全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省女一监接受监狱安全全面“体检”
2019年05月15日 09:44:25  作者:袁雪梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,省监狱管理局第一调研督导组赴省云南省第一女子监狱开展2019年第二轮调研督导工作。

 
  督导组一行不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,到监狱后直奔基层、直插现场,采取查、听、看、问等方式,重点就省女一监贯彻落实司法部和省司法厅、省监狱管理局党委重要会议精神、扫黑除恶专项斗争工作情况、迎接司法部检查组驻在式检查的工作情况、安全专项工作落实情况等7项内容开展蹲点检查。
 
  全力抓好日常工作
 
  省女一监始终坚持政治站位高、标准要求严、执行落实快、工作作风实,本着严谨、认真、积极的工作态度,自觉树立“短期迎检、日常提升、长期巩固”的理念,将迎接督导检查工作划为重点、融入日常。
 
  在督察检查中,督导组详细查阅监管改造、教育改造、队伍建设、扫黑除恶专项斗争等相关材料,边查阅边了解情况,边检查边指出问题。
 
  为确保督察检查再深入、再细化、再全面,督导组一行组织各监区负责人开展集中互动座谈,逐一询问各基层部门贯彻落实司法部和厅、局党委重要会议精神以及“五一”节值班备勤等情况,并结合查验的基层材料,详细了解各部门贯彻落实各项专项工作情况。督导组一致认为省女一监形成了“有高度的政治站位,有统一的思想认识,有明确的工作安排”的良好局面。
 
  督导组深入省女一监每个现场,参加省女一监每一个重要业务会,实时检查和监督监狱各项工作落实情况,坚持第一时间发现问题、第一时间解决问题、第一时间指导工作,为监狱各项工作提出了中肯意见,传授了好的经验和做法。
 
  执行标准不降低
 
  省女一监以“赶考先自考,迎检先自查”为工作要求,把“在检查中发现问题,在检查中整改隐患,在检查中发展提高”作为迎接督导检查的出发点和落脚点,采取切实有效的措施推动工作开展。
 
  省女一监按要求制定监狱工作细则和任务分解表,分6个工作组落实各项工作,责任明确到人到岗到位,4月24日召开迎接司法部检查组驻在式检查工作动员部署会,对各项工作再安排、再明确,进一步统一思想,提高认识。
 
  省女一监在迎检工作中突出自检自查对监狱工作特别是基础工作的提升作用,3月份以来,采取“部门检查——工作组复查——领导小组抽查”相结合的方式,多角度、全覆盖展开自检自查。坚持时查时改,跟踪问效的方式,对检查出的问题隐患建立台账,明确时限,销号管理,提升自检自查质量。
 
  省女一监将迎检工作与“基层基础建设提升年”、全员大培训大练兵大比武、扫黑除恶专项斗争等专项工作有机结合,将迎检工作的重点放在基层,突出检查对基层基础工作的促进作用,夯实监狱安全稳定之根基。
 
  排查隐患不护短
 
  在随后召开的调研督导反馈会上,督导组成员直指存在问题,提出反馈意见。第一调研督导组组长代利斌强调,省女一监严格按照省监狱管理局提出的“高标准”要求,不仅做到保持成绩,而且紧紧围绕“提升”来抓实各项工作,按年初监狱工作任务既定目标,认真贯彻落实安全为天、执法为魂、改造为要、队伍为本“四位一体”目标要求。
 
  代利斌就省女一监各项工作提出了要求,持续深化开展“二三四”专项整治活动;持续探索狱政管理和教育改造的方式方法;持续细化压实责任,按任务分解扎扎实实开展好迎接司法部驻在式督查工作;狠抓夏季消防安全管理工作;持续强化分监区建设,以业务练兵和技能比拼等方式激励鼓励分监区长工作,充分激发分监区这一“最小单元”的效能;持续按照年初既定目标要求开展工作,不断拓展工作内涵外延;持续推动“加减乘除”工作效应,即执行落实“加速度”、工作流程“减负担”、形成合力“做乘法”、安全隐患“除障碍”。
 
  省女一监监狱长倪丽宏表态,将以“三个坚决”狠抓各项工作落实。坚决提高政治站位,以更严谨的作风聚力抓工作;坚决做到立行立改,以更高效的作风全力促整改;坚决落实建议要求,为监狱实现连续24年“四无”目标、争创“世界最安全监狱”“全国一流监狱”而不懈奋斗。
 
  通讯员 袁雪梅
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号