全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
扫黑除恶要紧紧依靠群众
2019年04月23日 15:14:24  作者:申正勇  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  党中央开展扫黑除恶专项斗争,是为了彻底清除危害群众的黑恶势力,其出发点和落脚点就是为了人民。这需要在党的领导下,以法律为准绳,紧紧依靠群众打一场扫黑除恶的人民战争。

  黑恶势力隐藏在群众中,直接危害群众的生命财产安全,群众是黑恶势力的直接受害者,又是黑恶势力的知情人,他们掌握着黑恶势力最有价值的线索,是我们必须紧紧依靠的基础。
 
  紧紧依靠群众就要充分发动群众。事实证明,发动群众举报是打击黑恶势力最有效的“杀手锏”,要着力把群众培养成“情报员”和“侦察兵”,及时准确地提供涉黑涉恶线索。扫黑除恶部门可以通过信息公开、新闻报道、文艺演出等方式,向老百姓普及相关知识,不断增多举报渠道,让群众可以方便快捷地举报。
 
  紧紧依靠群众就要有效保护群众。当下,一些群众已积极通过信件、电话或者当面举报来揭发黑恶势力。同时也应该看到,由于担心被打击报复,还有一些群众虽然掌握黑恶势力线索,甚至曾经被黑恶势力侵害,但也还存在敢怒不敢言的现象。为此,一定要依法保护举报人,对泄漏举报信息的行为依法依纪严肃查处,让群众消除后顾之忧。让黑恶势力成为过街老鼠人人喊打,让黑匪恶霸成为丧家之犬无藏身之地。
 
  紧紧依靠群众就要让群众看到战果。自去年1月开展扫黑除恶专项斗争以来,全国各地查处了众多涉黑涉恶案件,昭通也查处了一批大快人心的案件。客观地说,对于这些案件的宣传还不够广,很多群众对判决结果还不甚了解。为此,在下步工作中,还要集中宣判一批大案要案,对于典型案件也应该“广而告之”。这样,一方面可以震慑违法犯罪,另一方面可以让人民群众看到实实在在的战果,增强群众参与扫黑除恶,建设善美昭通的信心和决心。让每一个案件都充分发挥政治效果、法律效果和社会效果,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。
 
  扫黑除恶专项斗争是中国共产党在新时代以人民为中心执政思想的具体体现和最新实践,也是进一步密切联系群众的重大举措。因此,一定要走好群众路线,带领和依靠群众打赢这场只能成功不能失败的人民战争,让更多法治成果惠及广大人民群众。
 
(责编 曾庆权)
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号