返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 平安校园 >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“开学第一课”交警当老师 全省各地交警全面开展交通安全教育宣传活动
2020年09月10日 09:44:39  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  寂静了1个月有余的校园,9月又迎来开学季,学生的出行安全问题备受关注。为增强学生的道路交通安全意识,提升自我保护能力,确保师生出行安全,全省各级交警部门纷纷开展“开学第一课”交通安全教育宣传活动,全力做好中小学生交通安全教育工作,预防各类涉生涉校道路交通事故发生。

  昆明:让学生切身感受文明出行重要性

  切身感受是提高交通安全意识最为有效的手段之一。为切实增强广大在校学生的道路交通安全意识,提升自我安全保护能力,昆明市公安局交警支队四大队采取切身体验的方式,上好秋季“开学第一课”,让师生、家长切身感受文明出行的重要性。

  开学前夕,该大队各中队积极联系辖区中小学校、幼儿园,组织家长、学生志愿者到昆明市广福路和前卫西路口亲身体验路口执勤,感受交通违法行为和不文明交通行为可能造成的危害。

  开学首日,该大队组织学校师生协助执勤交警维护校园周边交通秩序,体验交警工作的不易,切实感受驾驶人、行人文明参与交通的重要性。

  各中队还以学校举行开学典礼等活动为契机,组织民警进入校园,采取“以案说法、以例讲法”的方式,传播交通安全常识。

  该大队民警杨明介绍,8月30日昆明市公安局交警支队秋季开学交通安保工作部署会后,该大队及时召开续会,结合辖区实际,就秋季开学交通安保工作进行细化部署。

  会议结合“创文”等近期重点工作,就秋季开学“安全第一课”开展形式、宣讲主题等展开深入讨论,将“开学第一课”的主题确定为“文明出行、共创文明”。

  为充分整合现有宣传渠道,扩大宣传覆盖面,该大队坚守传统宣传阵地,结合“创文”交通秩序治理过程中出现的电动自行车超员、逆行、过人行横道骑行,行人过街不走人行横道等交通违法行为和不文明交通现象,整理印制了“致家长的一封信”,讲明什么是不文明交通行为、不文明交通行为的危害、如何避免不文明交通行为等。

  随着时代发展,学校与家长大都通过微信、家校通等进行沟通,该大队各中队主动与学校协商,借助学校与家长沟通平台搭建现代宣传阵地。

  结合开学期间辖区交通实际,该大队及时将校园周边如何通行,出行过程中如何做到安全、文明出行等内容通过学校微信群、班级微信群、家校通等广泛传发。

  本报记者 查小高 朱鹏

  文山:“开学第一课”“学生”是家长

  临近开学,文山州公安局交警支队积极联系州教育体育局,借助“云课堂”,通过网络上好交通安全宣传“开学第一课”。同时,将校园交通安全宣传视频、《文山交警致学生家长的一封交通安全信》通过交通安全QQ群、微信群,发送至全州2288所中小学校。

  日前,公安部交通管理局在新浪微博上开展“交通安全云课堂”之“知危险,会避险”2020秋季开学交通安全科学课直播活动。文山交警积极将直播链接发至各学校、家长群里,学生们在家也能通过看直播涨知识,还可以和“绿泡泡”和“棉花糖”一起打败“闯灯怪”“抛飞怪”“盲区怪”“弯道怪”。

  利用新媒体传播快、受众广的特点,文山交警通过官方微博、“文山交警”微信公众号以“开学季”为主题,转发和发布学生交通安全知识,吸引众多网友观看、互动。

  开学前,文山州公安局交警支队宣传民警走进文山实验小学东校区,这次上课的对象不是学生,而是一群新生家长。宣传民警以“守护”为主题,详细讲解家长在接送孩子时如何安全过马路,儿童乘坐私家车需要注意哪些问题,希望家长能做孩子最好的老师和最好的保护者,和交警一起,共同守护孩子安全、健康成长。

  通讯员 贾永梅

  香格里拉:进校园开展交通安全宣传

  9月3日,香格里拉市公安局直属城市交警大队组织宣传民警到香格里拉市第三中学,开展“开学第一课,交通安全进校园”活动,进一步加强校园交通安全宣传教育,切实提高广大师生交通安全意识,消除校园周边安全隐患。

  根据交通安全宣传“七进”工作的具体要求,活动中,该大队宣传民警紧贴学生日常出行实际,向师生讲解“一盔一带”基本安全常识。结合近期不戴头盔、不系安全带导致的交通事故案例,民警重点向学生们讲解佩戴安全头盔、系安全带的重要性。

  围绕学生们日常上学放学交通方式,民警通俗易懂地讲解了步行、乘车、骑行3种交通方式需注意的安全问题,叮嘱学生们要遵守交通规则,增强防范意识,提高自我保护能力,不乘坐无牌无证、超员超载的机动车,乘坐摩托车、电动自行车要戴安全头盔,乘坐汽车要系安全带。

  宣传民警倡议全体师生文明出行、安全出行,自觉遵守道路交通法律法规,时刻牢记交通安全,形成人人关心交通管理、人人参与交通安全、人人维护交通秩序的良好社会氛围。

  通过此次“开学第一课”活动,学生们进一步熟悉和掌握了交通安全法律常识,提高了学生们的交通安全意识。

   通讯员 子俊杰 李国忠

  易门:“开学第一课”交通安全进校园

  9月1日,易门县中小学校、幼儿园开学首日,易门县公安局交警大队宣传民警、辅警走进中屯小学,面对面与师生开展宣传教育。 

  宣传民警、辅警重点宣讲了“一盔一带”安全守护行动等道路交通安全知识,现场演示了正确佩戴安全头盔的方法。

  民警、辅警提醒学生们上学放学要规范乘车,“知危险、会避险”,增强了学生们的自我保护能力。

  本报记者 管继方 通讯员 罗刚

  宣威:“模拟交通”移动课堂进校园

  借助各中小学校秋季学期开学的有利时机,9月2日,宣威市公安局交警大队组织宣传民警到宣威市西宁街道花椒小学,利用“模拟交通”移动课堂场景,开展“开学第一课”交通安全教育活动,用互动的形式将交通安全法律法规、交通安全常识传播到小学生群体之中,提高学生交通安全意识和自我保护能力。

  针对花椒小学周边的道路交通状况,宣传民警结合小学生群体的年龄结构特点及对交通安全法律法规知识的接受能力,从小学生日常参与交通行为的特点入手,利用“模拟交通”场景,深入浅出地讲解交通安全出行常识。

  民警教育小学生们在上学放学乘坐汽车时要系好安全带,不要将头手伸出车窗外;乘坐摩托车、电动自行车时要戴好安全头盔;不乘坐非法客运车辆、超员车、拖拉机等安全系数较低车辆,自觉遵守交通规则,摒弃交通陋习,做到知危险、会避险,远离交通事故。

  活动中,学生们积极和宣传民警互动,争先恐后地抢答民警提出的交通安全法律法规知识问题。为鼓励学生们学习交通安全法律法规知识,提高学习的积极性和趣味性,民警对回答问题正确的学生分别送出作业本、钢笔等小礼品进行鼓励。

  通过“模拟交通”的互动形式,交通安全知识潜移默化地渗透到小学生的日常交通行为之中,从而提高了小学生群体遵守交通安全法律法规意识和自我保护能力,从小养成良好的文明交通出行习惯,有效预防和减少涉及广大学生群体的交通事故发生。

  当日,该大队共出动宣传警力4人,花椒小学300余名师生受到了交通安全宣传教育。

   通讯员 朱家平

  蒙自:“开学第一课”上响起热烈掌声

  为从源头上预防涉及中小学生的交通事故发生,蒙自市公安局交警大队深入辖区凤凰小学,开展交通安全“开学第一课”活动,切实提高在校师生的交通安全意识、法治意识和文明出行意识。

  该大队民警通过播放交通安全宣传片、发放宣传资料及互动问答等形式,为学生们送上丰富多彩的交通安全“开学第一课”。课堂上,民警根据学生出行的实际情况,结合典型道路交通事故案例,深入浅出地介绍了步行、骑车、乘车等出行方式中需要注意的事项,以及如何紧急避险等交通安全常识,教育学生们养成自觉遵守交通法律法规的好习惯,安全文明出行。

  活动过程中,民警带领学生们现场学习了常见的交通指挥手势、常见的交通标志标牌,充分调动了学生学习交通安全常识的积极性和主动性。现场气氛活跃,不时响起热烈的掌声。

  民警还要求学生们充分发挥“小手牵大手”的作用,把所学到的交通安全知识带回家讲给父母听,让父母在行车过程中安全驾驶、平安出行。民警还鼓励和欢迎广大师生向交通管理部门多提宝贵意见和建议。

  通过“开学第一课”交通安全宣讲活动,广大学生进一步增强了道路交通安全意识和安全文明意识,全校师生从自身做起,关注交通安全、关爱生命、拒绝违章,同时带动身边的交通参与者真正做到“文明驾驶,平安出行”。

   通讯员 孟萱

  临翔:“开学第一课”交警讲安全

  近期,临沧市临翔区各中小学校陆续开学,为切实做好新学期校园周边道路交通安全管理工作,临沧市公安局临翔分局交警大队组织警力到南屏小学,开展交通安全教育宣传活动,预防和减少涉及学生的道路交通事故发生,活动受到广大师生和家长的一致好评。

  宣讲中,民警用通俗易懂的语言,图文并茂的形式,向广大学生剖析了近几年发生在身边涉及学生的交通事故案例,用直观的事实和惊人的数字警示学生们时刻注意自身安全,增强交通安全意识,防患于未然。

  结合学生的学习生活实际,民警还讲述了安全过马路、安全乘车、乘坐机动车必须系好安全带、乘坐摩托车要戴安全头盔等安全出行小常识,教育学生外出乘车时,拒绝乘坐超员、超速车辆,引导广大师生摒弃交通陋习,自觉遵守交通法律法规,安全文明出行。

  民警号召广大学生不仅要自己学习和了解交通安全知识,还要把这些知识宣传给自己的亲人和朋友,让周围更多的人群都自觉遵守交通法律法规,养成良好交通习惯。

  结合校园周边道路交通实情,此次进校园宣传活动中,该大队特别针对一年级新生家长开展了规范停车宣传教育。告诫家长们在接送学生上学放学期间,必须在指定的停车场或指定区域进行规范停车,不要随意乱停乱放车辆,学校周边禁止并排停车,转弯处、路口处禁止停车等,以免造成交通拥堵,妨碍其他车辆通行。

  宣传教育活动期间,该大队共发放宣传材料3000余份,受教育师生和家长5000余人,有效提高了师生们的交通安全意识和遵章守规、文明出行的自觉性。

   通讯员 李明

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
弥渡县:公开宣判一恶势力犯罪团伙
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音