云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
《民法典》宣传进校园
2020年07月14日 10:50:58  作者:周惠琼  通讯员  史杨  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  为认真学习宣传和贯彻实施好民法典,7月8日下午,大理护理职业学院党委理论学习中心组举行2020年第四次学习,以“切实实施民法典”为主题,开展专题学习。

  会上,学院法律顾问张崇斌老师为大家就民法典作专题辅导。张老师详细介绍了《民法典》出台的时代背景与历史沿革,并结合案例分析,深入浅出地讲解了民法典的诞生、组成内容、核心理念和49大亮点,既有理论阐释又有生动案例,对大家学习贯彻实施好民法典具有很好的启发意义。

  学院领导李宏骏、李一忠、陈跃祥分别围绕专题作了发言。院党委书记王荣富主持会议并作总结讲话。

  会议强调,要提高政治站位,认真学习贯彻实施好民法典。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,充分认识颁布实施民法典的重大意义,全体中心组成员要认真学习民法典、带头宣传民法典,在学院上下掀起学习宣传民法典的热潮;要站稳人民立场,更好地保障师生合法权益。要始终坚持以师生为中心,切实维护好师生员工涉及安全、财产、健康、自由、平等、公正等方面的权益。当前要持续抓紧抓实抓细常态化疫情防控,认真落实好学院疫情防控措施,切实维护好全院师生的生命安全和身体健康,同时要进一步加大工作力度,把稳就业作为当前的一项重要工作来抓,依法依规做好毕业生就业工作;要强化法治思维,全力提升依法治院的能力。要以学习宣传和贯彻实施民法典为契机,强化法治思维和法治理念,自觉将法治精神与法治规定贯彻落实到办学治校的各方面、各环节,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平;要加大普法教育力度,让师生做到知法用法守法。要认真组织党员和教职工学习民法典,吃透民法典、掌握民法典规定,做到尊崇民法典、维护民法典、运用民法典。要进一步贯彻落实好《高等教育法》《教师法》及学院章程等法律法规,牢牢把握社会主义办学方向,坚决落实立德树人根本任务,努力建设以法治精神为核心的校园法治文化,营造浓郁的尊法、学法、知法、守法、用法的良好氛围。

  记者 周惠琼 通讯员 史杨
 

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音