全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
没有过不去的冬天 也没有等不来的春天——云南省宜良监狱疫情防控侧记
2020年02月06日 16:33:49  作者:朱贞荣  崔同莽  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  2月4日,立春。宜良监狱办公区内的樱花含苞待放。
 
  虽然2020年的春天因为一场突如其来的疫情席卷变得有些沉重和寂静。但岁月不居、时节如流,春天依然如约而至。
 
  只不过这个春天,对抗战在疫情防控第一线的警察职工来说显得十分特殊。
 
 
  疫情就是命令,2000元包车火速集结
 
  过年,是团圆、是期待、是陪伴。但新型冠状病毒的突袭,让年味里混着消毒水的味道,更揉进了责任和使命的味道。
 
  多年没有回昭通威信老家陪伴年事已高的父母过年的生产技术部张禧昌,因为2020年春节没有轮到值班,1月24日就早早踏上回家的旅途,但还没来得及好好享受团聚的时光,1月27日张禧昌就接到监狱通知,要求立即赶回单位驻地待命。而春节期间交通停运,从老家至监狱驻地近700公里,如何解决出行难?张禧昌当机立断,花2000元包了辆车,顶着大雪一路奔波,按时返回监狱驻地。
 
  而在大理休假的二监区警察戴锦花是位一岁半孩子的妈妈,在接到返岗通知后毫无犹豫,将从未离开自己的孩子丢给父母,及时返回岗位,想念孩子了,就看看照片……
 
  疫情就是命令,全体警察像张禧昌、戴锦花一样闻令而动,大家匆忙告别家中年幼的子女、爱人与父母,踏上了逆行的征程,甚至有的警察刚刚结束上一周值班备勤又继续返岗。截止1月30日,第一批进入监管区执勤的149警察、第二批进入监狱办公区封闭隔离的152名备勤警察,第三批居家隔离的134名警察全部到位。
 
  防控就是责任,“连轴转”守护平安
 
  自从疫情阻击战打响以来,监狱立即实行封闭管理,既有“战斗员”,更有“指挥员”,他们吃住工作在监管区,暂停与外界一切接触。在这场没有硝烟的战役中,最动人的画面则是忠诚、奉献、坚守。
 
  2月4日早上,连续坚守岗位22天的四监区责任警浦绍辉接到妻子临产的电话,才向值班领导开口请假,还反反复复地说,同事们仍坚守岗位,而我早早退出,心里不踏实啊。其实从1月12日,浦绍辉就在监内值班,联系妻子的唯一通道就是座机电话。为了不影响工作,妻子直到临产才联系他。
 
  特警队的王永东,父亲生病住院,妻子是一名定点救治医院的医务工作者,除夕之夜被召回上班,而他却在春节前夕主动请缨参加春节值班,带领特警队值班员从早上六点开始,负责送餐、体温检测、喷洒消毒液、巡逻检查、视频督查、统计上报排查情况等等;狱内侦查科的林维,春节前抽调参加对文山监狱调研督导,在监狱启动疫情防控应急响应后,又抽调到监狱应对疫情领导小组办公室和指挥部工作, 下班后本可“两点一线”回家,但他却选择吃住在单位。
 
  防控就是责任,战时用我、用我必胜!这是每一位监狱警察内心的真实写照。其实像浦绍辉高强度“连轴转”的警察还有很许许多多,但因为特殊的职业,特殊的时期,他们不提条件、不讲困难,弃小家、为大家,用初心和坚守谱写了监狱民警的赤子情怀!为守护监狱平安筑起了坚不可摧的防线!
 
 
  党员就是旗帜,疫情不退我不退
 
  一个党员,就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。监狱下发了《关于发挥党支部和广大党员战斗堡垒和先锋模范作用防控新型冠状病毒肺炎疫情的通知》,全狱党员听从指挥、服从命令,奔赴“特殊战场”,做到哪里任务艰巨,党员就在哪里!哪里任务险重,党组织就在哪里。
 
  人事警务科黄萍和一监区李昕浩,夫妻双方都是共产党员。妻子黄萍在1月26日接到排查全狱警察接触史、流动史等任务后,立即奔赴岗位,组织对全狱人员进行日排查、日报告,为了确保“不漏排一人”,有时甚至要到凌晨2点才能休息,为准确掌握警察职工队伍情况、合理安排值班备勤隔离警察、防止疫情传入监狱提供了科学决策依据。而黄萍却说,虽然我们错过了春节阖家团聚、错过了陪伴两个年幼儿子共度佳节的温馨时光,但我们没有错过从警生涯接受党组织考验的重大时刻!
 
  李昕浩从1月21日开始就进到监管区内封闭执勤,严格罪犯管理,有条不紊组织好罪犯政治改造、监管改造、教育改造、文化改造和劳动改造等工作,为维护罪犯日常改造秩序夜以继日、忘我工作。为了监狱疫情防控工作,李昕浩却说,不是不累,是监狱安全稳定高于一切;不是不想家,而是党员肩负的职责使命让我舍小顾大家!
 
  当前正是在疫情防控阻击战中考察识别干部的好时机。宜良监狱党委根据隔离备勤警察队伍情况,及时成立了两个临时党支部。临时党支部分组分批全面组织学习党中央、国务院、省委省政府和厅局党委对疫情防控作出的重要决策部署。全体党员干部纷纷表示,党组织交任务就是交信任,疫情不退我们坚决不退,一定要让鲜艳的党旗高高飘扬在疫情防控的第一线!
 
  保障就是战斗力,保障就是保胜利
 
  保障力强,战斗力就强。为了打赢疫情防控阻击战,监狱统一筹划保障行动,统一编成保障力量,统一组织保障行动,努力用最小的保障资源获取最大的保障效益。购置200张高低床,将罪犯教育楼腾空安置监内封闭执勤警察,将新监狱迁建项目建设指挥部办公用房安置隔离备勤警察,在隔离备勤警察室安装6台闭路电视,购买被服180套和35个烧水器,调拨储备消毒液、口罩、红外体温检测仪等急需物资配发各单位。基层管理四部及时组织职工抢修洗浴设施,为监内封闭执勤警察配备水果、牛奶、方便面、饼干等食品,同时还特意为封闭执勤、隔离备勤警察配备了理发剪。疫情防控工作以来,监狱共投入防疫经费40余万元。
 
  ……
 
  最近几天,一条“没有过不去的冬天,没有到不了的春天。一起加油!”的微信刷爆了隔离备勤警察的朋友圈。大家纷纷留言,我们将不畏艰险勇敢向前,坚决打赢监狱疫情防控阻击战……待到樱花烂漫时,我们手拉手一起留下特别的纪念照!
 
  文:朱贞荣    图:崔同莽
 
责任编辑 查小高 审核 查小高 监制 常轩浩
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号