云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
家乡地震亲人遇难 他在狱中给监狱长写了一封信
2020年05月27日 10:59:14  作者:杨磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “尊敬的监狱长,您和所有监狱警察的大爱让我感受到了温暖,这些将影响我的一生。我将会带着这种感激之情走好我的改造之路。

  我的家乡巧家县小河镇在5月18日突发了一场地震,这场无情的灾难夺走了我父亲的生命。监狱长得知我的情况后,非常关心,特意赶来给我慰问和关怀,令我百感交集,心中充满温暖和感激。这份感激之情,我不知道怎样表达,唯有给监狱长您写一封信,表达我内心最真挚的感情。

  当我听到父亲遇难的消息时,我觉得命运如此不公,为什么是我父亲?我们家的天塌了。悲痛的同时出现了消沉、堕落的情绪,迷茫无助,但监狱长您告诉我化悲痛为动力,我渐渐明白了,我不应该这样消沉下去,应重新调整心态,争取更好的改造成绩,才对得起监狱长您的一片心意,才对得起我死去的父亲……

  请监狱长放心,我会尽快走出迷茫,怀着一颗感恩国家、社会、监狱全体警察的心,积极投入今后的改造中,早日回归社会,用自己的实际行动回报社会……”

  5月21日,云南省第三监狱昭通巧家籍罪犯姚某,在家乡遭遇地震、家人不幸遇难后,向该监狱监狱长龚勇写了一封信。

  5月18日21时47分,昭通市巧家县境内发生5.0级地震,造成一定人员伤亡和财产损失。地震发生后,云南省第三监狱迅速组织巧家籍罪犯通过亲情电话、短信等方式了解家庭受灾情况。经过调查掌握,其中6名罪犯家中不同程度受灾,而罪犯姚某的父亲因地震造成的山石滚落被夺走生命,不幸遇难。
噩耗传来,姚某悲痛不已,姚某所在监区立即为他提供与家人沟通联系的便利,并认真做好教育疏导工作,安抚情绪。

  5月20日,执行换防任务进驻封闭执勤的云南省第三监狱党委书记、监狱长龚勇在一天紧张忙碌工作后于当晚,专程前往姚某所住监室看望姚某,对姚某家庭遭遇的不幸表示慰问,并鼓励他化悲痛为力量,继续走好改造之路。

  同时,云南省第三监狱对家庭受灾罪犯予以关怀,并启动监狱帮困互助基金爱心帮扶程序,开通绿色通道,为包括姚某在内的4名受灾较严重且较困难的罪犯家庭予以爱心资金帮扶,现已将爱心帮扶款寄往4名罪犯家中。

  姚某是不幸的,但姚某与其他5名家庭受灾的罪犯却是幸运的。他们虽身陷囹圄,但来自党和政府、来自监狱警察的关心关爱在地震发生的第一时间就传递给了他们,这不是亲人胜似亲人般的关怀将成为他们今后改造,乃至人生道路上改邪归正的强大动力。

   通讯员 杨磊

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音