云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
穿越时空的特殊帮教
2020年06月10日 10:09:14  作者:梁永芬  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,文山监狱警察收到辽宁籍罪犯家属寄来的3份特殊物品,印有“治病救人,大爱无私”“感化育人,治病救人”“心灵导师,真情关怀”的3面锦旗,分别送给文山监狱监狱长李华、三监区一分监区全体警察,文山监狱教育改造科全体警察,文山监狱心理咨询师黄恩刚,以此感谢监狱领导和全体警察对罪犯李某的及时帮教挽救。

  迷 途

  2020年2月,辽宁籍罪犯李某因贩毒罪被判处死刑缓期二年执行,因罪重刑长,其感觉改造无望,遂撕毁了判决书和家人的照片,把一直戴的眼镜送给了其他罪犯……李某的一系列异常反应,引起了监区警察的高度警觉,于是对其开展心理咨询,经监区警察分析研判,确定其有实施危险行为的倾向。文山监狱监狱长李华得知罪犯李某的情况后,迅速作出指示,要求有关职能部门制定管控、教育措施,确保罪犯李某的生命安全。

  挽 救

  挽救、转化罪犯李某的行动正在进行着,文山监狱教育改造科警察克服多重困难,通过联系李某家属,要求家属拍摄家人挂念、担心、期盼李某的视频片段,用于制作专题视频,帮助、唤醒罪犯李某的改造信心和勇气。精心剪辑制作专题视频,并把“黄丝带”代表着对离散亲人祈福、接纳、关怀、平安寓意的故事贯穿于专题片中,经过10余次反复修改完善,创作完成了一部高质量的《等你回家》专题视频。2月27日上午,监区警察将李某带到监狱心理健康指导中心,在其不知情的情况下让其观看了《等你回家》专题视频。

  当李某看到视频中一只手推开房门,头发花白的父母在房间偷偷翻看自己的照片,因哭泣而抖动双肩时,李某一再睁大眼睛不让泪水流出。伴随着忧伤的音乐,李某控制不住内心复杂的情绪,一直强忍的泪水终于夺眶而出。紧接着,5个不同的场景中,李某的10位家庭成员一一出现在视频中。

  “儿啊,你走到今天这步,都是爸妈的错,都是爸妈没教育好你,希望你知错能改,改了就好,爸妈不能没有你……”

  “小弟,你要好好活着,监狱警察对你那份关心你要懂得感恩……”

  “老公,我一直都在努力工作赚钱,生活中,哪怕再苦再累,一想到你,我就有使不完的劲,你就是我生活的希望和动力,不管你什么时候回来,我都会在家里等你……”
看到如此情景,李某主动要求与心理咨询师进行沟通,并向在场的警察表示:“看到监狱为自己所做的一切,真不知道该怎么感谢你们,感谢监狱长、监狱领导和警察们为我所做的一切,今后我一定好好改造,不辜负警察及家人对自己的期盼。”

  为使李某真正度过危险期,重新塑造健康人格,文山监狱领导、教育改造科科长、监区领导及警察,监狱心理咨询师多次找其开展谈话教育,关心其改造、学习、生活情况。通过近3个多月的教育转化,李某的情绪逐步稳定,能正常与他人沟通交流,按时完成改造任务,并给监狱领导及其他帮助过他的警察写了感谢信。

  坚 守

  在维护监狱安全稳定工作中,文山监狱警察牢记监狱工作方针,坚守安全底线,践行改造宗旨,忠诚担当,履职尽责,运用过硬的业务技能和良好的职业素养攻克一个个疑难个案,使一名名迷途罪犯真诚悔悟,也让一个个罪犯家庭对监狱警察的工作充满感激之情。这些成绩的取得,正是文山监狱警察践行“用忠诚担当的政治情感保安全,用主动作为的职业素养抓安全,用高效协作的团队精神系安全”3个理念和忠诚、实干、创新、奉献的文山监狱精神的良好体现。 通讯员 梁永芬

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音