云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
守护监狱安全的“铜墙铁壁” 走近“全国五四红旗团支部(团总支)”杨林监狱特警队
2020年05月15日 10:26:04  作者:杨萱  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  为表彰先进,宣传先进,激励全国团员、团干部和各级团组织奋发有为、再创佳绩,共青团中央近日决定,授予张美玲等505名同志“全国优秀共青团员”称号,授予姜振东等357名同志“全国优秀共青团干部”称号,授予431个基层团组织“全国五四红旗团支部(团总支)”称号。

  其中,云南省杨林监狱特警队荣获“全国五四红旗团支部(团总支)”称号。据悉,该称号是共青团中央授予全国基层团组织的最高荣誉,也是云南监狱历史上首次获此殊荣。

  杨林监狱特警队现有警察55人,40岁以下青年警察31人,共青团员15人。如果说特警队是确保监狱安全稳定中的一把无影尖刀,特警队的团员青年则是这把尖刀的刀刃,他们把“不畏艰险、挺身而出”作为信念,反应迅速、处置果断,在连续确保杨林监狱15年监管安全中,在今年的疫情防控阻击战中,他们是监狱安全稳定的“铜墙铁壁”。

  凝聚共识  筑牢信仰之基

  思想强,则能力强。杨林监狱特警队团支部以思想阵地建设为抓手,严格落实“三会两制一课”制度,坚持用科学理论武装团员头脑、指引青年警察,通过学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  充分发扬传帮带优良传统,坚持开展新警察入职“特警队大课堂”活动,从理论知识、业务技能等各方面做好新警察培训,引导新警察从思想上、行动上积极向优秀警察靠拢,扣好入警第一粒扣子。

  建功青春  履好从警之责

  做好点滴日常,做到分毫不差。杨林监狱特警队警察对监狱每个角落都谙熟于心,小至监管区内百余个窨井盖的位置,大至每一段围墙、电网的高度设置。

  无论严寒还是酷暑,他们每天要对监管区、办公区进行巡逻,对围墙电网进行检查,每天徒步巡逻20余公里。2019年,特警队的团员青年驾驶电瓶车巡逻上万公里,徒步巡逻达4800多公里。

  同时,还完成教育日、亲情帮教、警示教育、监内法庭开庭警戒等任务百余次……

  2020年新冠肺炎疫情发生后,他们牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,把对父母的思念、妻儿的愧疚深深藏在心底,把监狱人民警察的责任扛在肩上,放弃与家人团聚,选择挺身而出,加入“逆行大军”,持续为监狱安全稳定贡献力量。

  确保稳定  守好安全之门

  在疫情防控工作中,为杜绝一切输入性传染源,杨林监狱警戒范围进一步向外延伸,增设多个卡点,特警队团员青年克服点多人少的困难,加强防控,认真履行责任,在排查防范各关键部位上狠下功夫。

  人员排查精准到位。严格划分各区域进出人员类别,做好体温测量、信息核对、扫码登记,拒绝一切无关人员进入。

  重点消毒不留死角。严格按照车辆消毒及停放程序,做好进出车辆登记、消毒,驾驶人零接触分段式代驾、二次消毒,将病毒拒之门外。他们肩背消毒喷雾器在车行通道中穿梭,遇到大货车时,更要负重在梯子上来回攀爬,每天要喷洒约80公斤消毒水,长时间作业下来,有些人的手臂酸得连笔都拿不起来。有时风大,消毒药水会被吹到手上、溅到眼里,但是年轻的特警队员从来没有言过苦叫过累。

  他们严格按照消毒程序,定时对AB门通道进行严格消毒,所到之处均无死角,坚决守住监管区的通道安全。

  文件物资传递安全高效。杨林监狱自开展疫情防控以来,监管区与办公区严格执行“零接触交接”,特警队团员青年在中间环节起到关键作用。他们对需要传递的重要文件、生活物资等物品进行一次严格消毒、造册登记、递交二次消毒、实名签字领取,真正做到安全零接触,传递精准高效。

  执勤冲锋在前。伴着月落,看着日出,这是特警队团员青年最真实的写照,天微亮,他们早已整装待发,举行升旗仪式,随后开始清扫和日常消毒,落实好每日通风、日测体温、严格记录数据成为他们的“必修课”。

  一群平均年龄不到25岁的年轻人,组成备勤特警小分队,默默在战“疫”后方准备着,为前线战友提供着强有力的警力保障、精神鼓舞。在备勤状态下,他们科学安排每日作息时间,认真开展政治理论学习、警体技能训练、业务技能提升,适时开展党团日活动,真正做到“离岗不离职,责任肩上扛”。

  疫情就是命令,防控就是责任。迅速将一群“90后”召集起来,凝聚为一支充满活力的青春之师,他们是高墙内的平安守护者。

  通讯员 杨萱

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音