全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
保山监狱亲情帮教暖人心
2019年12月18日 10:01:48  作者:汪洋  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  自看到女儿的第一眼,服刑人员王某就迫不及待地将女儿拥入怀中,入监服刑2年多,这是女儿第一次入监看望他。

  近日,保山监狱十监区举办亲情帮教活动,当离别数载的亲人出现在眼前时,不少服刑人员看着面前熟悉又陌生的面孔,在默默的对视中早已热泪盈眶。
 
  “爸妈,我对不起你们!”一句句朴实、关切、真挚的语言,一次又一次敲打撞击着现场亲属的心,泪水滴湿了衣襟,模糊了双眼。
 
  服刑人员陈某回想起入狱前,年轻气盛的他天不怕地不怕,最终触犯法律失去自由,他颤抖着握紧母亲的手,泣不成声。
 
  在监区特别设置的“与亲人相认,手牵手,心连心”环节中,服刑人员与家人牵手的一刹那,是他们梦寐以求的幸福时刻。服刑人员陈某的妻子说:“感谢保山监狱筹备了此次聚会,让服刑人员亲属在寒冬里感受到了贴心的温暖。”
 
  活动中,服刑人员一边听着父母的唠叨,一边擦拭悔恨泪水……
 
  为父母洗一次脚,为儿女洗一次脸,不少服刑人员跪在地上为父母洗脚,为儿女洗脸,为妻子捶捶背、揉揉肩。他们将服刑以来对父母未尽孝道的自责、对儿女未尽抚养义务的愧疚、对妻子不弃不离的感恩都化为了实际行动。
 
  现场的亲属们感慨万千,不禁泪流满面,这是辛酸的泪水,是欣慰的泪水,也是幸福的泪水。
 
  “我只想你能够积极改造、早点出来,这些年我和妈妈相依为命,吃了多少苦,受了多少累,你懂吗?”一名服刑人员的妻子含着眼泪说道。
 
  “爸爸,你要早点回来,我和妈妈、奶奶等着你……”临别前,服刑人员王某仍舍不得放下怀中的女儿。
 
  亲情给予了服刑人员更多的改造动力,让他们在亲情的感召下积极改造,早日回归社会。
 
  通讯员 汪洋
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号