全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省女子强戒所探索专业化科学化戒毒康复模式 戒毒人员有了“精气神”
2018年09月12日 09:09:10  作者:龙琼燕  陈磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  9月7日,云南省女子强制隔离戒毒所(简称省女所)330名戒毒人员在警察带领下演示了该所首创的“戒毒人员太极十三式导引康复操”(简称导引康复操)功法动作要领。

  导引康复操是该所与昆明学院体育学院合作创编,并经科学研究,取得阶段性成果。
 
  据了解,导引康复操能有效改善戒毒人员心肺功能和心血管系统机能状况,提高戒毒人员身体柔韧性、下肢力量和平衡能力,显著改善睡眠,具有在戒毒人员中进行推广的价值。
 
  “感觉睡眠好了,又有了久违的精气神”
 
  台上,戒毒人员母某按照节奏做着导引康复操,台下,作为戒毒人员家属代表入所观看汇报表演的妹妹专注地看着姐姐的动作,两个人目光交会时,都笑了。
 
  母某的妹妹告诉记者,知道姐姐吸毒,她们一家人操碎了心。后来,姐姐来到省女所进行强制隔离戒毒,在这里,经常来看姐姐的她感受到了姐姐的变化。
 
  “以前姐姐因为吸毒越来越瘦,现在是她20多年来最胖的时候。这是我第一次看姐姐表演,姐姐越来越精神,和正常人一样。”母某的妹妹说,看到姐姐精气神越来越足,很是高兴,希望她出所后能好好生活。
 
  戒毒人员王某,今年46岁,练习导引康复操2个多月后她觉得心情好了、睡眠好了,而且不容易疲惫。因为吸毒,王某的肠胃不好,胃部经常反酸,睡觉半夜总会惊醒,睡眠质量不好,一些强度大的康复训练也做不了。现在的导引康复操对她来说强度不大,她很喜欢练习,身边的戒毒人员学习热情也高,有的戒毒人员一有空就会像身边的戒毒人员询问动作、加强练习。
 
  “有时候脾气暴躁,但是一练习导引康复操,通过呼吸、动作,心就静下来了。感觉睡眠好了,又有了久违的精气神。”王某说道。
 
  专家论证戒治效果
 
  省女所教育矫治科科长李琼芸介绍,今年7月以来,该所在330名戒毒人员中开展导引康复操练习,并挑选其中120名各年龄阶段的戒毒人员开展为期一个月的科学研究,取得了阶段性科研成果:戒毒人员普遍反映睡眠显著改善,身体柔韧性、下肢力量和平衡能力得以提高;科研成果数据显示戒毒人员心肺功能和心血管系统机能状况得到有效改善。
 
  9月7日上午,省女所与昆明学院体育学院共同举办《戒毒人员太极十三式导引康复操》专家论证会。昆明学院体育学院院长叶燎昆代表创编团队宣读了实验报告,由云南大学体育学院教授、昆明医科大学副教授、云南省运动康复委员会专家、云南省学生体育协会运动康复专家等相关领域专家组成的专家论证组,对导引康复操实验效果进行了专业论证。
 
  论证会上,行业专家一致认为,太极十三式导引康复操在戒毒人员身体康复训练科学化专业化研究中方向正确、方法恰当、效果明显。适用戒毒人员,符合不同戒治期戒毒人员身体功能状况;能有效改善戒毒人员心肺功能和心血管系统机能状况,提高身体柔韧性、下肢力量和平衡能力,改善睡眠,具有在科学戒治工作中普遍推广的价值。
 
  创新探索专业化科学化模式
 
  活动现场,戒毒人员还就省女所长期开展的瑜伽、花式跳绳、太极扇、腰鼓等符合女性戒毒人员生理、心理特点的康复训练项目进行了汇报表演,展示了省女所康复训练工作在专业化科学化探索方面的成果。
 
  在推行全国统一的司法行政戒毒工作基本模式工作中,省女所积极探索开展戒毒医疗、教育矫正、心理矫治、康复训练等方面的专业课题研究,做创新发展的实践者,推动基本模式在省女所落地生根。其中,与昆明学院体育学院合作创编了导引康复操。
 
  据了解,导引康复操是综合武术、拳术、体操等动功,结合呼吸吐纳静功,采取自我按摩方式,以气血为理论指导,依经络循行为动向等五位一体的医疗体育功夫,结合戒毒人员生理特征和运动能力改编太极、易经筋、49式经络动功部分经典动作功法、套路,降低了原有动作的练习难度,选取了对戒毒人员更具针对性的内容,锻炼身体协调性、平衡能力,提高心肺功能、关节功能、下肢力量和运动能力。该操填补了戒毒人员导引康复操领域的空白,拓展了康复训练的内容,为戒毒人员身体康复训练工作注入了丰富的内涵。
 
  本报记者 龙琼燕/文 陈磊/图
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号