全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“守住,就会胜利!”
2020年02月02日 12:05:48  作者:崔璐  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  
  2020年的春节,是一个不平凡的年节。面对疫情,云南省第三女子监狱特警队的队员们心中有一个坚定的信念:“守住,就会胜利!”
  在这场没有硝烟的战斗中,面对肉眼看不见的敌人,云南省第三女子监狱特警队的队员们日顶风雨,夜宿严寒,24小时坚守在监管区最前沿。
 
 
  特警队第一批封闭执勤的大部分队员是自愿报名请愿参战的,在匆忙安顿好家人孩子后,他们义无反顾回到单位!
  凌晨,他们夜间巡逻的身影被灯光无限拉长,检查门锁、围墙照明、设备关闭情况,每一角落,事无巨细。
 
 
  拂晓前,带上警犬“虎头”“舒克”,全方位无死角开展检查和巡逻,清理和消毒,为新的一天排查隐患,开个好头。
 
 
  白天在岗亭值守,保障“一分钟警务圈”有效运转;集中就餐时,前置执勤,时刻戒备,防患于未然。检查围墙、内围巡逻、检测电网、巡查重点部位等日常工作,但比平日做得更加细致。
  每日的晚饭时分,特警队员稍有空闲,和家人孩子通个电话,打个视频感受“温馨时刻”。
  每到这个时间,屋子里都是“爱语传递”:
  “我好好的,你放心!”
  “别操心我,孩子还好吗?”
  “家里菜还有吗?不要轻易出门。”
  “我要去执勤,明天再和你们说!”
  这样的互至关怀和互报平安,对他们来说,短暂却满足!
  特警队员小王的父亲和丈夫都是军人,接到命令,他们回到一线坚守岗位,家中只剩她和母亲及才满周岁的孩子。在父亲和丈夫不知道什么时候能回来的情况下,小王也毅然参加了封闭执勤;
  特警队员小崔刚刚开始封闭执勤,第二天就接到家中电话,婆婆急性皮肌炎被120急救车送进医院住院,她在执勤不能离岗,丈夫肩负起医院看护婆婆的任务。家中两个年轻主力,一个执勤一个守医院,小崔的两个孩子只有送回老家由年迈的母亲照顾,即便这样,小崔每天收到家里的微信只有一句话:“你放心,我们都好好的。”
  让人动容的故事太多太多,可是,这些故事都被当事人轻轻放下,她们心中装着的,是尽心尽力完成好每天的工作,她们肩上扛起的,是作为一名合格特警队员的责任和使命。
 
 
  特警队的工作看似简单重复,但是能把每一个细节做好,就能把监狱的第一道也是最后一道防线守住、守牢。
  为确保监狱持续安全稳定,坚守!
 
(责编 曾庆权)
 
 
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号