全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省多家监狱开展反恐联合演练 提升应对预防突发事件能力
2019年06月05日 09:00:41  作者:本报记者与通讯员  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为提升监狱岗位练兵实效,正确应对预防突发事件,夯实监狱警察素质,认真践行“五大改造”工作新格局。根据全省监狱系统“基层基础建设提升年”和全员大培训大练兵大比武第二轮调研督导情况,省监狱管理局开展专项活动调研督导重点检查各单位落实监狱反恐怖防范工作具体情况,各单位立足岗位,突出实战、实用、实效,开展了反恐联合演练。

  玉溪监狱:制服3名“暴恐分子”
 
  本报讯(通讯员 黄蕊玉)“报告指挥中心,有3名不明身份人员从外大门冲进公共区域……请求支援!”近日,玉溪监狱接到指挥中心通报,有3名“暴恐分子”持凶器冲击监狱外大门。
 
  当日14时许,3人对玉溪监狱外大门值班室进行打砸。随后向监管区AB门前进,发现执勤岗亭有武警后,3人试图用凶器袭击武警。执勤哨兵一边闪躲,一边向勤务值班室报告。
 
  指挥中心接到报告,立即对特警队应急处突小组下达前期处置指令,迅速集结警力,做好处置准备;同时,向监狱值班领导汇报。
 
  监狱值班领导到达指挥中心,用对讲机发出命令启动处置预案。期间,机关大楼警报响起,机关全体警察紧急集合,做好安全警戒。机关值班组作为后续支援力量,领取装备后根据指挥中心指令进行支援。
 
  特警队应急处突小组接到命令后立即到达现场,一组携带防御装备向“暴恐分子”进行冲击,另一组携带攻击性武器,在一组完成逼退后,迅速出击,采取分别包围的方式对“暴恐分子”进行控制。最终将“暴恐分子”制服。5分钟后,公安机关民警到达现场,将“暴恐分子”押进警车带离现场。
 
  玉溪监狱此次演练基本达到预期目的。在今后工作中,玉溪监狱将进一步统一思想认识,继续加强监狱反恐怖防范工作落实,提高应急组织能力,提高警察职工的安全意识和防范意识。同时,以全员大培训大练兵大比武为契机,提升警察业务水平和能力,切实保障监狱持续安全稳定。
 
 
  建水监狱:配合默契 处置迅速
 
  本报讯 (通讯员 闵彪)近日,建水监狱的平静被一场突如其来的“暴恐袭击”打破,4名“暴恐分子”手持武器冲击监狱……原来,这是省监狱管理局第六调研督导组精心设置的“防暴防恐”实战检验科目。不打招呼,不知道“暴恐袭击”何时何地发生,目的就是要贴近实战,检验建水监狱防暴防恐应急处置的真实能力。
 
  接到“暴恐袭击”报警后,建水监狱立即启动防暴防恐应急处置预案,发出暴恐袭击紧急报警,机关男警察迅速领取防暴装备,在规定区域集结,成功阻截“暴恐分子”;监狱特警、驻监武警火速赶赴指定地点,合力将其中的3名“暴恐分子”制服。
 
  在抓获3名“暴恐分子”后,现场处置人员经向指挥中心核实情况后,发现还有1名“暴恐分子”隐藏了起来。随后,建水监狱集中警力对办公区域开展地毯式搜索,最终将最后1名“暴恐分子”抓获,并将所有“暴恐分子”移送给前来增援的建水县公安局巡特警大队PTU反恐作战单元。
 
  这场“暴恐袭击”虽然来势汹汹,但建水监狱应急处置预案完备,组织领导有序,应急处置反应迅速,与驻监武警、建水县公安局巡特警大队配合默契,充分展现了建水监狱在防恐防暴中训练有素、作风优良、敢打硬仗的良好形象。
 
  元江监狱:通过演练查找不足
 
  本报讯(通讯员 晏伟)近日,元江监狱联合元江县公安局特警队、驻元江监狱武警部队在省监狱管理局第七督导组的现场督导下,开展了联合反恐应急处突演练。
 
  当日10时,一阵激动的吼叫声和猛烈的敲击声,打破了监狱的宁静。
 
  “把门打开放我兄弟出来!”
 
  随后,监狱指挥中心拉响警报,命令特警队等出警处置,控制现场。随着应急预案的启动,各处置成员小组纷纷赶到现场。几声枪响过后,“恐怖分子”被击倒在地,随即被制服。
 
  演练结束后,为认真查找演练中存在的不足,元江监狱与元江县特警队召开联席会议,分析总结在组织指挥、通信保障、科学报警、物质装备保障、医疗救护、日常训练等11个方面存在的问题,并在会上研究制定整改措施,明确由特警队负责牵头,限时整改。
 
  通过开展活动,元江监狱的应急处突预案进一步规范,锻炼了各职能部门的应急处突能力,提高了警察职工应对暴恐袭击和各类突发情况的处置能力,有效推动了反恐防暴工作的扎实开展,确保了监狱持续安全稳定。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号