云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
巧家地震发生后 昭通监狱坚守安全底线守住安全阵地
2020年05月27日 11:08:48  作者:  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  5月18日21时47分,昭通市巧家县发生5.0级地震,震源深度8千米。截至5月19日凌晨6时,地震已造成4人死亡、23人受伤,震中距昭通监狱驻地直线距离45公里。地震发生后,昭通监狱立即启动地震应急预案Ⅳ级响应,监狱总值班长第一时间到监狱指挥中心,对地震应急工作进行安排部署:坚守安全底线,守住监狱安全阵地。

  启动紧急预案

  地震发生后,针对地震震中不清、震级不明,并随时伴有余震的情况,昭通监狱第一时间组织罪犯疏散。地震发生时正值罪犯就寝时间,该监狱值班警察发现震感后,迅速通过多媒体平台向全体罪犯下达紧急避险命令,在紧急避险的同时,立即打开通道门,随后组织罪犯疏散至教学楼前操场指定位置。

  自监狱指挥中心21时48分发布疏散指令后,仅用时4分17秒,该监狱罪犯全部疏散到指定安全地点。随即,各监区迅速清点罪犯人数,排查后无人员伤亡情况。

  多方联动配合

  疏散中,特警队巡查组进行现场警戒和巡查检查。同时,该监狱第一时间与驻监武警取得联系并要求增派兵力加强巡逻,3分钟内驻监武警到达指定位置。同时,该监狱第6批封闭备勤全体警察迅速到篮球场集结,清点人数后就地待命,等待应急处突指令。

  昭通监狱指挥中心通过视频,对疏散现场进行实时监控,适时收集信息,并按照省监狱管理局党委的要求开展震后相关处置工作,将收集情况及时向上级部门汇报,确保信息绝对畅通。

  教育安抚并重

  地震发生时正值疫情防控期,思想波动是这群特殊人群的正常反映。在紧急疏散至安全地带后,该监狱值班警察及时对罪犯开展地震相关知识宣传,并进行心理疏导,稳定罪犯情绪。得到确切地震信息后,及时向罪犯进行通报,同时及时摸排震区籍罪犯的家庭信息。

  昭通监狱要求教育改造科和狱政管理科,于5月18日当晚,立即安排各监区排查梳理巧家籍及鲁甸籍罪犯家庭信息,并要求在5月19日10时前逐一安排拨打亲情电话,了解家中受灾情况,互报平安。同时收集受灾情况,及时梳理上报,并采取应对措施。

  该监狱安排安全环保科及时与当地地震局进行汇报沟通,反馈监狱震后情况,听取地震局震后工作的意见和建议,迅速开展后续工作,防止次生灾害发生。

  做好自检自查

  该监狱指定人员分区域对监管区狱政设施、封闭备勤警察区域设施、办公区设施、独立监区、警察职工家属区人员及房屋设施等受损情况进行巡查检查,并梳理汇总排查情况。要求指挥中心通过视频监控进行梳理汇总,加强排查地震应急处突中存在的问题,总结经验发现不足,进一步修改完善相关应急预案。

  据悉,昭通监狱时刻做好地震应急处突的充分准备。近1个月内,共开展3次地震演练,为切实提高监狱警察及罪犯的安全意识,发生灾害时临危不乱、安全有序快速疏散奠定坚实基础。

  一直以来,昭通监狱重视各项应急处突预案演练,不断完善处置预案,适时开展地震疏散等应急处突演练,进一步提升监狱在处置地震突发事件时的综合应对能力、快速反应能力及多科室、部门的协同作战能力,切实提高全体警察在突发事件中的应急实战能力,确保监狱持续安全稳定。

   通讯员 王俊欢

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音