云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
保山监狱扶贫工作队:让干田村“真甘甜”
2020年06月10日 10:17:07  作者:汪洋  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  杨柳乡位于保山市隆阳区西部山区,坐落在怒江东岸的山脉中,享有“西南丝绸古道上的高原明珠”美誉,是一个多民族聚居的少数民族贫困乡。该乡东山脚有一个自然村因为地理位置较低,大部分耕地只能靠自然降雨,得名“干田村”,是保山贫困山区的典型代表,也是省级建档立卡贫困村。自扶贫协作开展以来,保山监狱结对帮扶干田村,有力助推脱贫进程,谱写了“隔山隔水难隔心,携手脱贫齐攻坚”的扶贫协作新篇章。在保山监狱的努力下,近日,云南省政府发布通知,正式批准隆阳区退出贫困县序列。

  精准扶贫增收入

  时值芒种,干田村一派忙碌景象,田间地头、农家庭院、施工现场……一项项扶贫产业各具特色,处处可见党员干部带领群众撸起袖子加油干的火热场景。

  “农作物这块,因为大多数村民文化水平较低,年年种烤烟,产业单一,收入很有限。”结对帮扶初期,在监狱党委班子的集体调研中,干田村党总支书记杨勺清对该村产业前景表示担忧。在保山监狱党委的牵线搭桥下,从社区现有培育条件实际出发,充分考虑种植规模、产业效益、市场优势和未来预期,推荐引进了无花果种植项目,对生猪、蔬菜等农副产品采购进行多次会商并达成共识,以贫困劳动力为重点持续开展劳务输出工作,努力做到精准对接、精准培训、精准输出,不断增加贫困群众收入。截至5月底,全村265户1159人稳定脱贫,贫困发生率下降到3%以下。

  “以前我住的是木板房,天天围着山地转,一年收入不过几千元。现在不仅盖起了新房,家禽产业也越做越红火了。”村民吴登友生活的改变,与全村发展观念的转型密不可分。过去,因为生态被破坏,杨柳乡“一遇突降特大暴雨就暴发山洪泥石流”,生态环境十分脆弱。经过5年努力,保山监狱驻村工作队通过不断地“结对子、种文明”,每年组织志愿者入村开展大众化理论宣讲、文明乡风入户宣传、联合志愿服务活动等,带着村民从“毁绿”到“懂绿”,呵护培植了绿色生态长效“产业”。这也是保山监狱在帮扶决战贫困中贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念的生动缩影。

  现在社区不仅有了安全稳固的住房,家家都通了自来水;公共道路全部硬化,同时还安装了太阳能路灯,危险路段也有了必要的防护措施;全村通10KV以上动力电,并具备通380V三相动力电能力;建成标准化卫生室、诊断室、治疗室、药房,医疗设备基本齐全;活动场所实现全覆盖,场所内设施齐全,为社区党员群众开展业余文化活动和红白喜事提供了固定场所;贫困家庭适龄儿童义务教育入学率为100%;敬老院也已建成并投入使用……

  人才支援扶智志

 

  “志不立,天下无可成之事。”保山监狱积极搭建智志帮扶平台,架起深化交流合作的桥梁。自2015年1月20日结对帮扶以来,保山监狱先后派出工作队队员5人次常年坚守在扶贫一线,监狱领导、科室领导每周到村开展工作常态化,科级干部每周驻村、党支部志愿者定期参与人居环境提升工作制度化;充分发挥全国文明单位示范带动作用,广泛动员社会各方力量,每年定期组织监狱文联文艺志愿服务队进村开展“送欢乐下基层”系列活动,义务拍摄全家福,书写春联;开展医疗义诊和心理咨询活动,组织健身气功和广场舞教学;捐赠“爱心图书”,赠送安全“爱心包”,资助特困大学生,邀请村民到监狱开展对口帮教和警示教育;4次抽调警察协助录入建档立卡数据信息;累计投入39万余元用于基础设施建设、建档立卡户危房加固等援助,多方筹措资金规划设计排污工程;监狱领导为村干部上廉政党课,筑牢拒腐防线……一系列的帮扶举措,为干田村脱贫攻坚注入了“源头活水”。

  走进干田村办公室,党建书屋格外醒目。“精准扶贫就是要点到思想和精神的穴位上,不断激发培育内生动力和自我发展能力。”保山监狱驻村干部何富忠说,监狱先后为社区3个党小组制作了党建制度牌匾近百块,赠送党建图书200多本,全力营造党员不忘初心、牢记使命,示范带动、合力攻坚,群众主动参与、共同努力改变贫困面貌的浓厚氛围。经过这些年的互联互动,干田村以党建为引领的活动越来越丰富,过去推进创建“文明村镇”,统不好、管不了,干着急;现在是叫得动、干得巧,心情好。以前,对干田村而言,监狱警察是遥远而陌生的。现在,在扶贫协作的推动下,越来越多的监狱警察职工,甚至退休干部都踊跃参与到帮扶中来,越来越多的干田人到保山监狱交流学习,情同一家人。这套“组合拳”让干田村彻底变了样。

  6月,芳香溢满怒江峡谷两岸,扶贫协作之花在干田傲然绽放。走出村寨,这里“鸡犬之声相闻”,但环境清爽整洁,邻里在广场上相互打趣、和谐往来;山庄田野中,村民辛勤的劳动让乡村焕发生机,村民们淳朴的脸上露出欣喜的笑容,笑容里,让人品出了干田村里的“甘甜味”。 通讯员 汪洋

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音