全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
强基固本练真兵 内外兼修铸警魂——元江监狱开展岗位大练兵掠影
2018年12月05日 09:45:04  作者:陈兴楷  鲁义荣  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为组织实施好省监狱管理局提出的“贯彻落实‘治本安全观’开展‘基层基础建设推进年’”和“全员岗位大练兵”的工作要求,元江监狱“基层基础建设推进年”和“全员岗位大练兵”活动自3月拉开帷幕以来,突出“抓基层、打基础,补短板、强弱项”主题,以“保安稳、抓改造、严执法、治隐患、促转型”为主轴,以确保监狱安全稳定为首要目标,以提升监狱人民警察的执法能力为重点,立足岗位,突出实战,坚持干什么练什么、缺什么补什么、弱什么强什么,以用促学、以学促练, 练兵比武取得了成效。

  练好“内功”
 
  要使练兵取得真实效,警察学到真功夫,奠定打造监狱铁军基础,就要先练好学习这门“内功”。
 
  针对少数警察学习积极性不强,不想学、不愿学,对学习没兴趣的情况,元江监狱研究制定了“周一主题学习日”制度,结合工作岗位分类,成立15个学习小组,以政治理论、法律法规、岗位业务知识等为重点内容,统一安排时间进度、学习科目,分组分片区组织学习,确保全体警察职工学习一致、步调一致、全员覆盖,形成学习制度化常态化,警察职工“学什么”“怎样学”的问题得到有效解决。开展练兵以来,元江监狱累计开展“周一主题学习日”集中学习11次,各学习小组组织学习264次。
 
  “以前总说自己没有时间学,其实是为不想学找的借口。现在每个星期一都定时学习,定时‘充电’,感觉自己的‘本领恐慌症’好了很多,在管理教育服刑人员时,政策更明了,方法也更多了。”谈起学习感受,刚参加工作不到一年的警察小马说。
 
  此外,元江监狱党委还以党委中心组理论学习、“三会一课”“万名党员进党校”集中培训等为抓手,抓实学习教育。选树先进人物事迹4人次,深入开展警示教育5次,编发专题简报54期,形成“大学习、大讨论”氛围,不断把岗位练兵引向深入。
 
  以上率下
 
  “练兵好不好,关键看领导。任何领导不准搞特殊,不准找借口,只要是学习练兵日,必须做到风雨无阻,以普通警察身份参与训练。”岗位大练兵一开始,元江监狱领导就达成共识,在多个场合反复强调:只有领导做到以身作则,以上率下,警察职工才无话可说。练兵至今,元江监狱领导带头参加训练,做到训练内容相同,考核标准相同,发挥了示范带头作用。
 
  5月份后,元江县的气温已经突破40摄氏度,高温下,岗位大练兵依然有序进行。
 
  “你们年轻人可以做到的,我一样可以。”58岁的元江监狱工会主席钏相林说。钏相林在前几年做了心脏支架手术,炎炎烈日下,同事们都劝他不要参加剧烈的训练。但是爱较真、不服输的钏相林一直坚持参与训练并取得了优异成绩,让“80”“90”后警察由衷佩服。
 
  自开展大练兵以来,元江监狱采取“送出去”和“请进来”的方式,选派优秀警察分赴中国政法大学、浙江大学进行综合能力提升培训;邀请云南师范大学、云南省委党校和系统内外的专家教授进行心理健康、岗位业务、警体技能等内容授课,进一步提升警察职工素质,强化履职能力。
 
  强化演练
 
  “嘿”“杀”的喊声震耳欲聋,在警体中心,一列列队伍正在进行擒敌拳考核……
 
  “立即启动反恐防范预案。特警队、值班应急处突组立即赶赴现场开展工作。” 元江监狱指挥中心针对“突发恐怖袭击”的应急处置演练正在紧张部署中,一条条命令有条不紊传达到各个单位……
 
  元江监狱坚持战训结合,突出练兵、竞赛和演练相结合,始终坚持把提升警察岗位技能、确保监狱安全稳定作为岗位大练兵的出发点和落脚点。
 
  元江监狱先后组织开展综合处突演练7次,以实战演练积累和提升监狱应急处突实战能力。自5月份以来,先后开展身体素质、队列、擒敌技术、警械武器使用、理论知识考核;开展警察职工警体技能竞赛、党建知识竞赛、警察岗位技能“比学赶超”竞赛活动、警察教师示范课竞赛,队列、擒敌拳竞赛,不断在工作实践中检验练兵成效。
 
  元江监狱以开展岗位大练兵为契机,紧密结合“严格公正规范文明执法”专项活动、基层基础建设推进年工作、纪律作风专项整治工作等活动,统筹兼顾、整体推进,不断推进依法治监和依法履职,提升维护监狱安全稳定的能力和水平,连续11年实现了“四无”目标。
 
  通讯员 陈兴楷 鲁义荣
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号