全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
社会各界代表"零距离"感受省未管所工作
2019年12月18日 10:02:49  作者:李志雷  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  按照司法部开展司法行政系统第二届开放日活动的要求,近日,省人大代表、律师行业代表、社会公众代表和媒体记者走进省未成年犯管教所,参加云南司法行政系统第二届开放日活动,零距离感受司法行政工作。

  此次活动充分展示了省未管所警察队伍建设及改造服刑人员的丰硕成果,进一步助推省未管所法治化进程。
 
 
  实地参观
 
  在省未管所,参加活动人员参观了云南省预防青少年犯罪警示教育基地、云南省青少年法制教育基地展厅,观看了预防青少年犯罪警示教育专题片《青春之殇》,了解省未管所教育管理未成年服刑人员,开展预防青少年犯罪警示教育的举措、经验。
 
  在三管区,参加活动人员来到未成年服刑人员生活、学习、习艺现场,与现场警察深入交流,实地了解管理未成年服刑人员的做法成效。
 
  “革命化、正规化、专业化、职业化”的监狱人民警察队伍形象,规划合理,设施齐全,整洁规范的狱内环境,规范化精细化的教育管理现场,给参加活动人员留下了深刻印象。
 
  在教育中心,参加活动人员参观了心理健康指导中心、入所教育中心、出所教育回归社会模拟实训中心、远程视屏会见室和服刑人员非物质文化遗产传承教育成果展,查看了未成年服刑人员在接受思想、文化和职业技术教育的课堂化教学和个体心理咨询现场。据介绍,1985年,省未管所成立昆明春光学校。在这里,未成年服刑人员不仅接受法律道德教育,参加扫盲、小学、初中教育和高等教育自学考试,还可以参加职业技能培训,同时有专业的心理咨询师为他们提供心理咨询、心理矫治服务。
 
  培训育人
 
  在未成年服刑人员职业技能培训中心,未成年服刑人员正在外聘老师的指导下学习西点制作技术。省未管所结合未成年服刑人员生理心理特点,专门设计符合他们特点、容易就业的培训项目。
 
  参加活动人员纷纷表示,让未成年服刑人员学习法律道德知识、学文化、学技术,提供心理健康服务,为未成年服刑人员刑满释放后就业搭建平台,为他们顺利回归社会、重新融入社会做守法公民打下基础,这是教育感化挽救未成年服刑人员的实事。
 
  以文塑人
 
  随后,省未管所春光艺术团的服刑人员为来宾们献上了舞蹈《心声》《鸿雁》、手语操《跪羊图》等文艺节目,一名未成年服刑人员结合自己的亲身经历做了现身说法。春光艺术团的精彩演出赢得来宾们的阵阵掌声。
 
  据了解,省未管所重视改造环境和文化氛围对未成年服刑人员的熏陶作用,树立以文化熏陶未成年服刑人员,以文化教化未成年服刑人员,以文化塑造未成年服刑人员,以文化规范未成年服刑人员的新型矫正理念,运用各种手段营造有利于促进未成年服刑人员改造的精神环境和文化氛围。
 
  通过开展开放日活动,全方位展示了省未管所公正文明的执法成果,有利于提升监狱执法公信力,促进监狱执法向着规范化、法治化不断迈进。
 
  通讯员 李志雷
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号