全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省女一监:退休前,他们站好最后一班岗
2020年02月12日 23:41:01  作者:通讯员  沈宣  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  连日来,云南省第一女子监狱全体警察职工以战时状态投入疫情防控工作中。他们,是今年即将光荣退休的老同志,疫情当前,不讲条件、没有怨言,主动请战,他们用实际行动向疫情宣战,为年轻警察职工树立了榜样。
 
  “站好最后一班岗,为警察生涯画上圆满的句号” 
 
  
  “2020年3月12日我就要退休了,在职业生涯的最后一段参与到如此重要的工作中,我很珍惜这样的机会。”参加此次疫情防控执勤年纪最大的警察李树清骄傲地说。17年前,作为监狱保卫科(现监狱特警队)科长的李树清参加了抗击非典的值班执勤工作,他回忆道,“2003年战非典,我参加值班执勤,尽管当时的工作环境、工作条件、后勤保障根本和现在没法比,但大家始终保持乐观向上的积极心态,严格履职,众志成城,抗击非典,最后取得了全面胜利。”
 
  今年春节,原本轮休在家的李树清在接到监狱防控疫情值班值勤的通知后,立即返回岗位。扛着简单的行李,他和年轻同事们一起加入战斗。虽是特警队年龄最大的一位老同志,工作起来却毫不含糊。防控疫情期间,为减少人员流动,隔绝传染源头,所有进入监狱的车辆均由特警队员消毒与驾驶。李树清每天负责接车送车,有时候物资送的集中,一个小时就要跑两三趟,空闲时遇到些别的活,他也抢着上。
 
  受李树清的影响,儿子李灿恒通过公务员考试也成为了一名光荣的监狱人民警察,在宜良监狱工作,“单位召回,他没有任何怨言,他总说自己会把工作做到最好,不用我担心,不知不觉间这小子就长大了。”说到儿子李树清自豪又欣慰。
 
  
 
  李树清说:“结束这次执勤任务,我就要脱下这身穿了大半辈子的警服,有太多的舍不得,但警服可以脱,监狱人民警察的职责不能脱,党员的党性不能脱,我要用职业生涯最后的28天为党和国家的监狱事业作出应有的贡献,为我的警察生涯画上圆满的句号。”  
 
  “哪怕明天就退休,我也会坚守在岗位上”
 
 
 
  “2020年5月13日,我就要退休了,当听到监狱在非常时期的紧急召唤,我没有犹豫,我应当在这样的关键时刻发挥我的余热,哪怕明天就退休,我也会坚守在岗位上!”这是参与此次疫情防控值班备勤年纪最大的女警金丽萍说的话,此刻她正以战备状态坚守在备勤工作岗位上,没有一丝懈怠。 
 
  1987年参加工作的她,在监管改造工作岗位已有数十年,在监管改造领域是当之无愧的“行家里手”。作为监管部门的一员,她对每个监管现场的基本情况都很熟悉,对很多监管安全问题都能提前预判。“不怒自威”是很多年轻警察对她的评价,而她常常打趣儿地说自己每次到监管现场监督检查工作都特别能“找茬儿”。但是大家其实都很感谢她的“找茬儿”,她直指问题的态度,总是给大家第一时间的警醒,监狱取得连续24年“四无” 的佳绩,少不了她们的努力付出。
 
  谈起金丽萍,大家印象最深的就是她总是抬着记录本扎在监管现场检查记录的样子。做笔记、做记录是她一直以来的工作习惯,工作这么多年以来,写过的工作记录本有厚厚的一摞,笔记本已然成为她的除警服警帽外的一个“重要装备”。她常说,“用笔头记录下来,问题就能一项一项对照着解决了。”
 
  此次接到返岗值班通知,她二话不说按时到岗到位,仍然是笔记本不离手,要求通知、各类学习都认真记录,生怕落下一些重要信息和内容,她说,“有女儿送我的笔记本陪伴,我安心、放心,有信心!” 金丽萍的女儿,是小龙潭监狱的一名警察。本以为今年春节值完班女儿就能回家团聚,可疫情阻击战打响以来,从春节至今女儿就一直奋战在监管区,近半个月,两人的联系仅限于电话问候报个平安。金丽萍说,“女儿仿佛一下子成熟了很多,积极应对工作,不停地给我宣传防护知识,不停地叮嘱我值班的注意事项。”
 
  母女共同战“疫”在监管改造一线,这应该会是她们人生中难忘的一部分,而女儿也会沿着金丽萍的脚印一直走下去。监狱人民警察这个称号对于她们而言,不仅仅是职业的传承,更传承着一代代监狱人民警察爱岗敬业、坚守奉献的执着精神。
 
  对于即将光荣退休老同志,他们都说舍不得这身警服,其实他们早已将使命感和责任感,融进了生命,刻在了心上。
 
 
 
(编辑:肖涵 审核:全丹 监制:曾庆权)
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号