心、同舟共济,同时间赛跑、与病魔较量。中国,正在开展一场举世瞩目的抗疫阻击战。
 
  武汉医院不够了,怎么办?国家调动一切资源,不惜一切代价仅仅用了十天,建成了近十一万平方米,2500张床位的雷神山、火神山医院;
 
 
  湖北在疫情中沦陷了,医护资源紧缺,怎么办?16个省份支援湖北各市,以一省包一市的方式,全力支持湖北省加强病人的救治工作,维护好人民群众的生命安全和身体健康。
 
 
  同学们,找一找云南省对应帮扶的是湖北的哪个市?
 
  2月18日,世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安对中国复工疫情防控工作表示称赞,“中国正在成功扑灭一场大火,同时避免火苗在其他地方燃起”。中国在疫情防控中的举措,让全世界都见证了“中国力量”。
 
  最硬的鳞,是抗击疫情中的“最美逆行者”。
 
  耄耋之年的钟南山院士临危受命,奋战于疫情一线,一身正气胸怀天下;精明果断的李兰娟院士毅然出征,昼夜不息攻坚克难;武汉金银潭医院院长张定宇与命运叫板,用渐冻的生命换来无限的希望与力量;
 
  千千万万个来自全国各地的医护工作者,在使命召唤下,义无反顾冲上战场。他们勇敢逆行,向死而生,与死神赛跑,抢救垂危生命。
 
  还有加班加点战斗在疫情一线的公务员、警察、社区工作者、战士、记者、外卖小哥、工人等,他们都挺身而出、坚守工作岗位,为大家,舍小家,在各行各业上绽放出最美的韶华。
 
  最硬的鳞,是我们身边每一个奋力抗疫的普通人。
 
  我校73岁退休教师熊任珍奶奶,向五华区疾控中心捐赠12箱鸡蛋和200元钱,为抗击疫情尽了绵薄之力;
 
  大观的每一位老师,从疫情开始,每天统计信息,整理数据,层层上报,为学校的每一个孩子负责;同时为了让孩子们“停课不停学”,老师们不分昼夜,精益求精设计和准备线上教学课程;
 
  大观的每一个孩子,在家认真学习,用自己的方式抗击疫情。虽然你们年纪尚小,但是也用诗歌、手抄报、画画、写信等方式表达了对疫情的了解,对防控的关注。字字句句发自肺腑,点点线线出自内心。
 
  我们亲爱的家长们,有的奋战在抗疫一线,有的坚守在工作岗位……每一个疫情中普通人,都在上演着动人的逆行故事。
 
  三人成群,万人成众,众心成城!千千万万的普通人,就是千千万万片最硬的鳞,这千千万万片最硬的鳞,汇集成所向披靡的万龙甲。披上这身万龙甲,中国就是一条势不可挡、百折不挠的中国龙。在疫情当下,虽然身处岗位不同,社会职责有别,但是每一个中国人身上都体现了爱国主义精神和家国情怀,为国家的繁荣作出了自己的贡献。可以说,中国人创造“中国奇迹”。
 
  同学们,疫情当前,爱国永远是进行时。
 
  越是危难时刻,越是能感知国家的力量;越是在无情的灾难面前,越是能感受“中国”这两个字带来的温暖与美好。
 
  疫情是一场考验,考验的是中华民族的爱国意志,没有什么比不畏艰险更能锻造爱国意志,没有什么比同舟共济更能彰显我们的民族精神。中华儿女心往一处想,劲往一处使,形成抗击疫情的强大力量。这就是今日之中国,强大的中国,团结的中国,有爱的中国。
 
  作为优秀的大观少年,我们深知家国一体、同心同德的道理,在疫情防控的斗争面前,更应肩负起时代赋予的使命与责任,与祖国同命运,与人民共患难,听指挥,守规矩,为夺取抗击新冠肺炎疫情斗争的胜利作出应有的贡献!
 
  做最硬的龙鳞,织最强的万龙甲。爱国,永远是进行时!

大观小学 马莹华

审核 周菲娅 制作 常轩浩

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音