全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省四监以"五个再出发"推进主题教育
2019年09月25日 09:44:30  作者:詹伟  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省四监党委坚持问题导向、责任导向、发展导向,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以深化学习教育为基础、筑牢忠诚根基,以抓实调查研究为载体、补齐发展短板,以深入检视问题为契机、改进工作作风,以狠抓整改落实为驱动、推动跨越发展,坚持高标准、严要求推进主题教育,做到谋实事、出实招、做实功、求实效,真正实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标。

 
  学习教育打基础 学用结合再出发
 
  省四监制定下发学习教育工作安排,编印《“不忘初心、牢记使命”主题教育学习材料汇编》《“不忘初心、牢记使命”主题教育记录手册》《党支部规范化建设指导手册》《监狱人民警察应知应会知识188问》等学习资料,为学习教育打下坚实基础;坚持读原著学原文悟原理,集中安排5天时间举办读书班,依托党委理论学习中心组开展专题学习,利用党委(扩大)会议等形式开展集中学习并对工作作出安排部署,开展集中学习4次、专题研讨2次、调研成果交流1次;以党支部为单位开展党员集中重温入党誓词活动,感悟初心力量、接受党性洗礼;集中观看警示教育片2次,开展道德讲堂2期,举办主题征文,不断深化学习教育效果。
 
  调查研究促发展 共同提高再出发
 
  省四监紧紧围绕监狱安全稳定发展、党的建设、队伍建设、刑罚执行、践行“五大改造”和群众反映强烈的热点难点问题,研究制定《调查研究工作方案》,结合实际列出11个调研课题,明确调研内容、人员、时间、要求等;聚焦问题短板,领导以上率下,下沉基层一线,与党员群众面对面交流,采取个别访谈、查阅资料、实地查看等多种形式开展调研,全面掌握情况,广泛听取意见,深入查找问题,提出务实对策。
 
  省四监召开调研成果交流会,监狱党委班子成员围绕调研课题交流调研成果,认真查摆问题,深入分析症结,提出对策措施,明确调研成果转化目标任务和责任清单,推进调研成果转化,推动工作任务落实。
 
  检视问题找差距 奋进前行再出发
 
  省四监党委班子成员聚焦思想、政治、能力、作风和廉政方面存在的突出问题进行检视,全面查找不足和短板,发放征求意见表180份,征求意见105条;聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思,围绕中央部署的8个专项整治重点、调研发现的问题、群众反映强烈的问题、省司法厅党委巡察“回头看”、审计反馈的问题,深入自查反思,列出专项整治自查清单;召开对照党章党规找差距专题会议,对照“18个是否”进行自我检视,查摆问题201条,相互提意见和建议125条。
 
  整改落实强推动 新征程中再出发
 
  省四监突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,坚持把“改”字贯穿始终,坚持在学习调研检视中与司法部驻在式检查、省司法厅巡察“回头看”和审计反馈的问题整改结合起来,重视解决工作中不担当、不作为等问题,逐项列出问题清单,认真研究制定整治工作方案,逐条制定整改措施,明确责任领导、责任部门、完成时限,坚持立查立改、持续整改。
 
  扎实推进党的建设、安全稳定、“四防”工作、“百日安全大会战”等工作,组织警察开展大清监、大清查活动3次,从物防、技防上补短板、堵漏洞、保安全;坚持验收评比,固化经验成果;党委班子和班子成员个人已整改问题36条,正在整改21条。
 
  重温初心受洗礼 鼓劲扬帆再出发
 
  省四监召开庆祝中国共产党成立98周年暨“七一”表彰大会,对6个先进党支部和先进个人进行表彰。组织监狱领导和各党支部书记到曲靖三元宫爱国主义教育基地开展理想信念和革命传统教育,各党支部还结合实际开展了一系列主题党日活动。开展“最美四监人”分享会、道德讲堂等活动,组织广大党员集中宣讲焦裕禄、杨善洲、禹凌云、杨国喜、潘魏东等先进典型事迹,通报反面典型,用先进事迹激励警察前行,用反面典型警醒警察。
 
  省四监广大党员以初心领航、以使命前行,在主题教育中坚守初心和使命、在打赢“百日安全大会战”中坚守初心和使命、在提高改造质量上坚守初心和使命、在刑罚执行中坚守初心和使命、在打造监狱铁军上坚守初心和使命、在履职尽责中坚守初心和使命,铆足劲、向前冲、加油干,持续补短板、强弱项,建机制、压责任,查隐患、促整改,找差距、抓落实,推动安全稳定工作再上新台阶,全力确保监狱绝对安全稳定,奋力开创“美丽四监”新局面。
 
  通讯员 詹伟
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号