全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
小龙潭监狱创新服刑人员矛盾化解工作"枫桥经验进高墙"实践探索获肯定
2019年11月21日 09:54:33  作者:何启龙  段春璟  张存甲  向晓梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 何启龙 段春璟 张存甲 向晓梅)近日,省监狱管理局党委书记、局长夏新建,党委副书记、政委李记臣,党委委员、副局长兰波,省司法厅政治部副主任王政辉一行到小龙潭监狱调研指导工作。重点调研服刑人员矛盾化解工作、服刑人员自我改造室建设情况和监区党支部建设试点、监区建设试点工作开展情况。

  调研组来到三分监狱监区边走边看边询问,在听取汇报、实地查看服刑人员自我改造室和监区党支部建设、监区建设硬件改造现场后,提出指导意见。
 
  夏新建指出,服刑人员矛盾纠纷化解工作是“枫桥经验进高墙”的实践探索,是解决“警囚矛盾”、“囚囚矛盾”、服刑人员与家庭矛盾、服刑人员自身内在矛盾的有效途径,是小龙潭监狱改造服刑人员的创新举措,要结合责任区域管控和智慧监狱建设不断深化、不断完善,最终总结出一套可向全国监狱推广的“云南经验”。
 
  在监区党支部建设和监区建设试点监区,调研组实地查看硬件改造划分的党员活动室、监区会议室、监控室等基本情况,详细了解试点监区党员分布、警察履职尽责和服刑人员改造情况,专题听取小龙潭监狱关于监区党支部建设试点和监区建设试点工作开展情况汇报。
 
  夏新建提出,要坚持以党的政治建设为引领,牢牢把握监狱工作的政治立场和政治方向,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”;要强化政治引领,加强党对监狱工作的绝对领导、全面领导,发挥好政治引领在助推监狱工作发展中的强大动力;要坚持党建先行,以党建带队建,以队建促工作,以严密的纪律作风践行“五大改造”,确保监狱持续安全稳定;要发挥好党员的模范带头作用,持续转变工作作风,着力打造过硬队伍,促进监狱工作再上新台阶;要认真落实抓基层、打基础工作,不断提高基层党组织的战斗力、凝聚力、号召力和执行力,推进监狱稳步发展;要着力健全工作体制机制,把制度建设贯穿于监区党支部建设和监区建设工作始终,主动适应新时代监狱工作发展新要求;要进一步探索和创新监区党支部建设和监区建设的方法和举措,在推进过程中出经验、有亮点、创特色、见成效,为云南监狱系统提供实践理论和推广模式;要强化统筹协调,推进监区党支部建设和监区建设主动向智慧监狱建设借智借力,利用信息化手段切实为基层减负,力戒形式主义。
 
  调研后,李记臣强调,要认真贯彻落实局党委关于加强基层党组织建设的部署要求,不断创新工作理念、压实推进举措,为维护监狱安全稳定提供坚强有力的政治、组织保证。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号