云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
四“代”曲靖监狱人 同岗坚守
2020年05月27日 11:06:46  作者:曲萱  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  5月13日,在曲靖监狱一监区会议室,该监狱党委委员、副监狱长胥晏与一监区封闭值班的警察开展座谈会。

  会上,一线警察畅所欲言,汇报了一监区抗击疫情、监管安全工作及封闭值班生活等情况。听取大家发言后,胥晏表示,在座的警察有60后、70后、80后,也有今年刚参加工作的新警察,希望年轻警察接过老一辈警察的接力棒,学习监狱管理经验,丰富业务知识,提高业务能力,创新工作方式方法,化解工作风险,在抗击疫情取得关键性阶段成果基础上,再接再厉、踏实工作,坚决打赢疫情防控阻击战和监管安全保卫战。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,曲靖监狱全体警察逆向而行,不论年长年幼,永不后退、勇挑重担、不畏艰险,积极投入工作中。

  60后 主动请缨坚守岗位

  “哥,爸爸身体不太好,你和嫂子还是抽时间来看看。”当李舸接到小妹的电话时,瞬间泪流满面。李舸的父母都是监狱老一辈警察,年事已高,双双患病卧床,父亲不久前刚出院。面对疫情防控特殊时期必须确保警力的情况,李舸请了一名护理人员协助小妹照顾父母,便毅然踏上工作岗位。

  夜深人静时,李舸总是辗转反侧、难以入眠。同事们劝他向领导反映,申请回家看护父母。但他总说:“现在是特殊时期,事多人少,每个人都有很多工作,我走了,大家的担子又要加重了,再看看情况吧。”工作暂告一个段落后,李舸与父亲通电话:“爸爸,我在单位值班,还不能回家,您想吃什么就买什么,吃了东西身体才会好起来。你要坚持住,过10天我就回来看您了。”话还没说完,李舸的声音便呜咽了。

  戚增源1981年参加工作。期间,腰椎受过伤,本应上行政班,但由于监狱内警力紧张,戚增源主动请缨,参加封闭备勤值班。

  值班期间,戚增源腿肿腰痛,经检查化验,患肾结石和肾炎,他服药治疗后,毅然坚守工作岗位,认真搞好监管区各项工作。

  70后 他们已是中坚力量

  董绍春、赵志华两名70后,已成为监区的中坚力量。作为副监区长的董绍春,在封闭值班期间,安排协调监内工作,以身作则、勇于担当,主动包教监区的重点罪犯,落实各项控制措施,做好思想教育疏导工作。

  自参加工作以来,赵志华一直踏实勤奋、甘于奉献。他的父亲是一名老兵,也是老一辈监狱警察,战场上留下的伤痛,加之年事已高,身体较差,需要照顾。但作为儿子,赵志华却不能在老人身边尽孝。

  作为父亲,他还有两个孩子,大的正上初中需要接送、辅导学习,小的需要照顾。但面对突如其来的疫情,赵志华没有后退,继承了父亲的忠诚、勇敢、担当,把家庭的重担交给妻子,毅然坚守工作岗位。

  80后 不再是娇生惯养的代名词

  80后的他们,用事实证明了他们不再是娇生惯养的代名词。

  胥泽瑞从今年2月底封闭备勤值班以来,在工作岗位上连续奋战70个日夜,女友参加援鄂医疗队凯旋归来时,他仍然在封闭值班。

  自疫情防控以来,韩坤一直坚守在工作岗位上,当监区第二批封闭值班警力不够时,没有休息过一天的他,主动请战封闭值班,封闭值班期满后,又主动请缨留下,延期到下一批,在监内奋战58天。

  徐兴勇刚有一名女儿,疫情来临时,他满含愧疚地离开需要照顾的妻子和女儿,主动放弃陪护假,毅然踏上工作岗位,抓落实、抓管理、抓教育,管控好分监区罪犯,确保监区安全稳定。

  90后 勇敢接过前辈的“接力棒”

  郭峰,这名90后的小伙今年刚踏上工作岗位。疫情来临时,他毫不畏惧,服从安排、勇敢担当,一直在监狱备勤值班,从未回过家。母亲担心牵挂儿子,打电话来询问,他安慰母亲:“一切都好,无须挂念。”封闭值班期满,他又主动申请延期到下一批。

   通讯员 曲萱

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音