返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 平安校园 >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大理州委政法委书记杨经德率队 开展大中专院校校园安全稳定专项调研工作
2021年01月06日 14:57:04  作者:周惠琼  通讯员  梁留喜  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  为认真贯彻落实州委、州政府主要领导对做好校园安全的指示要求,找准当前维护校园安全的薄弱环节,破解影响校园安全的突出问题,全力营造安全、稳定、和谐的校园环境。1月5日下午,大理州委常委、州委政法委书记杨经德率队到大理大学调研,大理州副州长、州公安局局长张尧贵,大理大学党委书记段林、党委副书记杨韶春、副校长段利华,滇西应用技术大学党委书记罗进忠、副校长杜一民等领导陪同。

  杨经德一行实地走访了大理大学药学实验楼、大理大学古城校区食堂等场所,详细了解了校园各类安全隐患排查化解、消防、后勤管理、校舍、交通、用电、食品、环境卫生、实验室等校园安全情况。

  走访调研结束后,在大理大学古城校区召开了座谈会,会议由副州长、州公安局局长张尧贵主持。大理大学党委书记段林致辞。大理大学、滇西应用技术大学、大理技师学院、大理农林职业技术学院、大理护理职业学院、云南建设学校、大理财校参加调研的相关领导分别围绕校园安全维护工作作了工作汇报。州公安局、州教育体育局、大理市委政法委相关领导作交流发言。

  听取汇报和发言后,杨经德指出,校园安全是政法工作的一项主要工作,特别是维护社会稳定工作中的一个重点。结合当前形势,要切实抓好六个方面的工作:要把外防疫情输入作为校园安全稳定工作的头等大事,抓实抓紧,各院校要积极落实省委省政府、州委州政府,及相关部门下发的疫情防控的有关要求措施;要重视和加强特殊时期的师生思想政治工作,切实解决一些比较突出、比较集中的师生思想问题,对一些普遍性的心理疏导教育、专业教师不足的问题,需要逐步加强建机制、建队伍来进一步加以解决;要强化对重点部位、重点场所的管理,特别要注意食品安全、消防安全等责任的落实,学生宿舍、食堂、教室、实验室等特殊部位、重点场所,要管控监督到位,安全责任要落实到位;要强化对校园内的重点人群、重点对象的关心、关注和管理,对这些重点人群、特殊人群既要关心、关爱,同时要管理到位,做到思想动态和行动情况清楚和把控,确保稳定;要强化意识形态责任制的落实,学校是意识形态防范的重要阵地,公安机关要加强巡查,发现问题及时跟进开展工作,学校自身对学生思想行为意识的引导也要加强,平常的教育管理要做到位;此外近期各大中专院校还要突出做好期末考试、放假收假的学生管理工作,放假和收假前,相应的教育管理要跟进到位。

  会议强调,要进一步提高政治站位,各级各部门要充分认识做好大中专院校的安全管理工作的重要性,坚决的贯彻落实好党中央国务院、省委省政府、州委州政府关于加强校园安全及综合治理的部署要求,把维护校园安全和开展周边治安综合治理作为当前和今后一段时期的重要政治任务切实抓好落实;要进一步细化工作措施,各单位各部门和各院校要认真按照此次会议的部署和要求,结合各自的职能职责,迅速采取行动,狠抓工作落实,切实把校园安全管理的各项工作抓实抓细,抓出成效,坚决防止重特大校园安全事故和案事件的发生;要进一步落实工作责任,各级领导干部要牢固树立“责任重于泰山”、“安全无小事”的思想和“安全第一,预防为主”的理念,切实把安全稳定工作作为首要任务和头等大事切实抓实抓好。

  记者 周惠琼 通讯员 梁留喜

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条