全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
高墙内的教师节
2018年09月12日 09:15:50  作者:龙琼燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  9月10日,省女三监举办监狱开放日暨2018年教师节庆祝活动。一场别开生面的特色文化成果展演拉开序幕。

 
  活动当天,个别教育工作先进集体、优秀分校、个别教育能手、优秀警察教师、优秀心理矫治工作者等集体和个人获得表彰。
 
  歌舞表演展现文化育人成果
 
  伴随着音乐,服刑人员在监狱警察的带领下,踏上了一次灵魂涤荡之旅。
 
  民族元素、民族精神、民族文化……在优美的歌舞表演中,启迪、探索、觉醒主题依次展现,勇敢、正直、善良、自信等精神品质润物无声地进入了服刑人员心中。
 
  据悉,此次成果展作品都是由服刑人员自己编排演出,各监区立足民族元素,通过古筝、广场舞、杯子舞、朗诵、百人大合唱等,展示了服刑人员通过学习优秀民族传统文化,一步步找回自我的故事。
 
  监狱里的“特殊园丁”
 
  活动现场,四监区副监区长蒲越两次走上舞台,领取“监狱个别教育能手”和“监狱优秀警察教师”荣誉证书。
 
  “这两本荣誉证书对我而言,是激励,更是责任。”蒲越说。
 
  今年32岁的蒲越只有一年的一线教育改造经历,但她却在层层评选中脱颖而出,这让她倍感高兴,但也感到自己身上的责任更重了,她对自己的要求也更高了。
 
  刚到监区时,蒲越发现服刑人员的文化程度参差不齐,要给她们上好课得花一番功夫,经过不断摸索和研究,她总结出了授课方法:不硬搬硬套,而是灵活掌握授课内容,确定每节课的主题后以讲故事和理论联系生活的方式进行授课,广受服刑人员好评。
 
  马懿是四监区的一名警察,此次她获得了“个别教育能手”荣誉称号。马懿每个月要给服刑人员上2次课,每次上课前,她都会提前备课。授课时,她一般会讲授法律知识,或者围绕近期热点法律事件以案释法。
 
  服刑人员谢某在入监时有自杀倾向,对于她,马懿格外关注。当看到谢某对刺绣感兴趣时,马懿便推荐谢某参加监区的特色兴趣班。当年,谢某的作品获得了监狱手工作品比赛二等奖。后来,马懿又对谢某开展亲情帮教,运用亲情的力量感化谢某。在马懿的引导和教育下,谢某转变心态,积极改造。
 
  在马懿看来,教育改造不是一朝一夕的事,而是一种潜移默化、润物细无声的坚持。看着服刑人员身上一点点的转变,一种职业荣誉感也油然而生。
 
  在省女三监,这样的故事还有不少。这群特殊的“警察教师”用他们的智慧、汗水和辛勤付出,孜孜不倦的教育感化着一个又一个迷失的灵魂。
 
  教育感化在路上
 
  “在省女三监,目前服刑人员都有了良好的改造态度,有争做守法新人和对美好新生活的追求,这是一种强大的精神力量。这种力量之源,其实是监狱多年来在改造工作中积淀形成的监狱文化。它始终以强劲的推动力感染力,激励着广大服刑人员积极改造,踏实进取。我们将不断探索和创新,为将服刑人员改造成守法公民而继续努力。”省女三监党委书记、监狱长杨亚俐说。
 
  本报记者 龙琼燕
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号