云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明监狱:开展应急处突演练
2020年05月27日 10:44:34  作者:  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(通讯员 昆萱)5月20日,昆明监狱开展防暴反恐袭击的应急演练,持续强化和提升监狱反恐防暴和应急处突能力,周密做好疫情防控期间监狱安保警戒工作。

  当日9时许,昆明监狱AB门外发现两名“可疑人员”正在往内窥探,当保安室内值班人员正要上前查看,两名“可疑人员”已携带砍刀、长斧翻越栅栏门冲入,在AB门外见人就砍,并叫嚣“立即释放某某罪犯。”

  紧急情况下,昆明监狱值班特警队员立即出动,用警棍盾牌一边阻挡两名“暴恐分子”,一边立即疏散在场人员,并立刻拉响防暴警报。指挥中心接报后,迅速通知驻监武警、监狱特警队机动组、行政办公区男警、医护人员紧急赶赴现场,迅速向派出所通报这一突发情况,同时向值班监狱领导进行逐级汇报。该监狱党委书记、监狱长李金平了解警报后,立即下达启动防暴恐预案指令。

  1分钟后,驻监武警和监狱各部门增援警力,携带警用装备迅速赶到现场,对“暴恐分子”形成合围之势。面对强大的武力压制,“暴恐分子”企图鱼死网破,对警察、武警发起更疯狂的砍杀。现场,武警和监狱警力在指挥员的统一指挥下密切配合,将两名“暴恐分子”分割包抄、断其后路,再四面合围,随后,两名“暴恐分子”被牢牢制服并押送上警车。

  整个演练历时20分钟,各警力紧密联合,取得快速反应、密切配合、有效处置的效果。整个演练立足日常、贴近实战,进一步检验了预案体系,锤炼了队伍,提升了反恐防暴和处置突发事件的能力,达到以练促战、防患未然的目的,为维护监狱的持续安全稳定和营造良好的社会环境奠定基础。

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音