全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
云南省监狱管理局中心医院 治疗与刑罚同步走
2018年02月14日 08:55:19  作者:訾小雨  王睿道  文德靖  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 通讯员 訾小雨 王睿道 文德靖

  2017年,云南省监狱管理局中心医院(以下简称中心医院),紧紧围绕服从服务云南监狱工作大局,深入贯彻落实治本安全观,在改革中求突破,在创新中抓重点,在前进中保稳定,团结带领全院警察职工把握形势,抢抓机遇,为云南监狱医疗卫生工作作出了积极贡献。

  改革创新聚“靶心”

  中心医院深入谋划医疗业务建设新思路、新举措、新方法,在医疗业务结构调整、资源重组、流程再造、体制创新等方面取得了新突破。中心医院聚焦医疗“靶心”,紧盯医疗安全质量,建立健全“层次分明、职责清晰”的医疗质量管理委员会、护理质量管理委员会、住院服刑人员暂予监外执行疾病鉴定委员会、医院学术管理委员会等医疗管理组织。顺应国家医药体制改革新政策,与昆明市同步实施药品零加价,调整部分医疗服务价格,惠及全省服刑人员。始终心系基层监狱安全、心系基层监狱发展,实现患病服刑人员“零拒收”。积极与基层监狱沟通协调,规范住院患病服刑人员出入院费用结算流程。

  此外,中心医院聚焦精准医疗,着眼防病、治病,着力培养专科专家,创建中医、推拿、艾滋病抗病毒治疗等品牌学科,并对建设具有中心医院特色的中医养生馆进行了积极探索和实践。艾滋病防治工作受到云南省卫计委与云南省监狱管理局的认可,形成多项防艾工作制度措施。住院服刑人员暂予监外执行疾病讨论工作进一步规范,建立住院服刑人员疾病讨论工作小组,规范了工作流程。监管医疗制度得以进一步加强和完善,监管医疗质量管理体系作用发挥明显,管理方式、手段和途径更加多元化,监管医疗质量和安全管理与控制、检查与考核、评定与反馈等工作逐步常态化、规范化和制度化。

  聚焦主业显职能

  “七大医疗中心”作用发挥明显。中心医院的远程会诊在临床诊疗中起到了较好作用,血液透析中心业务技术水平大幅提升,手术中心功能更加完善,作用更加显著,手术台次呈递增态势,确证实验室荣获省疾控中心两项测评优秀的好成绩,影像超声、检验等业务、项目有拓展,技术有提升。中心医院组织院内副高职称以上专家开展多次疑难病例讨论,出具相关病情诊断证明书。对多家监狱开展饮食从业人员健康体检。积极参与省监狱管理局组织的服刑人员跨省调押医疗保障工作。充分发挥监狱疾病防控职能,闻警必动、处警必速,积极启动应急处突预案,圆满完成重点服刑人员看守、治疗和管理任务。

  同时,中心医院与云南省第一人民医院、延安医院等省市重点医院的业务合作继续深化,技术培训交流机制更加健全,开通了转诊会诊绿色通道。

  固本培元育人才

  2017年,中心医院选派专业人员外出进修培训、参观考察、交流学习79人次,重点进修艾滋病、妇科、心内科、血液透析、消化内镜等专科,覆盖医院医疗业务重点环节。确立人才发展优势战略布局,科学编制全院人才发展规划,人才引领创新成为医院发展新引擎。

  中心医院坚持“内外结合、突出应用”理念,组织党员干部、警察职工参加中国法学会举办的专题培训,引入名师开展创新思维与创新方法”“结构性思维”及“危机意识与危机预警”等多个主题培训,组织开展院内业务骨干授课、远程会诊教学、专家查房教学等形式多样的业务知识培训。

  中心医院大力开展干部能力素质提升培训,邀请专家开展心肺复苏急救知识、职业暴露预防、肝炎治疗指南等业务培训,定期开展队列、射击训练、监管突发事件处置演练,以需求为导向、以任务为牵引、以岗位为平台的教、学、练、战一体化教育培训模式逐步形成。联合办学、签订协议、联合共建等人才培养方法更加成熟,多人相继通过了职称考试。学科带头人培养工作深入扎实开展,一支专业齐全、结构合理、层次分明的人才梯队正在逐步形成。

  落实责任保中心

  中心医院的治本安全观得到深入落实,安全稳定“首位意识”进一步树牢。两违物品清查、监规纪律专项整顿、安全隐患大排查大整治、严明纪律严格履职,“百日安全竞赛”等专项活动成效明显,内防机制有效落实,警察监管安全意识、监管业务水平明显提升,执法管理工作不断规范。强化警务纪律督察,严整警容风纪,建立“值班院领导、行政中层领导、监区值班领导、值班警察、备勤人员”四级联动督察制度,做到日常督察不走过场,专项督察重点突出,事后整改督促到位,始终保持警务督察高压态势,促进警察依法、严格、规范、文明履职。

  深化执法规范化建设,执法管理水平进一步提高。中心医院扎实推进狱务公开,执法公信力不断提升。服刑人员收押、释放、减刑工作严格规范。隐患排查治理机制建设成效明显,形成突出“三个问题”、注重“四个结合”、坚持“五个原则”、做到“六个一遍”、隐患排查整治百分百,责任落实百分百,制度执行百分百“三个百分百”等工作新思路、新理念。心理咨询师队伍建设进一步加强,服刑人员心理健康指导中心功能积极发挥,持续推进服刑人员心理矫治工作。建立微型消防站,配齐消防设备、器材,物防建设基础得到进一步夯实。

  科技引领提效能

  中心医院坚持“一把手”挂帅,定期召开医院信息化专题工作会议,将信息化工作纳入监管、医疗安全质量标准化建设达标体系,形成“领导小组决策、职能部门归口管理、各部门各司其职、全院共同参与”的组织体系和工作格局。“锐康医院信息收费系统”更加完善,指挥中心“十大职能”充分发挥,信息化手段整合医院值班、备勤、应急处突及管理执法等工作更加科学、全面,警务效能得到提升,监管改造、刑罚执行系统、远程探视帮教系统、视频会议系统和OA办公自动化系统的作用得以更好发挥,“电子病历”系统建设积极推进,以信息化为支撑的“智慧医院”建设扎实推进。

  拥抱新时代,开启新征程。在党的十九大精神指引下,在上级的坚强领导下,中心医院将立足新起点,展望新高度,团结带领全院警察职工续写医院建设新辉煌,为云南监狱医疗卫生工作作出新的更大的贡献。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号