全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
小龙潭监狱"走"进智慧新时代
2019年11月28日 09:51:47  作者:刀一波  通讯员  殴颖  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  今年3月,小龙潭监狱以987分与北京女子监狱并列第一的成绩通过司法部首批“智慧监狱示范单位”审核验收。这是小龙潭监狱历经4个余月日夜奋战,举全监狱之力打响“云岭智慧监狱”建设攻坚战取得的骄人硕果。

 
  在“云岭智慧监狱”建设中,小龙潭监狱围绕“全数据智能感知、全业务智能融合、全领域智能服务、全过程智能支撑”的目标,全力打造“大平台共享、大系统共治、大数据慧治”信息化新格局。经过不懈努力,以物联网、大数据、云计算等新一代信息技术为支撑的“智慧监狱”成果,现已成功应用于监狱工作的方方面面,并取得明显成效。
 
  立足实战注重实用
 
  “智慧监狱”建设工作启动以来,该监狱党委抢抓机遇,将其作为监狱跨越发展的重要突破口,始终坚持实用、管用、好用的原则,以基层警察“愿不愿用、喜不喜欢”为评判标准,坚决杜绝搞“花架子”和“形象工程”。
 
  “智慧监狱”建设期间,小龙潭监狱认真梳理存在的“短板”和“缺项”,实行“挂图作战”,明确职责分工、时间节点,层层压实责任。同时,采取“边建设、边培训”的方式,培养了一批信息化人才,使建好的系统有人用、用得好。该监狱采取专门进修、外派交流等多种方式,努力建设一支既精通科技信息技术,又熟悉监狱业务的革命化、正规化、职业化、专业化队伍。
 
  科技助力“个性化”改造
 
  登录“服刑人员教育改造智能分析辅助系统”,进入“画像”模块,依次选择“画像因子”,如“犯罪动机”“与父母关系”“成长环境”“文化程度”等,最终系统自动生成一份“服刑人员画像”以及评估报告。
 
  这是小龙潭监狱为提高服刑人员教育改造质量,提升智能化在践行“五大改造”中的应用水平而研发的智能分析辅助系统。该系统操作方便实用,智能分析特性突出,凝聚教育改造专家的智慧并结合信息化手段回答了“改造服刑人员什么”的根本问题。
 
  在系统自动生成评估报告的基础上,监狱警察为每一名服刑人员制定个性化矫正方案,建立教育改造专档,回答了“怎么改造服刑人员”的问题。
 
  “现在警察借助服刑人员教育改造智能分析辅助系统,指出我们存在的问题,对问题进行深入分析,并与我们一同制定改造规划,这让我们有了更加明确的改造方向。”一番话道出服刑人员共同的感受。
 
  持续推进“智慧监狱”建设
 
  将2名服刑人员的相关数据进行碰撞,可通过关系图谱直观查看二人的共同属性;服刑人员外出就医的画面,通过小龙潭监狱智能押解系统可实现4G网络实时回传;指挥中心通过融合通讯技术对相关设备进行全面整合,使各类信息精准直达……
 
  通过构建智慧安防、智慧指挥调度、智慧监管执法、智慧教育矫治、智慧警务政务、智慧企业管理“六大体系”,小龙潭监狱积极探索监狱数据与智慧应用的深度融合,不断充实智慧监狱的内涵和实际应用。
 
  值得一提的是,小龙潭监狱在服刑人员教育改造专网、龙狱教育平台上整合教育设施设备、师资课程、教育矫正措施等资源,引入互联网力量实现教育改造、综合教育管理、心理危机预警、情绪预测、远程视频帮教、数据传输、智能谈话多维一体的教育改造应用体系。通过不断拓展方式方法,有效提升教育改造的针对性和有效性。
 
  “智慧监狱建设永远在路上。”下一步,小龙潭监狱将立足新时代,以“智能引领”不断探索更高层次的智慧监狱建设,为全面推进政治改造为统领的“五大改造”新格局提供强有力的科技支撑,为建成全国一流监狱而努力奋斗。
 
  本报记者 刀一波 通讯员 殴颖

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号