云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
忆高考
2020年07月08日 10:00:18  作者:龚千芮  陈玲  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  今年由于受疫情影响,实行了17年的6月份高考回归到7月。

  从2003年起,沿袭了几十年的高考从7月份提前至6月份,同一年,非典的暴发扰乱了无数学子的正常学习生活。

  同样受到疫情影响,2003年的高考学子们是怎样应对高考的呢?

  今天,我们听监狱警察说说17年前的那场高考,感受那段不凡的时光……

  在无声战役中实现青春理想

  我是17年前参加的高考,如今“非典”“北京”这些关键词依然保存在我记忆深处。那时上课,老师会给我们加油鼓劲:“老师肯定会陪你们到最后的。”同样是宅家复习,如今的学生有网课有直播,而当时我们只能把打印好的卷子装订好带回家。

  经历了17年前的疫情期间备战高考,如今更能理解那是什么样的滋味,我想说:我懂考生们备考的不易,但你们一定要坚持到最后,愿你们都能在这场无声的战役中实现自己的青春理想。

  保山监狱 龚千芮

  难以忘怀那些奋斗的日子

  2003年,每天我只有一件事,就是不停学习、复习,期待能考出这座小城。当时正值非典时期,学校每天都给大家发药以增强体质。在最后一次月考后,在距离高考仅剩半个月时,我们突然接到学校的放假通知。

  现在我已工作多年,再次回首2003年的高考,虽没了当年那忐忑不安的心情,但奋笔疾书,日夜刷题的情景却仍会浮现在我的脑海里,难以忘怀。那些为了改变命运不断努力奋斗的日子虽已远去,但生命不息、拼搏不止的精神仍会在我的人生中延续。

  云南省第三女子监狱 陈玲

图片焦点
直击疫情考验下的特殊高考
书写场外“答卷”,他们用情走心
人民网评:致敬高考,以公平的名义
牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本立场观点方法
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音