全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省女一监多措并举 打造云南监狱“枫桥经验”
2018年06月06日 09:42:44  作者:  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2015年以来,省女一监致力于把中华优秀传统文化引入服刑人员改造中,沿着“学+行=本”的发展脉络,通过3年的中华优秀传统文化进监狱的探索和实践,将2018年确定为“中华优秀传统文化教育年”,通过环境熏陶、诵读经典、教育培训、专题活动等多措并举,充分发挥中华优秀传统文化教育人、改造人、挽救人的作用。借助社会力量,打造自身品牌,教育感化服刑人员,向社会回送守法公民,总结出云南监狱的“枫桥经验”。

  治学:从接受到认同
 
  省女一监坚持以浓厚文化氛围净化改造环境,以诵读经典牢记文化精髓,以教育培训寻求思想认同,促进中华优秀传统文化入监。在警察中,普及传播中华优秀传统文化,营造“人人学经典、人人讲文明”的良好氛围;在服刑人员中,诵读《弟子规》《三字经》《了凡四训》等,并把《弟子规》的学习纳入新入监服刑人员考核内容。
 
  在充分调研的基础上,省女一监按需组织培训,警察和服刑人员教育培训的参与覆盖面均达到100%。同时,将课堂内容编制成书、录制成碟,定期开展电化教学。
 
  治行:从自发到自觉
 
  省女一监紧紧围绕弘扬社会主义核心价值观主线,实行“以法规范行为,以文教化人心”的改造新模式,促进中华优秀传统文化入脑。
 
  省女一监不仅开设了巡回法律讲堂,还积极构建法律援助活动长效机制,让服刑人员真正做到尊法、学法、知法、懂法、守法。
 
  通过表演课本剧、情景剧和沙龙等形式展现“孝文化”的精髓,让服刑人员更易理解、更易接受“孝文化”,促使服刑人员用古人的智慧照亮自己的未来。依托新岸艺术团,编排“德满狱园”情景手语操。定期开展朗读会,积极倡导“人人争做有德人”的狱园新风尚。
 
  治本:从外求到内求
 
  省女一监坚持以传统文化提升警察内涵素质,打造“文化过硬”队伍,以传统文化唤醒服刑人员内心良知,自觉矫正行为,促进中华优秀传统文化入心。省女一监秉承“教育塑人、文化育人、艺术感人”的教育改造理念,坚持“以点带面、分步实施”原则,在全狱范围内推进中华优秀传统文化改造服刑人员工作,取得了服刑人员规范行为养成、违规违纪率下降、记功减刑人数增加等成效。
 
  通讯员 沈萱
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号