全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省女一监战"疫"防线的"心灵领路人"
2020年03月18日 09:49:09  作者:张文秋  曾帧  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  在举国上下抗击新冠肺炎疫情的当下,监狱肩负着打赢疫情防控阻击战与监管安全保卫战的双重任务,做到疫情防控和罪犯教育“两不误”,是当前工作的重中之重。

  在云南省第一女子监狱,有这样一群监狱人民警察,她们以专业特长创新教育改造方式方法,为罪犯破难题、解心结,为坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”工作要求提供女一监方案、女一监智慧。
 
  从心战“疫”
 
  在罪犯教育中心心理宣泄室里,教育改造科副科长杨梅席地而坐,与罪犯促膝交流。刚刚结束了宣泄治疗的罪犯,情绪逐渐稳定下来。该名罪犯家在疫区,她担心家人安危,从而影响到了改造。杨梅知道后便主动找她谈话,走进罪犯内心,助其打开心结。
 
  像这样的个体心理咨询,一个月来,杨梅开展了近20次。特殊时期,罪犯心理起伏大,对疫情关注度也很高,针对这些共性问题,杨梅还组织了2场团辅,及时给罪犯进行心理疏导。
 
  作为国家二级心理咨询师,杨梅活用理论知识,创新开展了一次罪犯心理健康普查,掌握罪犯心理健康整体水平,筛查个性与共性问题,为疫情期间罪犯心理矫治工作确定了方向,也为未来理论研究工作提供了数据支撑。
 
  值班执勤期间,监管区内各部门警力配置有限,杨梅便扛起监管区内教育改造工作的“大旗”。录制疫情防控期间罪犯宣传教育视频、强化罪犯出入监管理教育、分级分类制作疫情防控宣传教育告知书、加强罪犯的行为规范和防疫知识普及、疏导疫情期间刑释人员的焦虑情绪……一系列工作杨梅都面面俱到、事事兼顾。因表现突出,杨梅获省女一监通报表扬。
 
  举重若轻
 
  舒缓的音乐在罪犯午休时间响起,大家闭上眼睛冥想,在警察黄赛琼的语言引导下,获得放松。
 
  为增强一线警力,教育改造科警察黄赛琼被临时分配到三监区临时党支部,参与监区罪犯日常管教工作。身为监狱心理咨询师团队的一员,黄赛琼也肩负着为罪犯排解心里疑难的重任。如何兼顾2项工作,做到监管改造与心理矫治两手抓、两手硬,黄赛琼认真思考后,向监区领导申请,利用午休时间带领罪犯进行冥想治疗,同时在确保安全的前提下,把监区的保管室改造成罪犯的“心灵加油站”。
 
  为使罪犯有一个舒适的谈话环境,黄赛琼搬来柔软的床铺,在墙上挂上装饰画,布置出一个温馨的临时咨询室。她循循善诱、认真聆听罪犯的苦恼,来不及吃饭是常事,她说:“罪犯的心理问题是安全隐患,必须及时解决。”
 
  难得的休息日,黄赛琼又去到教育中心,为罪犯录制疫情期间开辟的广播栏目《新岸之声、伴我同行》,助力罪犯安心改造。
 
  黄赛琼与杨梅,只是省女一监抗疫情、促改造战线上平凡的一员,还有更多的人如她们一般,攻坚克难,坚守阵地,引航新生,守护平安。
 
  通讯员 张文秋 曾帧
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号