返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
小龙潭监狱牢记嘱托交出扶贫合格答卷
2020年09月04日 09:30:11  作者:陈绍春  谭清  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “小龙潭监狱的警察怎么天天来我家,让我填写调查表。”4年前,当小龙潭监狱驻村扶贫工作队队员来到红河州绿春县平河镇东角村入户走访时,村民白羊沙有点抵触。如今,率先甩掉“穷帽子”的他态度发生了极大转变,“国家的政策真是好!我从心底里感谢党、感谢小龙潭监狱,做梦也没想到能过上这样的好日子。”

  一份用真心扶真贫的情意

  东角村位于绿春县的最东端,临近中越边境,世居哈尼族、瑶族两个少数民族。村委会下辖8个村民小组,全村565户2966人。村民思想传统、基础设施非常薄弱、环境脏乱差、无稳定的经济收入,是一个典型的贫困村。

  2015年1月,习近平总书记在云南考察工作时强调,坚决打好扶贫开发攻坚战,加快民族地区经济社会发展。习近平总书记的殷殷嘱托,在云岭大地上吹响脱贫攻坚战的冲锋号。根据省委、省政府扶贫工作的安排部署,2015年8月起,小龙潭监狱挂联绿春县,挂包平河镇东角村开展扶贫工作。小龙潭监狱迅速行动起来,坚决贯彻落实党中央的扶贫政策,用真心真扶贫、扶真贫,全力推进脱贫攻坚工作。

  如今,经过帮扶,东角村的交通、住房、教育、医疗等基础设施得到极大改善,村民的精神面貌焕然一新。2018年12月,省级相关部门对东角村进行脱贫退出考核验收,贫困人口发生率为1.97%,达到贫困村退出标准,脱贫攻坚目标初步实现;经2019年动态管理识别,贫困人口发生率降至0.3%,脱贫成果进一步巩固;绿春县也于2020年5月成功脱贫摘帽。小龙潭监狱以坚定的信心,用实际行动把习近平总书记的殷殷嘱托落实在了绿春大地上。

  一场找准症结所在的全面“体检”

  为打赢这场脱贫攻坚战,2016年2月,小龙潭监狱党委选派9名政治过硬、素质优良、作风扎实、甘于奉献的警察,赴绿春县平河镇东角村驻村扶贫。

  要扶真贫,就必须了解真实情况。小龙潭监狱的9名扶贫队员对东角村所有农户开展“5+2”“白加黑”的逐户走访,深入了解每家每户在经济来源、生产生活、子女教育等方面的情况;调查、走访贫困户,掌握贫困状况;宣传扶贫相关政策,增强群众脱贫致富的信心和决心。

  扶贫队员每天天刚亮就出发,天黑才回驻地,奔走来回数十公里的羊肠山道。阴雨天泥滑路烂、云遮雾绕;大晴天烈日灼身、酷暑难当。每次走访,总免不了湿透一身衣服,不是被汗水浸湿,就是被雨水、露水打湿。

  “第一批驻村扶贫工作队员,是最艰苦的,无论是办公、住宿条件还是走村入户的道路状况都很差。有几次在路途中还遇到飞石坠落,但从来没有听到他们抱怨和不满。我知道他们是带着攻坚必胜的信心和打赢硬仗的决心来的!”东角村党总支书记白智升说。

  “在入户走访时,确实遇到很多困难和阻力。很多村民对扶贫政策不了解,对扶贫工作意见很大。驻村队员们有汗水也有泪水,挨了很多骂、受了很多气,但我们都咬牙挺过来了。”驻村扶贫工作队负责人王恺俊说。

  为把精准扶贫政策落实到位,驻村工作队员走遍东角村的每个角落,平均每户走访达3次。感人心者,莫先乎情。小龙潭监狱驻村工作队员真诚的付出,逐步打消了村民的戒心与抵触情绪。村民们意识到,工作队确确实实是来帮助自己的。村民逐渐把工作队员当成了自己人。

  最艰难的是建档立卡户的确定。驻村工作队员明白,只有做到公平公正,才能让村民认可、信服。他们协同村干部,严格对照国家精准扶贫政策,反复征求意见、逐一对比、公开测评,和村民算政策账、经济账、健康账、发展账、感情账,建立起详实的帮扶台账。经逐级审批,最终确定建档立卡251户1308人。村民普遍反映,建档立卡的对象确实很困难,人员定得很公平。

  经过全覆盖、艰苦细致地走访、摸排、调研,与东角村委会、平河镇镇党委、绿春县委县政府多次沟通交流研判,小龙潭监狱找准了东角村致贫的主要原因是思想观念封闭、生活习惯落后、道路状况极差、缺乏支柱产业、居住条件差。

  小龙潭监狱党委清醒地认识到,症结找准,接下来需要的就是实实在在的行动。

  一条充满丰收喜悦的产业路

  村民罗嘎普忙得不亦乐乎。这边递纸箱,那边拿剪刀,把香蕉打包装车。“以前得一箩一箩往外背,费了力气,还赚不到钱。现在路修通了,货车直接开到地边收购,收益翻了好几番!”

  东角村常年雨量丰富、光照充沛,天然温室的环境非常适合香蕉的生长。东角村村民也一直保有种植香蕉的习惯,但因地势崎岖,道路不通,香蕉熟了卖不出去,卖不完的自己使劲吃,吃不了的只能眼睁睁看着腐烂……

  为清除制约东角村支柱产业发展的绊脚石,小龙潭监狱确定了“以路兴产,以产脱贫”的目标,把修路作为为东角村村民办的第一件实事。经过深入调研、多方协调沟通后,小龙潭监狱决定在万千褶皱的山林间,为村民修建一条脱贫致富的“幸福路”。

  小龙潭监狱驻村扶贫工作队和村干部一起上坡下坎,手拿皮尺,逐段丈量,常常是泥巴裹满裤腿、汗水湿透衣背,皮肤晒得黑黝黝。大家凭着一股韧劲,一步一个脚印把修路工作落到实处。

  “修路过程很艰辛,但成果也很欣慰。我每天再怎么累都会顺着这条路,看看香蕉长势,这样才放心。”东角村驻村扶贫工作队队长蔡世涛擦了擦额头上的细密汗珠,乐呵呵地说。

  2015年至2018年底,小龙潭监狱仅在东角村产业路建设上就投入帮扶资金210余万元,建设、修缮产业路60余千米,产业路四通八达,根本上解决了运输难的问题,极大地提升了土地价值,农户土地租金从300元至800元每亩提高到600元至1800元每亩,全村受益土地约9000亩,村民每年可增收500余万元。

  “这条路真是修对了!”东角村党总支书记白智升对产业路的修建满怀喜悦。望着运出村的一车车香蕉,他用并不标准的普通话哼唱起来:“我们的家乡,在希望的田野上……”

  一次斩断穷根的易地大搬迁

  “以前去镇上要提前两天出门,现在好了,搬了家、修了路,我刚从镇上买东西回来,路上一个来回也就2个多小时。”东角小寨妇女组长李妹停下摩托车,满脸喜悦地说。

  东角小寨在易地扶贫搬迁之前,是东角村最偏远也是最贫困的寨子,交通闭塞、自然灾害频繁、生态环境恶劣,居住着47户瑶族村民。因受教育程度、劳动技能等因素的制约,延续上百年的贫穷在东角小寨根深蒂固。“一家多则七八口人,少则四五口人,就挤在一间破旧的土坯房里。屋子里空气中弥漫着一股刺鼻的霉味,整个房间又脏又乱又暗,有好多家还保持着人畜混居的生活状态。”驻村扶贫工作队副总队长李伟回忆起第一次到东角小寨走访时的情形记忆犹新,满是心酸。

  要让村民易地搬迁可不是一件容易的事。第一次扶贫搬迁村民群众大会上,麻烦就来了。“别想动我的老房子!”“金窝银窝不如自己的土窝!”“搬了我的地咋个种!”……村民们你一言我一语,同意搬迁的不足50%。

  为确保东角小寨“搬得出”,县、乡、村干部,小龙潭监狱领导,驻村扶贫工作队反复研究,决定以在村民中威信较高、较有影响力的邓光明为主攻目标。驻村扶贫工作队多次上门讲政策、说出路,一次不行两次,两次不行三次,磨破嘴皮、跑断双腿,为的就是让邓光明打消心中疑虑,明白只有整寨搬迁,才能从根本上改善生存状况。

  从最初坚决不搬,到主动咨询搬迁政策,驻村扶贫工作队员用真心真情解开了邓光明的心结。在邓光明的带动下,村民们动摇了。

  村民的思想工作做通了,接下来就是科学谋划搬迁选址、基础设施建设规划等。很快,小龙潭监狱出资150万元,配合当地政府迅速启动东角小寨易地搬迁项目。经过1年多的建设,2018年5月,东角小寨村民全部迁入新居。

  如今,一条宽敞的水泥路穿村而过,路旁一栋栋安置房错落有序。妇女组长李妹穿着干净整洁的民族服饰,站在自家宽敞明亮、安全牢固的新居门前,高兴得像个孩子,手舞足蹈地比划着,让大家来参观她的新安置房。“小龙潭监狱帮我们盖了新房子,还给我们配了桌子、椅子、铁床、被子、碗筷,以前房子漏风又漏雨,冷了就只能睡火堆旁,好几次房子都差点烧着了,现在每天都过得安心又舒适。”

  “没有共产党的好政策、没有小龙潭监狱这几年的帮扶,就没有我们今天的幸福生活。我常常和孩子们说,这份恩情一定要记得。易地搬迁后我们瑶族也打开了眼界,尤其在扶贫工作队的引导下,我们克服了‘等靠要’的思想,意识到自力更生才是出路,接下来的日子肯定会一年比一年好。”邓光明微笑里透着自信、坚定与感激。

  除了东角小寨,东角村还有48户贫困户需要进行危房改造,小龙潭监狱投入资金144.07万元,配合当地政府进行改造:为重建住房的贫困户提供水泥,进行道路硬化、建设挡墙、防护栏杆等安全配套设施;投入资金30.76万元,为全村251户贫困户购置餐桌、凳椅等生活用品。

  一所阻断贫困代际传递的小学

  “我期末考考得班上第二名的好成绩,小龙潭监狱奖励给我200元奖金和一个新书包。”邓小光兴高采烈地说。看着眼前这个说着流畅普通话的男孩,很难想象他之前只会说瑶语,一句汉语都不会说、听不懂。

  “村里小学寄宿条件有限,加上路没修好之前步行太远,许多孩子就干脆不去上学。因为缺乏教育,贫困就这样代际传递着。”东角村党总支书记白智升说起以前的教育情况时心情复杂,“就在一间小房间里,挤着几十个学生,既是教室又是食堂,条件十分艰苦。”

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。为让每名贫困学生不辍学,小龙潭监狱出资69万元,新建阿八寨小学教学楼,赠送各类教育物资,彻底改变学校办学条件。阿八寨小学校长李批保介绍,教学条件改善,加上大力开展控辍保学工作,现在在校学生数量已达253人。

  为减轻贫困户学生家庭负担,避免因学致贫、因学返贫情况发生,小龙潭监狱警察员工积极为贫困村捐款67万余元,用捐款设立每年额度为10万元的“小龙潭监狱东角村教育扶贫基金”,用于奖励优秀学生,帮扶高中以上的学生完成学业。对考取或在读本科及以上的学生,每年每名学生奖励4000元;考取专科的学生,每年每名学生奖励3000元;考取中专和高中的学生,每年每名学生奖励2000元;考取初中的学生,每年每名学生奖励200元。目前,已累计奖励204人次22.57万元。

  驻村扶贫队员钱兵说:“希望孩子们能够接受更好的教育,不要再走‘老路’。能为这里的孩子成长提供力所能及的帮助,我感到很快乐。”

  教育脱贫事关儿童的未来、农民家庭的希望、农村社会的发展。“不仅要帮助脱贫人口站起来,更重要的是让他们站得稳、走得远,只有接受了教育,才能明辨是非,也才能从根上改变贫穷。”小龙潭监狱党委书记、监狱长王春华说。

  此前,小龙潭监狱还对平河镇车里小学资助20万元。

  一所维系村民健康的卫生室

  诊断室、治疗室、观察室、药房、档案室等房间布局合理。走进去,看到的是明亮光滑的瓷砖和洁白干净的墙壁,基本医疗设备摆放整齐,药品种类齐全,这是小龙潭监狱出资25万元新建的卫生室。

  石成勒是东角村卫生室的医生,从事乡村医生工作已有6年,他见证了东角村近年来医疗卫生事业的发展。“以前卫生室条件太差了,因为湿气重,药物经常发霉。现在小龙潭监狱帮助我们盖了新的卫生室,工作条件与之前相比可以说是天壤之别。”

  “我先天性视力残疾,以前看病特别不方便,要走很远的山路,小病熬成了大病。现在在家门口就能看上病、看好病。这些天我去看了几次病,才花了几元钱。”阿八寨村民白克巴是健康扶贫的受益者之一。

  标准化村级卫生室的建成使用,有效地补齐了东角村基础药品短缺、医疗设备单一、就医环境简陋的短板,保障了村民小病不出村、急病得缓解,极大地提升了村民的幸福感、满意度和获得感。

  “在疫情防控中,新建的卫生室更是发挥着至关重要的作用。”东角村党总支书记白智升介绍,新冠肺炎疫情发生后,村干部、卫生室医务人员、驻村扶贫工作队员坚持轮流值班,积极做好宣传引导,及时掌握外出返乡人员行程和健康状况,把好入口关。通过严防严控,东角村无一例新冠肺炎病例发生。

  一种矢志不渝的坚守

  在东批村,总能看到一个拄着拐杖的身影,总能听到小孩们“拐棍爷爷来了!”“拐棍爷爷好!”的叫喊声。这位“跛脚”的驻村扶贫工作队队员是53岁的哈尼族男子普约沙。

  2019年7月的一天,阴雨不断。普约沙在前往东批村石屏上寨排查安全隐患时,因道路泥泞湿滑,发生意外,造成左腿摔伤。按照医嘱,必须卧床休息一段时间,可他心里装着的全是扶贫工作。他一天都没耽搁,拄着拐杖继续风里来雨里去。

  “我们村村寨寨之间,道路崎岖,车辆为了过一个弯,通常要前后进退好几次,才能继续向上攀爬。一到雨季,更是经常塌方、滑坡,有时连越野车都上不去,只能依靠步行。”东批村党总支书记普牛山说,“真的很佩服驻村扶贫工作队队员们。”

  普约沙的故事只是小龙潭监狱驻村扶贫工作队的一个缩影,类似的“故事”还有很多。队员李保荣,为了坚守扶贫岗位,缺席了孩子成长中的很多关键时刻;队员王永芳,为了让身患残疾、生活艰难的李立才一家有盼头,顾不得家中闯入小青蛇时妻子无助的埋怨;队员沈光跃,患上基底细胞癌做了眼部手术,却因为村民电话里的一声“需要”,便义无反顾再次回到脱贫攻坚第一线……

  小龙潭监狱驻村扶贫工作队员们心里很清楚,对村民而言,说一百句好听话不如做一件让他们得实惠的事。如今,村民们只要见到驻村扶贫工作队队员都会非常热情,不停地招呼,“晚上来我家吃饭啊!”“留在我家过年吧!”“来来,进来喝两口!”……脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情,驻村扶贫工作队员用真心赢得了群众的真情。

  “没事,家人都习惯了。”“既然来了,就要为村民们实实在在的做些事情,亏欠家人的以后再慢慢弥补吧。”驻村扶贫工作队员们说起家人时,幸福的笑容里夹杂些许愧疚,向来坚强的他们眼角隐隐泛着泪花。

  平河镇党委书记李成昆说:“只要我们提出的困难是实际的,只要项目是可行的,只要是群众需要的,小龙潭监狱党委总是高度重视、高位推进、高效落实。当看到他们没有挂包责任的深度贫困村东批村到了脱贫摘帽的攻坚阶段,小龙潭监狱也主动站出来,配合其他单位对东批村进行合力攻坚。”

  “小龙潭监狱党委换届了,驻村扶贫工作队员换人了,但我们的脱贫攻坚职责和干劲没变。正是这种换人不换职责的使命担当,成就了东角村提前实现脱贫攻坚目标的喜人成绩。”小龙潭监狱党委副书记、政委王利华在总结脱贫攻坚工作时说。

  山,还是那一座座山;地,还是那一片片地,但东角村已经不是从前的东角村:产业路旁,硕果累累,村民们的欢声笑语撒满一地;搬迁房里,炊烟袅袅,乡亲们围坐在一起其乐融融;校园中,窗明几净,孩子们的朗朗读书声回荡山间。

  群众满意是脱贫攻坚的最高标准,正是因为小龙潭监狱坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,坚持真扶贫、扶真贫,东角村的命运发生了彻底改变。对于小龙潭监狱的扶贫攻坚成绩,东角村、东批村、车里村村民洋溢着幸福微笑的脸上已给出答案。

  通讯员 陈绍春 谭清

图片焦点
大理“对镜梳妆”旅游市场复苏回暖
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音