全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
强戒所里的浓浓端午情
2019年06月12日 09:32:22  作者:龙琼燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  端午节期间,为增进强制隔离戒毒人员对传统节日文化内涵的了解,进一步加强场所文化建设,我省各强制隔离戒毒所开展了丰富多彩的节日活动,通过寓教于乐的方式,坚定戒毒人员戒治信心,促进教育戒治。

  爱国主义教育寓教于乐
 
  围绕古诗《离骚》开展爱国主义教育,介绍端午节的来历、风俗,引导戒毒人员了解、感受传统文化魅力;通过呼啦圈、拔河、花式篮球等轻松愉快的趣味游戏和比赛,展现戒毒人员戒断毒瘾后良好的身体素质和精神状态;值班警察带领戒毒人员齐唱《一念之间》《我和我的祖国》等禁毒、爱国歌曲,激发爱国主义情怀……
 
  6月5日起,省第五强制隔离戒毒所各大队相继在戒毒人员中开展“我们的节日——端午”主题系列活动。活动现场秩序井然、气氛活跃,呐喊加油声不断,戒毒人员在感受节日气氛之余,接受了一次爱国主义教育和洗礼,进一步增强了爱党、爱国、爱家的意识,坚定了戒毒信心。
 
  该所值班警察还为戒毒人员发放了精心准备的龙舟粽、咸鸭蛋、水果等节日物品,让他们度过一个愉快有爱、文明健康的端午节,感受到强戒警察对他们的关爱与节日祝福。
 
  粽叶飘香巧手传情
 
  端午节当日,省第二强制隔离戒毒所七、八大队戒毒人员管理区内温馨、热闹,这两个女性强戒大队开展了包粽子活动。
 
  一大早,该所值班领导对戒毒人员进行了节日慰问,强戒警察精心准备了包粽子需要的材料,并与戒毒人员一起包粽子、聊家常,询问她们目前的身体恢复情况、家庭生活状况及近期的想法和感受,鼓励她们要正视自我,服从管理,安心戒毒,争取早日回归社会。
 
  同时,两大队还组织戒毒人员开展“端午画彩蛋送祝福”活动,让戒毒人员为家人送上节日的祝福,表达戒毒心愿。
 
  这样的活动在我省各强戒所内还有不少。
 
  在昆明市强制隔离戒毒所,随着一声“开始”,30名强制戒毒人员分成10组,在强戒警察的带领下进行包粽子比赛。
 
  参加比赛的戒毒人员拿起粽叶,卷成圆锥形后填入糯米,放入花生红枣,封好口后,熟练地绑上红绳……大家都包得不亦乐乎,不一会儿,正方形、三角形、五角形、长条形,各式各样的粽子在戒毒人员手中诞生,虽然有人包得不太好,但活动现场欢声笑语不断,充满了浓厚的节日气氛。
 
  主题帮教促进戒治
 
  昆明市强制隔离戒毒所还举办了一场以“弘扬端午文化,忆往昔屈原情”为主题的端午主题帮教活动,促进教育戒治工作的开展。
 
  活动现场,在悠扬的古筝伴奏下,强戒警察代表现场朗诵屈原的代表作品《离骚》,在优美的诵读声中,戒毒人员感悟屈原浓烈的爱国主义精神和爱国忧民的家国情怀。
 
  强戒警察代表和戒毒人员代表书写“宁静致远”“厚德载物”“远离毒品,珍爱生命”等一幅幅书法作品,赢得了阵阵掌声。活动中,强戒人员纷纷表示,要坚定戒毒信心,珍惜身边的人和事。
 
  端午节期间,我省各强戒所利用各类主题活动,将感受端午节独特的民俗习惯和弘扬爱国主义精神融为一体,把诵读中华经典诗文与营造文明和谐节日氛围相结合,让戒毒人员深切感受到强戒所对他们的关心和温暖,缓解他们节日思乡念亲之情,坚定戒毒人员的戒毒信心。
 
  通过开展端午活动,各强戒所营造欢乐、祥和的节日氛围,使戒毒人员学习传统文化知识,让他们以感恩的心、振奋的精神和坚定的信念投入到今后的教育戒治中去,以积极乐观的心态安心接受教育戒治。
 
  本报记者  龙琼燕
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号