全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
疫情中:逆向夫妻不到5句的对话
2020年01月30日 12:07:23  作者:宣传教育科  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

  
  2020年1月28日,这是一对监狱警察夫妻的微信对话,妻子是云南省第三女子监狱的一名女警小徐,她输入好最后一句话,有些哽咽,犹豫了一会儿,却没有发出去。
  想到女儿,自己就是柔肠百结的母亲,作为警察,奔赴“战场”是责任和使命,只要岗位需要,只有选择坚强和坚守。小徐拭了拭眼角的泪,打开储物柜,锁好手机,连同数不清的牵挂和思念也一起锁好,坚定地进入监管区。
 
  目前,云南省第三女子监狱全力投入到疫情防控工作之中,为形成打赢疫情防控阻击战的强大合力,监狱警察开始连续执勤模式,女三监的“战士”们有召必回,他们放弃了春节的阖家团圆,扛起了责任与希望,毅然坚守监管安全一线。
  这其中,有很多警察的另一半是警察、是医生、是志愿者......在这样的关键时刻,他们也在坚守岗位或是赶往疫区一线,这些夫妻,在抗击疫情战役中都放下自己的“小家”,为着“大家”的平安稳定而冲锋在前,迎难而上,主动作为,承担重任,他们是“美丽的逆行者”。
 
  云南省第三女子监狱女警小陶,丈夫也是一名监狱警察,疫情当前,他们也同时接到了返回岗位连续值班的命令。儿子还没有三岁,收拾行李准备赴岗的时候,小陶心中有些不舍,眼角也红润起来,丈夫拍拍她的肩膀,安慰地说:“没事儿的,男孩子少一点爸爸妈妈的照顾,或许以后会坚强独立些,这也是一种锻炼嘛!”
  事实上,小陶夫妻因为工作原因,已经有很多个春节没有团圆了,孩子总是交给老人照顾,他三岁不到,却已经接受了太多关于“独立”的锻炼。
  在监狱,还有许许多多像他们一样的双警家庭,身着警服,肩扛使命,彰显正义。他们的付出和奉献比常人更多,但忠诚与守卫恰恰是他们最大的情感认同和信仰追求。
 
 
  “疫情面前,为了监狱安全稳定,让社会和谐平安,我们唯有‘逆行’。这样的‘逆行’,我们愿意,他(她)一定也是这样想的。”这是双警家庭的心声。
  云南省第三女子监狱男警小黎的妻子是一名医生,疫情来临,他们夫妻两共同坚守在防疫的第一战场。妻子主动请缨,到疫区坚守,无畏疫情,只为保护大家的安全。小黎到监狱参与连续值班,克服困难,认真履职。
  他们抛下家中正在上高三的孩子,同在一线,并肩作战,一个保卫人民安全,一个保卫人民健康。
  小黎说:“平时我执行任何任务她都是最坚强的后盾,这次她主动请缨抗击疫情,我非常支持,我们一起抗击疫情,平安回家就是最大的愿望!”
 
 
  当医生遇上警察,医警家庭的奉献远超常人,两种职业、两种身份碰撞出的情感让人动容。
 
 
  疫情如凌冽寒风,而一对对“逆行夫妻”却为监狱带来温暖。正是这一个个充满正能量的“小家”忘我付出,才有“大家”的整体稳定。新春是欢喜,是团聚,是喜乐平安,但对于“逆行夫妻”来说,新春是坚守,是战斗不息。他们用自己的奉献与执着,诠释着爱的力量。
 
(责编 曾庆权)
 
 
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号