全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
玉溪监狱驶入信息化快车道
2018年02月14日 09:00:13  作者:周燕  王维  孙璇  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 通讯员 周燕 王维 孙璇

  2017年,玉溪监狱不断深化信息技术在监狱工作中的应用,坚持以科学技术为引领,向科技要警力、向信息化要战斗力,有效破解监狱工作难题,监狱工作水平大幅提升。

  丰富教育改造形式

  在玉溪监狱第八监区服刑的杨某十分思念自己的父母,可杨某家远在临沧,父母已是古稀之年,腿脚不便,无法来监狱探视。2017年12月21日,杨某在玉溪监狱通过远程会见系统,“见到”了远在临沧的父母,这让杨某感动不已。

  玉溪监狱自建成远程会见系统以来,已有多名服刑人员利用该系统和家人进行了亲情会见。该系统的应用解决了家庭困难服刑人员的会见难题,减少了服刑人员家属往返奔波次数,提高了司法工作效率,深化了亲情帮教。

  2017年5月,玉溪监狱服刑人员视频网络教育系统全面推行,依托云平台和流媒体技术,警察将思想道德、法治、心理健康、文化知识以及回归社会就业指导等内容录制成专题节目上传系统,服刑人员在监舍通过视频终端设备就可自行观看专题节目,调动了服刑人员的学习积极性,教育改造质量和效率大幅提升。

  远程心理咨询系统的作用也不可小觑,服刑人员在监舍可通过视频终端,向教育中心的心理咨询师进行心理健康咨询。该系统具备多媒体演示功能,具有很强的互动性和趣味性,降低了服刑人员对辅导警察的戒备心,提升了心理咨询效果。

  提高刑罚执行效率

  玉溪监狱狱内法庭——玉溪市中级人民法院第二十法庭,按照信息化建设标准,于2016年底升级为数字化法庭后,主要用于服刑人员减刑、假释案件的公开审理,数字化法庭可同步录音、录像、远程开庭。数字化法庭升级至今,玉溪市中级人民法院共审理了417件减刑、假释案件,增强了执法透明度,充分展示了玉溪监狱公正、文明、廉洁司法形象。

  作为云南监狱系统首批使用刑罚执行系统信息化办案平台的单位,自2015年3月以来,玉溪监狱实现了网上办理服刑人员减刑、假释案件858件、办理暂予监外执行案件3件,大大提高了刑罚执行工作效率。目前,玉溪监狱面向服刑人员家属狱务公开系统开通,家属通过网络可查询服刑人员信息和相关政策法规,执法工作透明度不断提升。

  筑牢安全屏障

  玉溪监狱在全狱范围内安装了摄像头等安全防范设备和4G视频地理信息跟踪系统等系统,对监管区实现全方位、多层次安全监控;监狱指挥中心和各指挥分中心密切配合,形成能动高效的安全防范和应急指挥体系。

  玉溪监狱在中心监管区的警察通道,设有指纹识别加刷卡的双门禁系统等,进出监管区人员必须通过层层检查查验,有效防止服刑人员脱逃。

  玉溪监狱深入推进OA办公、教育改造、生活卫生管理软件、财务管理CR等业务软件全面运用,健全智能报警系统,提高监狱技防智能化水平,对监管风险进行自动预警和拦截。

  随着信息技术在监狱工作中应用日益广泛,信息化各系统互联互通,玉溪监狱实现了“网络系统完善、应用功能先进、管理科学规范、运转便捷高效”,有效破解了监狱发展难题,监狱管理水平得到全面提升,为科技兴监、科技强警打下了坚实基础,为维护监狱安全稳定,平安和谐发展保驾护航。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号