返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 平安校园 >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
开学季,检察长牵挂“青春的你”
2020年09月30日 09:57:49  作者:杨阳洋  陈磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 杨阳洋 陈磊)近日,昆明市人民检察院党组书记、检察长李晓红到昆明市第一中学,为学生们讲授法治课,并受聘成为该校法制副校长。

  当日,昆一中校长赵灿东为李晓红颁发聘书,学生代表为李晓红佩戴校徽,李晓红向校方赠送昆明市人民检察院编写的法治教育读本《守护明天,向性侵说不》。昆明市教体局局长穆仁早、省人大代表鲁开红、五华区人民检察院检察长朱立等参加受聘仪式。

  李晓红以“青春有你、法治同行”为题,围绕法与个人、法与社会、法治,将检察职能、民法典、未成年人四大基本权利、网络安全、防范校园欺凌、落实“一号检察建议”预防性侵害、培养法治思维、坚定法治自信等内容穿插其中。

  在法与个人部分,李晓红讲解了民法典中未成年人权益保护相关内容。在法与社会部分,李晓红通过典型案例,将“一号检察建议”、未成年人案件强制报告制度、教职员工入职查询制度进行了解读。

  课后,同学们发表了感想:“收获满满,以往听得最多的是我们要怎么做、不能怎么做,今天完整地了解到未成年人的生存权、发展权、受保护权和参与权,以后我也会用法律武器保护自己。”“我印象最深的是讲校园欺凌那部分,如果遇到,我肯定会勇敢站出来。”“特别喜欢这句话:在生活中感悟法律,在学习中领会法律,在纠纷中运用法律。”

  赵灿东表示,昆明市人民检察院与学校的合作,将形成校园法治教育的合力。希望在法制副校长的指导下,开展形式多样的法治教育,为依法治校、构建和谐平安校园提供坚实保障,为同学们营造健康成长的良好氛围。

  据介绍,昆明市人民检察院制定了《昆明市检察官担任法制副校长工作实施办法》,帮助学校加强法治建设,完善相关规章制度和工作机制,推动依法治校。目前,昆明市、县两级检察院包括检察长在内,共有117名检察官担任中小学法制副校长,在引导学校师生树立法治理念、提升校园法治建设水平等方面取得了明显成效。

图片焦点
澜沧县补齐“六清”行动短板弱项 高位推进扫黑除恶专项斗争
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音