全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
传承父母事业 情洒强戒所——记“云南省巾帼建功标兵”朱珊
2019年11月20日 11:10:35  作者:记者  龙琼燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  朱珊的父母都是省第二强制隔离戒毒所的警察,她从小在戒毒所长大。长大后也成为省二所的一名警察,朱珊先后在值班、带班、管理内勤、财务、副教导员、教导员、大队长等岗位历练过,如今任该所八大队的大队长。因为工作成绩突出,她被评为2019年度“云南省巾帼建功标兵”。

  从向往到热爱

  因为父母都是警察,朱珊从小耳濡目染,对警察职业充满了向往。她想把父母的事业延续下去,立志成为和父母一样的警察。

  1999年,朱珊顺利通过考试,正式成为省二所的一名警察。从警以来,她热爱自己所选择的戒毒事业,热爱这身藏蓝制服,更把关爱都放在女性戒毒人员身上。她的儿子经常埋怨:“妈妈对我还没有对戒毒人员那么上心。”

  面对工作与生活的矛盾,朱珊总是把委屈深深埋在心底,把爱心一如既往地留给戒毒人员,用理解、宽容、同情、爱护、关怀和帮助,为在毒海深渊中痛苦挣扎的戒毒人员营造一片爱的绿洲。

  用心用情对待戒毒人员

  工作中,朱珊发挥女性警察的特有优势,用真情弹奏法、理、情协奏曲,关爱女性戒毒人员,突出精致化管理,赢得了戒毒人员的信赖、爱戴和尊敬。

  戒毒人员熊某因丈夫去世,多次绝食。朱珊耐心与其谈话,及时开导,并将费尽周折打听到熊某家里的老人和孩子在当地政府的帮扶下生活稳定的情况告知熊某。熊某最终被感动,树立起生活的信心,安心戒毒,服从管理。

  戒毒人员阿某出所后路费丢失,无奈又返回所里,朱珊看到后为阿某出了路费,并将其送上客车。阿某感激地表示,回家后要将路费寄过来,朱珊却说:“你好好生活就是对我们最好的报答。”

  戒毒人员罗某生活在一个不幸的家庭,父母吸毒,她从小由外婆带大,17岁就外出谋生并染上毒瘾。入所后,她感觉亲情没有了、前途也无望,十分抗拒管理。朱珊多次找她谈话,用对待亲人的热情温暖她,鼓励她利用特长,进入文艺组。在两年的强制隔离戒毒期内,罗某不仅戒除了毒瘾,生活态度也变得积极向上。罗某现已出所5年,彻底戒断了毒瘾。这样的故事还有不少。

  朱珊总说:“我们在教育戒治中要走入戒毒人员的内心,用心、用情、用爱去温暖那颗早已麻木的心。”

  被同事称赞“最有亲和力”

  “我们的朱珊姐最有亲和力。”这是八大队每名警察和戒毒人员由衷发出的心声。在她们看来,朱珊很有亲和力和凝聚力。

  作为大队领导,朱珊每天都早早到单位,伏案处理各种材料,与戒毒人员谈话。她一直致力于为警察办实事、办好事,尽一切可能为警察解决实际困难。

  在她的领导下,八大队合理调配安排岗位,让女警兼顾家庭,无后顾之忧;对孕期、哺乳期及生病住院的警察,她加强关怀、嘘寒问暖,尽力为警察职工排忧解难;对有孩子参加高考的警察,她合理安排轮休。作为大队长,朱珊与同事关系融洽,互帮互助。她还积极组织丰富多彩的活动,增强女警队伍的凝聚力和战斗力。

  入警20年,朱珊始终以进取的工作态度,执着追求的坚定信念和乐观精神,爱岗敬业、无私奉献,用爱心、耐心、细心,全身心投入这份自己选择和热爱的事业。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号